Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Вопрос номер один – почта

«Когда у нас откроется почта? Когда появятся почтальоны?». Такие вопросы задавали руководству района во время встреч с населением. К сожалению, во многих населенных пунктах Тукаевского района не работают почтовые отделения. Одним из таких проблемных является Биклянское сельское поселение. Год назад здесь ушла в декрет начальник почты, нет также и своих почтальонов. Это одно из больших поселений, где проживают наши постоянные читатели. Из-за закрытой почты мы потеряли многих подписчиков. Редакция содействовала в поиске почтальонов, однако никто из них не задерживался. 

Проблемное поселение


Роза Ахметзянова работает почтальоном по совместительству. 

Теперь в Бикляни, где проживает 1700 человек, почтовое отделение открывается три раза в неделю на 2-3 часа. Лиза Мустафина (прим. ред.: она 17 лет проработала здесь начальником почты, в настоящее время разносит почту в деревнях Бакчасарай, Кзыл-Юл) встречает почтовую машину из города, выдает почтальонам письма и газеты. Заменять отсутствующего почтальона три раза в неделю приезжает специалист из городского почтамта. А Роза Ахметзянова совсем недавно устроилась сюда почтальоном по совместительству. Здесь она работает на полставки, а так Роза Гатуфовна преподает в школе. 

Однако жителей не устраивает такой график работы почты, они хотят, чтобы отделение было открыто каждый день и у них был свой постоянный почтальон и начальник почтового отделения.
– Я подписываюсь на несколько изданий, газеты не доставляют своевременно, приходится самому ходить за ними, а ведь мне уже 84 года, – сетует Рафис Хатыпов. – Даже во время войны почта работала, на лошадях развозили. Где это видано, чтобы в таком большом селе не было почты? Слышал, что почтальонам повысили зарплату, надо оповестить об этом, может и устроится кто-нибудь. 
О повышении заработной платы работников почты на собраниях в Бикляни сказал и начальник почты Набережночелнинского отделения «Почты России» Тимофей Долголев. 
– В Биклянь требуется начальник почты, его заработная плата составляет 21150 рублей, а также нужен почтальон на 0,8 ставки с заработной платой 12000 рублей, – сказал он. – У начальника почты в этом отделении 36-часовая рабочая неделя, а у почтальона – 29 часов в неделю. 
На встрече с биклянцами глава района Фаил Камаев отметил, что начальника почты нужно искать в селе и призвал главу поселения Мансура Сахбеева как можно быстрее заняться этим вопросом. 

 

«Это же не магазин!»


В Калмие подписчики приходят забирать газеты и журналы.

 

Налицо необходимость почты и в селе Калмия. Здесь проживает 705 человек. В селе прекрасное почтовое отделение, светлое, просторное, однако оно тоже открывается только три раза в неделю на один или два часа. Сюда приезжают работники из городского почтамта.
– Мы – мобильная группа, разъезжаем по 18 населенным пунктам. Ни в одном из них нет почтальона. Кроме этого, мы работаем и в почтамте, обрабатываем входящие письма. Здесь выдаем газеты, раздаем пенсии и субсидии, если кто-то не может подойти на почту, мы развозим им по домам, – рассказывают девушки. 
– Это же не магазин, пусть не заставляют их продавать товар, не спускают им план, из-за этого сюда никто не приходит работать, –жалуются пенсионеры. – До этого даже и расписания не было, вот только на днях повесили. Приходим, ждем их по два-три часа, а они и не приезжают вовсе. У нас возникает проблема с оплатой счетов, приходится ездить в город. Мы и подписываться больше не будем, почему должны ходить и искать свою газету? – единогласно говорят они. 
– Каждые полгода встает проблема подписки на периодические издания. Я выписываю газеты и журналы на сумму более трех тысяч рублей. Для того, чтобы оформить подписку на первое полугодие, мне пришлось потратить 10 дней. Некому подписать. Можете представить до чего мы дожили? – эмоционально рассказывает 73-летняя Зулейха Закирова. – Сама я на улицу почти не выхожу, поэтому дойти до почты для меня большая проблема. Пришлось просить соседку. А потом не могла найти квитанцию о подписке. Просто возмутительно! Я и подписываться больше не буду, раз это так волокитно. Работники почты, которые приезжают из города, даже в день выдачи пенсии не могут оставить мою газету. Сегодня соседка принесла мне корреспонденцию за весь месяц, – выражает недовольство работой почты Зулейха апа. 
Как сказал глава поселения Равиль Гарипов, почтовое отделение в таком режиме работает уже больше двух лет. 
– Мы неоднократно подавали объявления, развесили их во всех населенных пунктах, сказали и о повышении зарплаты, однако желающих трудоустроиться как не было, так и нет, – разъясняет Равиль Ахатович. – Большинство отказываются только из-за того, что здесь надо работать продавцом, нежели почтальоном, – говорит он. 
Жители села не могут получить свои заказные письма, жалуются, что почтальоны раздают газеты не тем адресатам: «Мы ведь подписываемся на газету, в эту сумму включена и доставка ее до дома. Почему нам не доставляют ее? Интересно, что прописано в их должностных обязанностях?», – спрашивают они. 

 

Должностные обязанности почтальонов

Об этом нам рассказал начальник почты Набережночелнинского отделения «Почты России» Тимофей Долголев. 
– В обязанности почтальона входит доставка корреспонденции, печатных изданий, пенсий и пособий, товаров народного потребления, информирование адресатов о работе и услугах почты, прием платежей, – ответил Тимофей Валерьевич.
Также начальник почты сказал, что в Калмию требуется начальник почты на 0,5 ставки с заработной платой 10 000 рублей и 1 почтальон на 0,5 ставки, заработная плата которого составляет 6396 рублей. «У них будет 18-часовая рабочая неделя», – пояснил он. 

 

«Приходите к нам работать!»

– Нам особенно важно, чтобы почтовые услуги были доступны для жителей сельских районов. Отдел по подбору персонала УФПС «Татарстан почтасы» ведет поиск сотрудников на вакантные должности совместно с центрами занятости. Кандидатов, заинтересованных в трудоустройстве, просим обращаться по телефону: 8 (8552) 70-10-89, – сказал Тимофей Долголев.
Как сообщили в пресс-службе УФПС «Татарстан почтасы», компания предоставляет своим сотрудникам широкий спектр социальных гарантий: частичную оплату путевок в оздоровительные учреждения, страхование работников и их детей, материальную помощь, поощрение сотрудников и ветеранов к праздникам и юбилейным датам. Для пенсионеров реализуется программа негосударственного пенсионного обеспечения и многое другое.

Реклама

 

Пользуйтесь услугами почты больше!

Также Тимофей Валерьевич отметил, что заработная плата сотрудников зависит от класса почтового отделения, должности и ставки работника, то есть чем больше жителей пользуются услугами почты, тем оно более востребовано и у него повышается классность. 
– У начальника почтовой связи больше основных обязанностей, а ответственность выше. Начальник отделения ведет учет и контролирует кассовые операции, прием, обработку и выдачу почтовых отправлений, доставку печатной продукции до адресата, организует деятельность работников отделения почты, – разъяснил он.
Что касается продажи товаров народного потребления Тимофей Долголев сказал:
– Суть работы почтового отделения – это оказание всех спектров услуг: от страхования автомобиля до продажи товаров народного потребления. 10 процентов от продажи идет дополнением к зарплате почтальона. Также можно организовать выездные торговли в те участки, где нет магазинов.
Активные почтальоны выполняют план продаж на сто процентов, для них это не составляет никакого труда. Но ведь предлагать товар тоже нужно уметь, не все это могут. Как же быть тем, у кого нет этих способностей? Получается, что почтовый работник так или иначе обязан это делать, раз это прописано в его должностных инструкциях. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев