Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Вести

Военком РТ: «Призывники будут служить в местах постоянной дислокации воинских частей»

1 апреля стартовал весенний призыв на военную службу, он продлится до 15 июля. Каковы особенности этого призыва? Как помогает цифровизация в подготовке к призыву? Кто и сколько раз имеет право на отсрочку от службы в армии? На эти и другие вопросы «Татар-Информа» ответил военный комиссар Республики Татарстан, генерал-майор Сергей Погодин. Сергей Погодин: «Призывные мероприятия пройдут в Татарстане с 1 апреля по 15 июля»

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ.

В соответствии с Указом Президента России от 30 марта 2023 года призыв на военную службу будет осуществляться в апреле-июле. Наша республика не исключение и призывные мероприятия также пройдут с 1 апреля по 15 июля.

Представитель Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации акцентировал внимание на том, что «…все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации, размещенные на территории Российской Федерации. Все военно­служащие по призыву, выслужившие установленные сроки военной службы, будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания».

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ

В апреле-июле планируется призвать из Республики Татарстан и направить к местам прохождения военной службы более 3 тысяч человек.

«Мы впервые получали информацию от органов власти в электронном виде»

Сергей Николаевич, как в военном комиссариате республики проводится цифровизация в вопросах воинского учета призывников?

В этом году мероприятия постановки на воинский учет проходили в новом формате. Мы впервые получали информацию от различных региональных и муниципальных органов государственной власти в электронном виде. При этом, чтобы исключить ошибки, проводилось и дублирование информации на бумажных носителях.

На основе полученных электронных сведений сформировалась единая электронная база данных. В дальнейшем эти сведения будут использоваться в учетно-призывной работе, в том числе для того, чтобы недопустить случаи необоснованного призыва граждан на военную службу.

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ

Расскажите, будут ли иметь право на отсрочку молодые люди, оканчивающие колледжи, техникумы и планирующие поступать в высшие учебные заведения?

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрено предоставление отсрочки от призыва на военную службу при получении профессионального образования только один раз. Таким образом, граждане, поступившие в высшие учебные заведения, которым ранее была предоставлена отсрочка для получения среднего профессионального образования, право на отсрочку для получения высшего образования не имеют, и они подлежат призыву на военную службу.

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ

Гражданам только один раз может быть предоставлена отсрочка для обучения в ординатуре, аспирантуре.

Также напомню, что граждане, имеющие право на отсрочку от призыва на военную службу и годные по состоянию здоровья, на медицинское освидетельствование вызываться не будут. Они будут приглашены только на призывную комиссию для предоставления соответствующей отсрочки.

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ

Подскажите, проводится ли в республике работа по отбору в научные роты?

Относительно недавно были созданы и начали комплектоваться выпускниками высших учебных заведений научные роты Вооруженных Сил Российской Федерации. Это штатные подразделения Вооруженных Сил, предназначенные для выполнения конкретных научно-прикладных задач по заказу и в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Задачей военнослужащих, проходящих военную службу в научных ротах, является проведение актуальных военно-научных исследований, ведение перспективных военных разработок. С 2015 года в научные роты из республики было направлено более 100 татарстанцев. С января по март этого года представители научных рот, работавшие в республике, отобрали порядка 15 человек.

«У тех, кто прибыл в военкомат в самом начале призыва, есть преимущества»

Как быть призывникам, которые стремятся попасть в какие-то определенные войска? Может быть, им не стоит дожидаться повестки, а самостоятельно прибыть в военный комиссариат?

Молодым людям необходимо являться в военные комиссариаты в соответствии с законодательством Российской Федерации и в полном объеме завершить мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в том числе пройти медицинское обследование для вынесения обоснованного заключения о годности к военной службе.

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ

Что касается возможности выбора призывником войск, где бы он хотел служить, то решение о направлении в виды и рода войск призывной комиссией принимается с учетом потребности войск, годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня его образования, имеющейся у него подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора. В приоритетном порядке рассматриваются граждане, прибывшие в военные комиссариаты в самом начале призыва. Им будет обеспечен более широкий выбор видов и родов войск Вооруженных Сил для прохождения службы.

Для каждого вида, рода войск предъявляются свои требования к прохождению военной службы. К пожеланиям призывников при принятии такого решения призывные комиссии также прислушиваются.

Треть призывников, как правило, направляется в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения в соответствии с полученными навыками они направляются в войска для эксплуатации современных образцов вооружения и военной техники.

Граждане, имеющие детей, больных и пожилого возраста родителей, по возможности направляются для прохождения военной службы вблизи места жительства.

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ

При этом надо учитывать, что предназначение призывников по видам и родам войск осуществляется, исходя из установленного задания на призыв. Вместе с тем, право на выбор вида, рода войск имеют призывники, освоившие сложные военно-учетные специальности в образовательных организациях ДОСААФ России.

Значительный вклад в работу с призывниками и их родителями вносит Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан во главе с Сарией Харисовной Сабурской. Вместе с военным комиссариатом Республики Татарстан они принимают активное участие во многих мероприятиях, связанных с призывом на военную службу.

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан традиционно планирует сопровождение воинских команд в целях ознакомления с условиями прохождения военной службы и бытом военнослужащих. Проведение «Школы правовых знаний» планируется на базе сборного пункта Республики Татарстан при проведении отправок призывников в войска.

Об уклонистах и «альтернативщиках»

Как много тех, кто сегодня пытается уклониться от исполнения воинской обязанности?

Многие юноши желают пройти военную службу и понимают, что служба Родине для них не в тягость, а почетная обязанность. Нередки случаи, когда вчерашние военнослужащие по призыву остаются на контракт. «Косить» от армии, как говорят в молодежной среде, стало не престижным.

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ

Этот факт подтверждает и то, что количество граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, с каждым годом уменьшается и в настоящее время не превышает 0,1 процента от числа тех, кого вызывают на призывные мероприятия.

А есть ли среди татарстанских призывников те, кто выбрал альтернативную гражданскую службу?

В период подготовки к весеннему призыву 2023 года около 30 человек подали заявления на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. Призывные комиссии все заявления рассмотрели и приняли соответствующие заключения о замене военной службы на альтернативную.

В период весеннего призыва эти ребята будут направлены к местам прохождения альтернативной гражданской службы – это, как правило, медицинские организации, а также организации социального обеспечения. Соответствующее задание по направлению к местам прохождения альтернативной службы от Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации поступило.

Сергей Николаевич, в завершение нашей беседы напомните призывникам и их родителям, где они могут найти интересующую их более подробную информацию о призыве?

На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в подразделе «Для граждан» раздела «Контакты», в подразделе «Служба по призыву» раздела «Призывникам» призывники и их близкие смогут найти для себя нужную и актуальную информацию.

Кроме того, на официальном сайте интернет-портала Республики Татарстан создан и функционирует информационный раздел «Военный комиссариат Республики Татарстан».

Фото предоставлено Военным комиссариатом РТ

Есть ли у них возможность задать волнующий вопрос напрямую, а не в электронном письме или через сайт? Будет ли в этот раз организована работа прямой телефонной линии, которая стала уже традиционной?

На интернет-портале Республики Татарстан в разделе «Военный комиссариат Республики Татарстан» с 3 апреля по 15 июля будет функционировать подраздел «Горячая линия». В нем указаны все телефоны горячей линии, в том числе, и телефоны военных комиссариатов в муниципальных районах. Прием звонков: ежедневно с 10 до 12 часов (время московское).

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев