Время собирать шиповник
Шиповник – кладезь витаминов. Его плоды используются в качестве тонизирующего, иммуностимулирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного средства. Употребление шиповника способствует укреплению стенок капилляров, усилению регенерации тканей, а также оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Шиповник обладает кроветворным действием, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, ускоряет заживление ран и срастание костей, нормализует работу желчного пузыря и печени, прекрасно борется с авитаминозом и истощением. Отвар из плодов применяют при нарушениях работы пищеварительной системы, болезнях суставов и сухости кожи.
В чем польза?
Известно, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит – распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща. Благодаря исследованиям удалось установить, что ежедневный прием 5 граммов шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах.
Плоды шиповника поддерживают здоровье сердца. Могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением. Проведены исследования, при которых было обнаружено, что у участников эксперимента благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление и холестерин. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.
Плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета второго типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара крови.
Шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи. Благодаря тому, что употребление плодов кустарника меняет кислотность в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв.
Шиповник положительно влияет на здоровье кожи.
Масло часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов.
Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и вредных веществ.
В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны. Масло помогает снизить раздражение при розацее, псориазе, экземе, дерматите.
Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.
Шиповник – безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.
Плоды кустарника противопоказаны людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами.
Как заготавливать плоды шиповника?
Период созревания плодов – с августа по октябрь, иногда их собирают раньше или позже, однако всегда до наступления холодов, пока ягоды не осыпались и не замерзли.
В сыром виде их не употребляют. Плоды нельзя замораживать, так как при низкой температуре полностью теряются лекарственные свойства растения. В домашних условиях плоды шиповника сушат и хранят в закрытой стеклянной посуде или в мешочках из ткани в течение двух лет.
Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.
Рецепты полезных напитков
Есть несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.
Один из традиционных способов заваривания – положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.
Можно заварить плоды в термосе. На литровый термос необходимо взять 100 граммов сушеных ягод. Замочите шиповник на 5 минут в холодной воде, затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. При такой обработке плодов питательные вещества сохраняются лучше. После того, как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.
Есть и современный метод приготовления – в мультиварке. Возьмите примерно 100 граммов ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 литрами воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на 1–2 часа. После приготовления дайте отвару остыть.
/ Фото Гузель Мардановой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев