Вести

Вернуть память о солдатах

Часть 2 (Продолжение. Начало в номере газеты от 11 февраля)

Солдаты Великой Отечественной
Мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением гитлеровской Германии на СССР. По всей огромной стране пошла мобилизация, один за другим хозяйство Василия Никитовича Негодяева покидали возмужавшие сыновья. Григорий Васильевич Негодяев по сайту значится 1904 года рождения, по метрической книге Макарьевской церкви села Ильбухтино он родился в 1903 году 10 марта старого стиля. Погиб Григорий в воинском звании рядовой 20 ноября 1942 года, когда шли ожесточенные бои за город Сталинград. Место гибели – Чернышковский район, совхоз Медведицкий, там занимала оборону 55-я кавалерийская дивизия. Похоронку получила его жена – Мария Ильинична Казанцева.
Сергей Васильевич Негодяев по сайту МО РФ значится 1908 года рождения, по факту 1907 года 4 октября ст. стиля, призван в 1941 году, рядовой стрелок. Связь с женой Варварой Поликарповной Негодяевой прервалась с декабря 1941 года, последнее письмо получено было от него по дороге на фронт. В военном комиссариате села Турочак отмечен пропавшим без вести в 1942 году.
Иван Васильевич Негодяев, по информации на сайте 1906 года рождения, по факту 1905 год,18 марта ст. стиля. Призван Турочакским РВК, Алтайского края 11 июля 1941 года, воинское звание рядовой. Он единственный из четырех братьев воевал до победного 1945 года. Служил в 69-м кавалерийском полку, в третьем эскадроне. В марте 1945 года он пропал без вести, и в дом его супруги Анастасии Алексеевны Негодяевой почтальон принес похоронку.
Негодяев Петр Васильевич, год рождения указан 1900, по факту – 1899 года, 15 января ст. стиля. О нем, своем родном дяде, подробно рассказать затруднился и Зиновей Иванович. Пока неизвестно, где и как он погиб, где воевал, эта страница семьи Василия Никитовича остается открытой и требует дальнейшего поиска. Хотя это может быть и безрезультатным, уже сталкивался с такой ситуацией.
Из поселка Стретинка ушли на фронт и два родных брата матери Зиновея Ивановича – Анастасии Алексеевны (в девичестве Денисова).
Иван Алексеевич Денисов, по информации на сайте 1906 года рождения, по факту – 1905 года, 5 октября. Воевал в составе 364-го стрелкового Краснознаменного полка 70-го стрелкового корпуса Второго Белорусского фронта. За бесстрашие и мужество в боях с гитлеровцами приказом№ 53  от 16 октября 1944 года за был награжден орденом Отечественной войны II степени. Погиб 21 апреля 1945 года в воинском звании лейтенант, командира взвода; 4-ой стрелковой роты, член ВКП(б).
Николай Алексеевич Денисов, 15 декабря 1908 года рождения, на сайте МО РФ «Подвиг народа» указан 1909 год рождения. Вот такие несоответствия и не позволяют установить личность воина. Место рождения: Турочакский район, поселок Стретенка. Старший сержант, помощник командира взвода отдельного армейского заградительного отряда 8-ой армии. Погиб 3 октября 1942 года при выполнении боевой задачи в Ленинградской области, Мгинский район квадрат 03-30 в районе, около железной дороги 100 метров. просеки, карта 1:50000. Извещение о гибели получила жена – Анна Николаевна. Такие жертвы на алтарь победы принесли семьи переселенцев – ильбухтинцев из далекой сибирской земли с Раздьяконовой заимки.

Поиски продолжаются
Разыскивая односельчан по стране, я установил родственников Ивана Никитовича Негодяева, который после двух войн – японской и германской, продолжил жить в селе Ильбухтино. Связь со старшим братом прервалась. Тут гражданская война, расстрелы ильбухтинских крестьян в селе Набережные Челны на улице Дворянской (ныне Центральной) в декабре 1918 года. А в сентябре белочехи расстреляли и соседа, проживавшего через переулок, товарища фронтовика, участника японской и германской воин Петра Кузьмича Сенченкова. Благодаря своему труду хозяйство при НЭПе стало крепким. Народились и дети – пятеро ребятишек: три сына и две дочери. Коллективизация внесла раздрай в общество. Крепкого хозяйственника Ивана Никитовича Негодяева определили в кулаки и раскулачили в 1930 году. По приговору Набережночелнинского РИКа в 1931 году всю семью – семь человек выслали на спецпоселение в Хабаровский край.
Еще в конце 80-х – начале 90-го года XX века я разыскал сына Ивана Никитовича Негодяева – Анатолия Ивановича 1916 года рождения, фронтовика. Переписывался с ним, он в то время проживал под городом Свердловском, ныне Екатеринбург. Пригласил его на родину, он приехал. Поселил я его у своей мамы в селе Ильбухтино, поездили с ним по местам его детства. Благо, работал тогда участковым милиции и местность своя, все знакомо. Знакомство с ним обогатило меня дополнительной исторической информацией, за что Анатолию Ивановичу огромная благодарность. Ведь информация, полученная от самого очевидца и участника события, бесценна.
После установления сибиряков-ильбухтинцев, я связался по телефону с дочерью Анатолия Ивановича Негодяева – Ириной Анатольевной, проживающей в Екатеринбурге. Обрадовал ее новостью, что нашел их прямых родственников. Передал номер телефона Зиновея Ивановича Негодяева, который приходится ей троюродным братом. Вот так через 100 с лишним лет восстановилась связь с прямыми родственниками, прерванная историческими событиями 1917 года и последующими.
А в родное село Ильбухтино вернулись коренные уроженцы, фронтовики, которые при рождении все крестились в Макарьевской церкви, ныне восстановленной и действующей. Осталось только увековечить их имена на памятнике фронтовикам в центре села. А поиск продолжается, так как Министерство обороны России продолжает оцифровывать и дополнять сайты «Подвиг народа», «Память народа», «Дорога памяти». И каждый житель Тукаевского района может найти на них своих родственников, односельчан, участников Великой Отечественной войны. Продолжение следует
Сергей Морозов, краевед села Ильбухтино.