Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Вместо скотомогильника – специальная техника

На пороге весна. Природа просыпается, увеличивается вероятность распространения вредных микробов в животном мире. В информационных средствах все чаще появляются сообщения о распространении инфекционных заболеваний среди диких животных, домашнего скота и птиц. У руководителя бюджетного учреждения «Районное ветеринарное объединение Тукаевского района» РТ Ленара Хайбуллина есть свои рекомендации, которые он хотел бы донести до тех, кто содержит скотину, птиц и пчел.

Останки животных считаются биоотходами и подлежат обязательной утилизации. В сельской местности биологические отходы обеззараживают в биотермических ямах или захоранивают в специально отведенных местах. При невыполнении санитарных требований все виды биоотходов обязательно становятся рассадниками инфекций. 
До сих пор для сельских поселений скотомогильники являлись щепетильной проблемой. Недавно республика нашла цивилизованный путь решения этой проблемы: начиная с 2019 года в рамках национального проекта и программы Президента Республики Татарстан, районы обеспечиваются специально оборудованным транспортом для сбора биологических отходов. В первую очередь их получают районы, которые содержат большое количество скота. В прошлом году было выдано 19 машин. Тукаевский район тоже стал обладателем такой техники. Машина оказывает услуги фермам, расположенным на территории района, убойным цехам, мясокомбинатам и личным хозяйствам. Эта услуга бесплатная. 
Человек, у которого пала скотина, вызывает машину, 
позвонив диспетчеру по номерам: 46-40-61 и 8-917-220-21-64. 
Машина забирает труп животного, выгружает его в контейнер, установленный в специальном месте, и два раза в неделю отвозит на предприятие SARIA Bio-Industries, расположенный в особой экономической зоне «Алабуга». Этот завод использует биологические отходы как сырье и производит мясокостную муку, животный жир. Его производительность – 600 тонн биологических отходов в день. Завод принимает биологические отходы всего Приволжского округа. Предприятие вносит значимый вклад в сохранение экологии и эпизоотического состояния нашего региона.

Фото предоставлено ветеринарным объединением района.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев