Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Зенитчица Ульяна Добрынина: «Фронтовые дороги научили стойкости»

Говорят, что война - не для женщин. Наверное, но Великая Отечественная война показала, что молодые девушки тоже способны наряду с мужчинами встать на линию фронта, защищать свою землю, дом, семью. Мужественные женщины, прошедшие дороги войны, есть и в нашем районе. Слава Всевышнему, они сегодня живы. Одна из них - 96-летняя...

И в самом деле, ее судьба не похожа на другие. Когда остальные женщины работали в тылу, она в свои 20 лет отправилась на фронт. Два с половиной года служила зенитчицей. Ульяна родилась в деревне Михайловка Читинской области. С деревни они отправились на фронт втроем. Двух девушек по состоянию здоровья вернули назад, а Ульяне было суждено два с половиной года воевать на границе с Монголией. Время, когда она уехала из деревни, связано с самыми тяжелыми военными годами. Ульяна Ивановна хорошо помнит: это был октябрь 1942 года. Ее определили в 198-ой зенитно-артиллерийский полк. Вот так, 19-20-летние девушки практически со школьной скамьи встают за пушки и приборы со сложными механизмами, учатся держать в руках оружие. Основной задачей зенитчиков было не допустить вхождения вражеских самолетов в небесное пространство нашей страны. Девушки жили в землянках, впроголодь, но молодость помогала справляться со всеми трудностями.

На фронте зенитчица Ульяна знакомится с татарским парнем по имени Мубаракзян, который родом был из Буинского района Татарстана. Между ними вспыхивают чувства. Когда девушка забеременела, Мубаракзян отвозит ее к своим родителям, а сам снова отправляется на фронт. У Мубаракзяна и Ульяны рождается сын Ринат. Однако Ульяне приходится пройти через еще одно испытание: родители мужа не смогли принять в семью русскую девушку. Девушка меняет религию. Однако ей не суждено остаться в этой семье - она, разведясь с мужем, переезжает в другой дом в этой же деревне. Позже у Мубаракзяна и Ульяны рождается второй сын. К сожалению, недолгой была его жизнь - Альберт умер от болезни в семилетнем возрасте.

Ульяна Ивановна в течение всей жизни хранит верность своему мужу, Рината растит одна. Ринат постоянно общается с отцом, с его детьми от второго брака, он по сей день с ними в хороших отношениях.

Реклама

Ульяна Добрынина после войны работала на ферме, была и поваром в колхозе. В 80-х годах прошлого века они вместе с семьей сына переехали в поселок Новый. В то время Ульяна Ивановна была уже на заслуженном отдыхе.

С сыном Ринатом, невесткой Гулюсой они живут вместе вот уже 51 год. Их дети всегда гордились своей бабушкой-зенитчицей, уже есть внуки и у ее внуков. «Все уважают, справляются о моем здоровье. Имена? Конечно, я знаю всех их по имени. Всех люблю, очень благодарна им за заботу», - говорит Ульяна Ивановна. Как и любой ветеран, повидавший войну, Ульяна Ивановна желает детям, внукам мирного неба над головой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев