Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Выполняли священный долг

Традиционно в середине февраля проходят встречи ветеранов-афганцев. Они приурочены ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

И в этом году ко Дню вывода советских войск из Афганистана в сельских поселениях района провели несколько мероприятий. А встреча всех ветеранов-афганцев района состоялась в музее «Гиндукуш», расположенном в селе Старое Абдулово. В сельском доме культуры собрались жители района – участники боевых действий, их родственники, а также близкие и родные тех, кто пал на чужой земле. На митинге почтили минутой молчания память погибших солдат, возложили цветы к памятнику.
Основная часть мероприятия прошла в зрительном зале дома культуры. От имени руководства Тукаевского района гостей приветствовал заместитель руководителя исполнительного комитета района Ильфак Бариев. 
– У каждого человека есть своя цель в жизни. На пути к достижению этой цели могут возникнуть различные преграды. Преодолевая их, настоящий человек сохраняет верность своей совести, отчему дому, родной земле. Я склоняю голову перед такими людьми, отдаю дань уважения их родителям, – сказал Ильфак Шамилевич.
На сцену пригласили и чествовали родителей, родственников солдат, погибших в Афганистане. Ильфак Бариев вручил им подарки. 
От имени военного комиссара РТ военком Тукаевского района Дамир Валиев поздравил ветеранов афганской войны. 
– Вы трудитесь в разных отраслях, вносите важный вклад в развитие нашей республики, активно участвуете в общественной жизни, способствуете патриотическому воспитанию подрастающего поколения, – сказал он и вручил благодарственные письма военного комиссара Тукаевского района Ильдусу Насырову, Абузару Габдрахманову, Накипу Хафизову, Марселю Ситдикову, Фариту Галяветдинову. 
От имени всех афганцев выступил руководитель общественной организации ветеранов боевых действий Айбулат Якупов. Он рассказал о содержании и смысле афганской войны, о ее роли в судьбе военных и друзей-ветеранов:
– Мы, восемнадцатилетние парни, оказались в этой чужой для нас стране, соблюдая верность военной присяге. Мы выполняли свой священный долг перед Родиной. Прошло много лет, но мы по-прежнему вспоминаем годы службы в армии, события тех огненных лет. Мы не только воевали, были и минуты, о которых сейчас вспоминаем с особой теплотой. Приходилось делиться и последним куском хлеба, и последней каплей воды в солдатской фляжке. С грузом по 40-50 килограммов поднимались высоко в горы, преодолевали труднопроходимые тропы. Мы просто выполняли свой долг перед Родиной. Мы верили в свои идеалы, и сейчас не жалеем о том, что нам довелось служить в Афганистане.
40-я армия, в которой мы служили, не потерпела поражение в десятилетней войне, а достойно покинула афганскую землю. Тот факт, что сегодня афганцы тепло вспоминают о советских солдатах – это своеобразная оценка нашей службы.
Конечно, нам очень жаль, что мы не смогли уберечь своих боевых товарищей. Чувство вины  перед их родителями будет сопровождать нас всю жизнь. Говорят, что война не может быть без потерь. Смерть каждого человека – это незаживающая рана сердца. Ежегодно мы бередим эти старые раны, потому что мы не вправе забывать своих товарищей, – сказал Айбулат Мунирович. – Давайте и впредь будем сплоченными, дружными, надо настойчивее отстаивать то, что нам положено по закону, – призвал Айбулат Якупов.
На мероприятии отметили и неравнодушных к судьбе ветеранов-афганцев жителей района: Благодарственными письмами главы района наградили Анаса Гайнутдинова, Ильвира Насырова, Рустама Ахметханова. Айбулат Якупов и сотрудники музея боевой славы «Гиндукуш» выразили благодарность всем спонсорам, которые поддерживают работу музея. А сотруднице музея Лилии Гайнутдиновой вручили подарок от общественной организации ветеранов боевых действий Тукаевского района.

Увековечили память земляка

В минувшую субботу в Бикляни была установлена памятная доска на доме, где жил наш земляк Юлдуз Габдрахманов, который служил в Афганистане и недавно ушел из жизни. Мемориальную доску открыли братья Юлдуза Фаизовича – Рафис и Айдар, и его дочь Алсу. Они поделились теплыми воспоминаниями о Юлдузе, отозвались о нем как о человеке сильном, терпеливом, скромном. К сожалению, о Юлдузе Габдрахманове, мы говорим в прошедшем времени, в январе этого года его не стало.
Мероприятие в Бикляни было организовано по инициативе председателя координационного совета ветеранов Тукаевского района Рафаэля Хаматова, активистов ветеранского движения афганцев Фарита Галяутдинова, Фидаила Миннебаева, при поддержке главы сельского поселения Мансура Сахбеева и директора школы Айрата Ибрагимова. В этот день в Биклянь приехали ветераны не только из Тукаевского района, но и из Набережных Челнов, Заинского, Актанышского, Сармановского, Мензелинского, Азнакаевского районов. С транспортом помог генеральный директор АО «Булгарпиво» Руслан Якушев. 
Ветераны, служившие в составе сороковой армии, по-военному выстроились в шеренгу и строевым шагом прошли по улицам села. Минутой молчания почтили память погибших. Заслушали поздравление и обращение последнего главнокомандующего 40-й общевойсковой армией генерала Бориса Громова, которое зачитал Равиль Ахметзянов, служивший водителем генерала.
Глава Биклянского сельского поселения Мансур Сахбеев, приветствуя афганцев, пожелал им здоровья и благополучия. «Мы очень рады видеть вас в дни празднования 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Надеюсь, что такие встречи будут проходить и в дальнейшем, – сказал он. – Хотелось бы, чтобы вы приняли в свои ряды и тех, кто принимал участие в боевых действиях в последующие  годы. Руководитель общественной организации ветеранов боевых действий Тукаевского района Айбулат Якупов поблагодарил главу поселения за внимание и уважение к афганцам.

«Афганистан живет в моем сердце…»

Такая надпись встречала гостей мероприятия в фойе Биклянской средней школы. Эти слова, наверное, как нельзя лучше отражают душевное состояние каждого ветерана-афганца. В этот день они встретились с учащимися средних и старших классов школы, вспомнили годы своей молодости, рассказали о службе в Афганистане. 
«Будьте образованными, физически закаленными, получайте профессию – нужно быть всесторонне развитыми», – такие пожелания выразили они школьникам. Уроки мужества проходили в разных классах в различных форматах, но все ученики в этот день смогли узнать больше об исторических событиях, связанных с афганской войной. 

Афганская война длилась 3338 дней и ночей.
Через огненные точки прошли 600 тысяч советских солдат и офицеров,
из них 72 удостоены звания Героя Советского Союза, более 15 тысяч солдат погибли.
Из Татарстана участвовали 9570 человек, 260 воинов погибли.
Из Тукаевского района афганскую войну прошли более 300 парней, 7 из них не вернулись.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев