Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Вспомним наших дорогих учителей

Во время, когда в школах уже отгремели последние звонки, а выпускники приступили к сдаче последних экзаменов, хочется написать об уважаемых учителях, преподававших в Азьмушкинской четырехлетней школе с 1965 по 1979 годы. Одна из них – ветеран труда Рахима Нуртдиновна Сайфутдинова (1935-2021), другая – отличник отдела образования Разия Гайнутдиновна Гайнутдинова (Хайруллина).

Рахима Нуртдиновна родилась и выросла в селе Старые Гардали. Она всю жизнь прожила именно здесь. В 1966 году начала работать в Азьмушкинской четырехлетней школе. Преподавала русский язык, историю, работала с младшими школьниками в начальных классах. Рахима Нуртдиновна запомнилась как требовательная учительница. Ее уроки, организованные мероприятия, работа с родителями до сих пор хранятся в памяти. Многие с теплотой вспоминают те времена. 
Разия Гайнутдиновна (02.07.1943) – уроженка села Калмаш. Свою трудовую деятельность продолжила в деревне Азьмушкино. Сегодня она проживает в поселке Новый. За время своей работы Разия Гайнутдиновна написала немало стихов, почти все из которых отражают годы ее работы в школе, ее жизненный путь. 
Выпускники, которые учились у этих двух замечательных преподавателей, не забывают их. Среди них есть и те, кто выбрал профессию учителя.
После открытия Азьмушкинской десятилетней школы два учителя русского языка Рахима Сайфутдинова и Разия Хайруллина девять лет проработали рука об руку, помогая друг другу и советуясь во всем, составляя планы уроков, подготавливая учащихся к экзаменам. В то время ученики выпускных классов по шесть часов писали сочинения по русскому языку. Эти работы предстояло проверить до следующего экзамена. «Мы тогда работали вдвоем дружно и сообща», – говорит Разия Гайнутдиновна о своей коллеге Рахиме Нуртдиновне. После перехода в школу поселка Новый Разия Хайруллина стала обучать в начальных классах, Рахима Сайфутдинова взялась за преподавание истории. Дружба учителей продолжилась и после выхода на пенсию. 
Рахима Сайфутдинова, будучи на пенсии, продолжала принимать активное участие в жизни деревни Азьмушкино. Устраивала встречи с участием ветеранов Великой Отечественной войны, старших жителей поселения. Рахима апа одной из первых в Азьмушкино провела праздник села. Ее бывшие коллеги по школе всегда находились с ней на связи. 
Разия Гайнутдиновна бережно хранит память о своих учениках. Хотя она уже давно находится на заслуженном отдыхе, Разия апа не забывает свою школу. Она и в этом году в 57-й раз посетила праздник «Последний звонок», чтобы проводить детей в большой путь.

Аниса Ашрапова, деревня Азьмушкино. 
Перевод Марьям Салаховой. 


/ Фото предоставлено автором.  

Реклама

Слева направо: Рахима Сайфутдинова, Разия Гайнетдинова.  


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев