Светлый путь

Тукаевский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Яблочный уксус

Его называли волшебным напитком, эликсиром жизни. Действительно, у яблочного уксуса много полезных свойств. Речь идет о натуральном яблочном уксусе, его готовят из мелко нарезанных яблок. Яблочный уксус, который продается в магазинах, изготавливают промышленным способом, из кожуры и сердцевины яблок. Поэтому яблочный уксус лучше делать самим.

В Америке широко используется «Вермонтская диета». Жители штата Вермонт отличаются крепким здоровьем и долголетием. Ученые заинтересовались этим фактом и изучили образ жизни вермонтцев. Результат оказался поразительным. От других жителей Америки их отличало только одно качество – они очень любят и широко используют яблочный уксус. Ученые выяснили, что этот напиток – настоящий целебный коктейль, состоящий из полезных микроэлементов. Оказывается, в уксусе содержится более 30 видов витаминов, энзимов, пектинов, которые защищают сердце. Исследователи пришли к выводу, что яблочный уксус – это кладезь витаминов, без которого наш организм не может полноценно функционировать.

Как приготовить яблочный уксус?
Берем спелые яблоки. Конечно, важно, чтобы плоды не были обработаны химическими удобрениями, вредными химикатами. Яблоки нужно тщательно вымыть, мелко нарезать. Затем выложить в эмалированную кастрюлю с широким дном. Залить яблоки кипяченой и охлажденной до 65-70 градусов водой. Вода должна полностью покрывать яблоки и выступать над ними на 3-4 сантиметра.
Если яблоки сладкие, то на один килограмм нарезанных плодов нужно добавить 50 грамм сахара, если кислые – 100 грамм сахара. Емкость поставить в теплое место (но не солнечное). Перемешать, чтобы яблоки сверху не подсохли. Через две недели процедить жидкость через два-три слоя марли. Разлить по большим банкам, чтобы продолжался процесс брожения. Не заполняйте банку полностью, оставьте сверху 5-7 сантиметров. Оставляем еще на две недели.
Готовый уксус осторожно перелить разлить в стеклянные бутылки, желательно не взбалтывать содержимое. Бутылки доверху не заполнять. Осадок, который остался в банке, нужно процедить через плотную ткань. Бутылки тщательно закупорить. При необходимости длительного хранения пробку можно покрыть парафином. Хранить в темном месте при температуре 5-20 градусов.

Применение яблочного уксуса
Для укрепления организма, улучшения общего состояния
Каждый день утром натощак выпивать стакан воды с 2 столовыми ложками яблочного уксуса и 1 чайной ложкой меда.
Для похудения
2 чайные ложки яблочного уксуса размешать в стакане воды. Пить ежедневно утром, днем и после ужина.
В кулинарии
Уксус добавляют в салаты, многие соусы. При повышенной кислотности желудка, гастрите, уксус лучше не использовать.
От целлюлита и стянутости кожи
В стакане воды растворить две столовые ложки уксуса, смочить в этом растворе руки и аккуратно нанести на проблемную зону.
При усталости ног
Втирать яблочный уксус в направлении движения лимфы – снизу вверх.
Для красоты волос
В трех стаканах воды развести один стакан яблочного уксуса. После мытья волос ополоснуть их этим раствором. Эта процедура укрепляет волосы, они становятся сильными, блестящими, исчезает перхоть.
При простуде
Чтобы сбить высокую температуру, растворите уксус в небольшом количестве воды и протрите тело. При ангине, гриппе, кашле полезно полоскать горло теплой водой с добавлением уксуса.
При болях в суставах
На ночь замесить крутое тесто из меда, сахарной пудры, ржаной муки, завернуть его в марлю, чтобы мед не вытекал. Наложить повязку с тестом к больному суставу и оставить на всю ночь. Утром повязку снять, натереть больное место яблочным уксусом.

Рецептов применения этого волшебного эликсира много. Надеемся, что наши советы окажутся полезными. А самое главное – это доступное средство поможет сохранить здоровье и красоту.

/Фото Загиды Набиуллиной.

Есть и противопоказания
Диетологи предупреждают, что яблоки полезны не всем, есть и противопоказания.
Яблоки – калорийный продукт, так как содержат фруктозу. Проходя оборот через печень, она превращается в сахарозу, поэтому избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением. Среднее яблоко приравнивается к кусочку хлеба толщиной в один сантиметр, отмечают врачи-эндокринологи.
Здоровому человеку можно съедать четыре яблока в день, причем после основного приема пищи. Оказывается, яблоко полезно и людям, страдающим заболеваниями бронхов и сердечно-сосудистой системы. Также в его составе есть пектин, способствующий улучшению пищеварения, микроэлементы и витамины, помогающие поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Особенно полезна кожура яблок, которая содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием.
Кислый яблочный сок может привести к обострению хронического гастрита. Тем, кто не любит яблоки целиком, выбирать пюре, а наибольшую пользу несут запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой.

Есть и противопоказания
Диетологи предупреждают, что яблоки полезны не всем, есть и противопоказания.
Яблоки – калорийный продукт, так как содержат фруктозу. Проходя оборот через печень, она превращается в сахарозу, поэтому избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением. Среднее яблоко приравнивается к кусочку хлеба толщиной в один сантиметр, отмечают врачи-эндокринологи.
Здоровому человеку можно съедать четыре яблока в день, причем после основного приема пищи. Оказывается, яблоко полезно и людям, страдающим заболеваниями бронхов и сердечно-сосудистой системы. Также в его составе есть пектин, способствующий улучшению пищеварения, микроэлементы и витамины, помогающие поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Особенно полезна кожура яблок, которая содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием.
Кислый яблочный сок может привести к обострению хронического гастрита. Тем, кто не любит яблоки целиком, выбирать пюре, а наибольшую пользу несут запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой.

Есть и противопоказания
Диетологи предупреждают, что яблоки полезны не всем, есть и противопоказания.
Яблоки – калорийный продукт, так как содержат фруктозу. Проходя оборот через печень, она превращается в сахарозу, поэтому избыточное потребление яблок нежелательно для людей с сахарным диабетом и с ожирением. Среднее яблоко приравнивается к кусочку хлеба толщиной в один сантиметр, отмечают врачи-эндокринологи.
Здоровому человеку можно съедать четыре яблока в день, причем после основного приема пищи. Оказывается, яблоко полезно и людям, страдающим заболеваниями бронхов и сердечно-сосудистой системы. Также в его составе есть пектин, способствующий улучшению пищеварения, микроэлементы и витамины, помогающие поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти. Особенно полезна кожура яблок, которая содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительным действием.
Кислый яблочный сок может привести к обострению хронического гастрита. Тем, кто не любит яблоки целиком, выбирать пюре, а наибольшую пользу несут запеченные яблоки с уже разрушенной клетчаткой.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев