Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

«Жители приучаются к чистоте»

В номере газеты от 13 июня мы писали о создании комиссии, которая выезжала в сельские поселения с целью определения результатов санитарно-экологического двухмесячника, оценки благоустройства территорий. Главы десяти сельских поселений, территории которых были признаны самыми благоустроенными, на районном Сабантуе были награждены специальными подарками.

Комиссия начала объезд с Бетькинского сельского поселения. Здесь нужно посадить деревья, благоустроить стелу. К приезду комиссии уже завершались работы по очистке территории от поваленных во время урагана деревьев. В поселке Круглое Поле главы других сельских поселений обратили внимание на современные гаражи, построенные возле многоквартирных домов. «Да, наконец-то мы избавились от старых сараев, – сказала глава Круглопольского поселения Эльмира Низамиева. – Жители собрали деньги, и мы отстроили вот такой участок с гаражами». Эльмира Робертовна озвучила еще одну проблему, ставшую головной болью многих. При проведении электролиний приходится спиливать верхние ветки деревьев, зачастую организацией их вывоза приходится заниматься исполкому поселения. Также в поселке Круглое Поле в этом году появится новый бассейн, работы уже близятся к завершению. Одна из красивых традиций поселка – ежегодно в День последнего звонка ученики выпускных классов сажают деревья. «Эту традицию я ввела еще тогда, когда работала директором школы», – сказала Эльмира Робертовна.
В Биклянском сельском поселении в последние дни тоже занимались очисткой лесопосадок, благоустройством территории. Глава поселения Мансур Сахбиев сообщил, что местное сельскохозпредприятие всего лишь около двух месяцев назад встало на ноги, но все же успело в срок завершить посевную кампанию и сохранить количество поголовья. Также он показал дорогу, отремонтированную на средства самообложения, и тротуар, проложенный на средства гранта. Рассказал он и о помощи, которую оказывают сельскому поселению местные предприниматели. Многодетным семьям района земельные участки предоставляются тоже в Бикляни. Пока здесь не подведены ни электричество, ни газ, ни вода. И все же некоторые семьи уже приступили к строительству. По словам главы поселения, 78 процентов земли уже поделили на участки.
Глава Иштеряковского сельского поселения Гульнара Гарифуллина обратилась к жителям села, устраивающим свалки. «Мы расчищаем места несанкционированных свалок, через некоторое время здесь вновь появляется мусор. Вот опять расчистили», – сказала она, показав на дорогу, идущую вдоль лесопосадки. Здесь же Гульнара Саубановна установила табличку с надписью «Мусор не выкидывайте. Гульнара».
Валентин Артемьев, недавно возглавивший Мелекесское сельское поселение, также озвучил проблему, связанную с тем, что мусор оставляют в несанкционированных местах. «Не превращали бы чистые места в свалки», – сказал он. Также глава поселения поделился планами по обеспечению работой и жильем тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
Нижнесуыксинское сельское поселение одним из первых в районе приступило к расчистке лесопосадок. По словам главы поселения Флюра Ихсанова, помощь в этом деле оказали студенты автомеханического техникума, курсанты кадетской школы, работники ФАП, почты, школы, детского сада. Также Флюр Гаязович рассказал о том, как нашел тренера для детей, посещающих секцию по тяжелой атлетике. Во всех четырех населенных пунктах, входящих в состав сельского поселения, есть родники. Сейчас идет благоустройство родника, расположенного в селе Верхний Суык-Су.
Глава Бурдинского сельского поселения Роза Абдульманова тоже озвучила проблему скопления мусора, ставшую головной болью всех глав сельских поселений. Также она высказала замечание в адрес садового общества, расположенного на территории поселения. «Чтобы не портил общий вид, мы убрали и их мусор, сами очистили территорию, покрасили остановочный павильон», – сказала она. В поселении обновили стелу у въезда, организовали и расчистку лесопосадок.
В Мусабай-Заводском сельском поселении высажено около 200 деревьев. Строится пожарное депо, проводится капитальный ремонт зданий, очищаются места свалок. Поскольку на этой территории проводится районный Сабантуй, внимание многих было приковано к этому поселению, да и к вопросам благоустройства здесь отнеслись с особой ответственностью. Ведь и гости, побывавшие на Сабантуе, по этому поселению будут судить о благоустройстве территории всего района.
В селе Старый Дрюш расположен памятник поэту Габдулле Тукаю, имя которого носит наш район. Памятник и территория вокруг него поддерживаются в чистоте. Обновлена и стела у въезда в село. В поселении высажено около 700 деревьев, из них 73 сосны. 
Яна-Булякское сельское поселение – родина Гульшат Зайнашевой и Ильгама Шакирова. По словам главы Мансура Сагетдинова, здесь встречаются могильные плиты даже 1600 года. Глава поселения провел своеобразную экскурсию по историческим местам. На территории есть и залежи нефти, геофизики периодически проводят исследования. Всего здесь высажено около 3 тысяч деревьев. Такое большое количество объясняется тем, что в прошлом году в деревне Куктяк-Мирсаитово запрудили пруд, вокруг него высадили много деревьев. А в этом году возвели памятник с фамилиями земляков, павших в Великой Отечественной войне. В адрес спонсоров, на чьи средства был возведен памятник, прозвучали слова благодарности. Что касается поддержания порядка, то Мансур Сахабутдинович отметил изменения в положительную сторону: «Раньше, когда собирали мусор, заполняли 3-4 тележки трактора. А в этом году собрали одну. Люди все-таки привыкают к чистоте», – сказал он.
Тлянче-Тамакское сельское поселение тоже славится своей богатой историей. Глава поселения Рамиль Назметдинов рассказал об истории нескольких зданий, построенных еще при купцах Халфиных. Здесь был известный маслозавод, продукция которого вывозилась даже в другие страны. Рамиль Шарипянович рассказал о том, что в 1952 году одна его знакомая гостила во Франции и там попробовала масло, произведенное в селе Тлянче-Тамак. На пять населенных пунктов поселения приходится 6 родников, всего здесь посадили 50 деревьев. От села Тлянче-Тамак до деревни Казаклы проложена асфальтовая дорога. На средства самообложения прошлого года построили мост.
В рамках санитарно-экологического двухмесячника выполнено много работ и в Староабдуловском, Семекеевском, Князевском, Комсомольском, Новотроицком и Азьмушкинском сельских поселениях. Проведены субботники на кладбищах, на территориях возле родников. К очистке лесопосадки в Шильнебашском сельском поселении привлекли жителей села. В Калмашском поселении, в отличие от других, нет хозяйства, которое могло бы помочь с техникой. «Все работы ложатся на женские плечи», – сказала глава поселения Равия Габдуллина. Главы Кузкеевского, Биюрганского поселений также рассказали о проделанной работе, о субботниках, помощи, которую оказали местные предприниматели, и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.
Глава Калмиинского сельского поселения отметил: «Хоть я и не уроженец этого села, но жители, прислушиваются к моим просьбам, активно участвуют в общих делах, с их стороны есть понимание и желание сделать свое поселение лучше». Равиль Гарипов также отметил спонсоров, оказывающих поддержку. Например, расходы на проведение Сабантуя взяло на себя фермерское хозяйство Вильдановых. Поселение расположено всего в 20 километрах от города и поэтому ежегодно растет. И не только за счет переезжающих городских жителей, молодежь тоже остается в родном селе. Равиль Ахатович отметил также, что в Калмие самая чистая в районе вода.
Последним поселением, на территории которого побывала комиссия, стало Малошильнинское. Здесь 5 населенных пунктов, лесопосадок нет, много исторических построек. А селу Ильбухтино исполнилось 365 лет. Наряду с селами, история которых насчитывает несколько веков, в XXI веке появились новые поселки. Конечно, есть и проблемы. Если количество зарегистрированных жителей около 4500, то в летний период здесь проживает почти 100 тысяч человек, объяснил глава поселения Генадий Харитонов. На территории имеется 29 садовых обществ. А баз отдыха здесь более 60. Обеспечить такое количество людей всеми условиями, к которым привыкли в XXI веке – дело сложное
Комиссия по проверке исполнения требований в сфере благоустройства на территориях сельских поселений района, объездила все поселения, общая протяженность маршрута составила 500 километров. Немало мест, где нужно отремонтировать дороги, мосты, здания, необходимы и новые социальные объекты. Все это, опять же, связано с проблемой финансирования. Поселения решают вопросы за счет бюджетных средств либо за счет средств самообложения. Субботники также помогли очистить и привести в порядок территории. Но не все связано с деньгами. Для того, чтобы поддерживать в порядке парки, игровые и спортивные площадки необходимо лишь ответственное отношение. Для того, чтобы на улицах сел было чисто, нужно всего лишь, чтобы каждый житель села стремился к этому. Члены комиссии отметили, что в этом вопросе главы сельских поселений находят общий язык с жителями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев