Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Величайшее сокровище человечества

Да, это действительно сокровище, которое хранится в библиотеках. К слову, в Иштеряковской сельской библиотеке насчитывается около 6,5 тысяч экземпляров книг. Заведующая библиотекой – Алия Закирова. Она приветливо встречает всех посетителей, поэтому здесь всегда многолюдно. Каждый находит здесь книгу по душе.

«На первый взгляд кажется, что работа библиотекаря очень легкая. Пришла, села и ждешь читателей. Дашь книгу посетителю и снова сидишь... Хочется сломать стереотип образа сельского библиотекаря и отдалиться от него. На самом деле наша работа разносторонняя, творческая и увлекательная, – говорит Алия. – Самое главное: нужно уметь привлечь читателей. С этой целью мы организовываем различные мероприятия, где стараемся учитывать возрастные особенности аудитории. Проводим конкурсы, организуем выставки, викторины, встречи с интересными людьми. 
Считаю, что хотя бы раз в год необходимо проводить встречи с писателями. Потому что именно здесь читатели встречаются с авторами книг с глазу на глаз, и это самый действенный способ духовного развития. С нашими читателями пообщались такие известные поэты и писатели, как Клара Булатова, Газинур Мурат, Факиль Сафин, Разина Саитгареева, Айрат Суфиянов, Рафис Салимзянов, Альфия Ситдикова, Зифа Кадырова, Джамиля Ахтямова. Совместно с работниками дома культуры, учителями и воспитателями готовим увлекательные и содержательные праздничные мероприятия. Пишем сценарии к ним, проводим репетиции, приглашаем зрителей. Все эти работы занимают немало времени. Вдобавок ко всему, нужно отчитываться о проделанных мероприятиях. Дел много, только успевай...»
В этом году в честь 75-летия Великой Победы был организован круглый стол по произведениям А. Гайдара, Б. Житкова, Ю. Бондарева. 15 марта исполняется 100 лет со дня рождения героя-нашего соотечественника Калимуллы Якупова. Также в этом году отмечается 100-летие со дня образования ТАССР. Работники клуба, руководство сельского поселения, учителя, школьники хотят с размахом провести мероприятие, объединив эти две важные даты. 
Библиотеку посещают более половины жителей села. «Хорошие книги читают охотно, – рассказывает библиотекарь. – С возрастом читатель вновь возвращается к классическим произведениям. Представители старшего поколения часто спрашивают произведения Мухаммата Магдиева, Габдрахмана Апсалямова, Амирхана Еники, Фаниса Яруллина. Женщины отдают предпочтение прозе Мадины Маликовой, Набиры Гиматдиновой, Гульчачак Галиевой, Зифы Кадыровой и стихам Шамсии Зигангировой, Клары Булатовой. Большинство школьников ходит в библиотеку, но среди них есть и те, кто очень редко заходит сюда. В основном, учащиеся спрашивают произведения по школьной программе. Сегодня нелегко привести ученика в библиотеку. Поэтому мы стараемся привить любовь к нашему учреждению с самого раннего детства – встречаемся с воспитанниками детских садов. К ним приходим не с пустыми руками – у нас всегда в руках книги. Ребенок, который с раннего возраста слушает чтение книг, и разговаривать начинает раньше, да и речь у него формируется правильная и четкая. В детском саду мы организуем чтение вслух. Специалисты говорят, что книга оказывает огромное влияние на мышление. И ведь действительно, у человека, читающего книги, и мысли другие. Отказ от чтения может привести к печальным последствиям. Стоит только почитать то, что пишут в Интернете. Там почти в каждом слове есть ошибки. Следовательно, нечтение книг приводит к неграмотности». 
В библиотеке зарегистрировано 300 абонентов. В пополнении фонда огромную роль играет Татарстанское книжное издательство, поэтому недостатка художественной литературы на татарском языке нет. А вот современной серьезной прозы, детективов на русском языке не хватает, на них подаем заявку, говорит Алия.
Здесь работают и кружки для детей. «Hand Made» обучает рукоделию. «Bibtravel» – кружок путешественников, то есть здесь дети познают мир через книги.
Есть и результаты работы: Иштеряковская библиотека была признана «Лучшей сельской библиотекой» в республиканском конкурсе, проведенном в 2017 году. В 2018 году проект «Bibtravel» завоевал грант Министерства культуры РТ. На эти средства был оборудован читальный зал для детей и молодежи, он отвечает всем современным требованиям. В целом, библиотека стала актуальным центром передачи полезной и интересной информации для населения. Двери библиотеки открыты шесть дней в неделю. 
 Некоторые говорят, что скоро бумажный вариант книги заменят электронные издания. Но ничто не заменит ощущения от запаха книг, шелеста страниц, считают иштеряковцы.

Гульнур Мустафина, 
мастер в ООО «Тукаевский водоканал»: 

– Мама участвовала в строительстве клуба, там же и работала. Библиотека мне близка с детства. Всегда увлекалась чтением. В годы моего юношества не было Интернета, да и телевидение не было популярным, как сейчас. Все знания получали из книг. Покупаю книги на татарском языке. Нет ничего лучше, чем чтение любимой книжки по вечерам. Люблю детективы Магсума Насибуллина. Недавно прочитала произведение Рустама Набиева «Жизнь по крупицам» – очень трогательное, во время чтения наворачивались слезы. Понравившиеся книги рекомендую всем своим знакомым. 

 

Венера Закирова, 
учитель Иштеряковской школы: 

– Знакомлюсь с каждым новым номером журналов «Казан утлары» и «Майдан». В них публикуются литературные произведения. Как только они появляются в библиотеке в книжном формате, Алия мне сразу же сообщает об этом. Я беру новое издание и еще раз перечитываю его. На днях взяла книгу Рината Мухаммадиева. Люблю литературу, поэтому и детей хочу привлечь к чтению. Чтобы ребенок умел выражать свои мысли, его надо научить устной и письменной речи. Также чтение расширяет словарный запас.

 

Залия Закирова, ученица 6-го класса: 
– Когда ходили в детский сад, к нам приходили библиотекари и читали книги. Моя любовь к книгам началась оттуда. Сейчас книги – это незаменимые помощники при подготовке к урокам. Интересуюсь книгами, связанными с историей, обществознанием, нравятся и стихи. Их рассказываю наизусть, участвую в конкурсах. На школьных, районных, республиканских конкурсах завоевывала призовые места. В 2016 году принимала участие на конкурсе имени Клары Булатовой в Казани,получила диплом. Люблю читать фантастику и зарубежных авторов. Последняя прочитанная книга – произведение «Пандемониум» Лорена Оливера. 

 

Алсу Нургалеева, ученица 6-го класса: 
Люблю читать стихи. Являюсь участницей театрального коллектива «Тамчы». Мы там читаем баиты, баяны, ставим спектакли. К 75-летию Победы подготовила стихотворение Мусы Джалиля «Варварство». Отправила видеозапись на конкурс, жду результатов. 

Английские ученые провели исследование и сделали выводы: чтение книг всего 6 минут в день лучшее лекарство от стресса. Неважно, какую книгу читаешь, важно полностью сосредоточиться на ней. Увлекшись проблемами героев книг, человек забывает про свои. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев