Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Вечно жив в наших сердцах

Мужество – понятие для многих глубокое, где-то трепетное, с налетом гордости и грусти. Для Дениса Щипицина из села Суровка, который служил в зоне СВО, это было тоже понятие не бессмысленное.

Проявляя личное мужество в ходе специальной военной операции, Денис не думал о своей жизни, для него стало делом чести спасение своих сослуживцев. Именно таким он и был: искренним, понимающим, всегда открытым для окружающих, своих близких и друзей. Человек с большим сердцем – так говорит о нем мать героя, Ирина Щипицина. Со слезами на глазах она вспоминает детство, юность, каждое светлое мгновение из жизни сына.

«Они мне нужны оба …»

– Дениска в детстве был... – Ирина Ивановна останавливается на полуслове и, сделав глубокий вдох, снова продолжает свой рассказ. – Само имя Денис обозначает «весельчак». Он был по натуре молчун, но очень веселый, всегда улыбался. В трамвае едешь, он со всеми перемигивается. Девочек в детском саду всегда защищал, – распутывает клубок памяти женщина. Воспоминания из прошлого на мгновение озаряют лицо матери мягкой улыбкой.

Затем она рассказала, как они всей семьей переехали из города в Суровку, как Дениса тепло встретили в сельской школе его одноклассники. Как они любили, уважали сына и всегда тянулись к нему. Парень был не только душой компании и заводилой, он по-настоящему любил спорт, играл в баскетбол, болел техникой. Мог возиться с мотоциклами и машинами дни и ночи напролет.

– У меня муж автослесарь, и оба сына тоже выбрали профессией своей жизни эту специальность. По городу они, конечно, как мастера, очень котировались. Старшего сына до сих пор ждут. «Скорее бы пришел. Ну не идет без него работа, как при нем», – говорят его коллеги. Дело в том, что до всего сыновья доходили своим умом, они всегда тянулись к знаниям. Сыновья постоянно занимались саморазвитием, любили свою работу...

В каждой семье есть свои герои. Таковым был у нас мой свекор, труженик тыла Владимир Ильич. А муж Олег Владимирович был афганцем. Он служил два с половиной года, уходил в последний вывод войск из Афганистана. Так получилось, что и сыновья тоже пошли по их стопам. Оба сына служили в войсках секретной связи. Старший сын сказал: «Отец афганец, дед тыловик, младшего забрали, я тоже отсиживаться не буду». Он пошел в сельсовет, забрал повестку и направился в военкомат. После этого мне многие говорили: «Почему ты обоих отправила? Оставила бы кого-нибудь одного». Кого? У меня две руки. Они мне обе нужны. Это был выбор моих детей, а там, как говорится, как судьба распорядится...

«Жизнь у нас короткая – нужно брать от жизни все!»

После прибытия в зону СВО, Денис всегда поддерживал связь с родителями, с супругой Аленой. В последний их разговор, он предупредил родных, что в течение десяти дней не сможет с ними выйти на связь. Но и по истечении этого срока, они не получили от Дениса ни единой весточки. Тогда Алена начала писать родственникам и женам военнослужащих, которые знали ее мужа. «Где «Щипа»?» – писала девушка. – «Что-нибудь известно о нем?». Сельские жители начали писать семье слова соболезнования. Близкие Дениса забеспокоились, не понимали, в чем дело. Они даже обращались в Министерство обороны РФ. Затем родители дозвонились до старшего сына, все ему объяснили. «Я уже слышал о том, что там, где Дениска, был минометный обстрел. Я его поищу, обязательно найду», – сказал он, стараясь успокоить близких.

В скором времени с Щипицынами связался сослуживец Дениса с позывным «Лука».

– «Связи толком нету, позвонить не могу. Примите соболезнования», – написал он нам сообщение. Позже он позвонил, рассказал, как все было, – вспоминает тяжелые минуты Ирина Щипицина.

– У них была группа из шести человек связистов, где Денис был командиром отделения. Они пошли на встречу с группой других военнослужащих. Не знаю, то ли документы передать, то ли связь обеспечить. И вот они уже в перелеске, где должна была состояться встреча, вдруг услышали звук летящих дронов. Мальчик с позывным «Асбест» и Денис привлекли на себя внимание и отвели дроны в сторону от группы. И, конечно, там начался минометный обстрел. Их сразу насмерть…

Из шести связистов двоих ранило, двое погибли.

– Так и узнали о гибели сына, – сказал отец Дениса Олег Щипицин.

Когда тело Дениса привезли в село, родители и супруга военнослужащего пригласили на похороны только родственников и близких друзей. Но в день похорон отдать дань молодому герою пришло очень много людей.

– Мы знали, что у него много друзей, но столько! Мы сообщили о похоронах только родственникам и близким нашей семьи. Но кто-то из его друзей выложил сообщение в интернет, поэтому людей на похоронах было много. С прежней работы Дениса, со школы, где учился, пришли. Приехали издалека все его друзья и знакомые, сельские приятели – все село собралось. Чтут и помнят его и вот даже сейчас, когда ходим на кладбище, на его могиле видим свежие цветы, конфеты. Постоянно к нему ходят люди. Его друзья все время звонят нам, помогают. А мы с мыслями о Денисе просыпаемся, с мыслями о Денисе ложимся спать. Так в течение всего дня... Тоже вот, в прошлом году он приезжал к нам с семьей и говорит: «Нечего дома сидеть. Поехали на море! Надо брать от жизни все, жизнь у нас короткая!». Он всегда улыбался, возил нас на разные пляжи, исторические места. Не давал нам покоя. Девчонки в этом году приезжали, вспоминали места, где были вместе с Денисом. Тяжело... – при этих словах по лицу Ирины Ивановны текут горячие, полные боли и тоски слезы...

Орден Мужества

За проявленное во время военной службы мужество Указом Президента РФ Владимиром Путиным Денис Олегович Щипицин был посмертно награжден Орденом Мужества. Недавно для передачи государственной награды супруге погибшего героя семью Щипициных посетили глава Тукаевского муниципального района Фаил Камаев, военный комиссар Комсомольского района Набережных Челнов и Тукаевского района республики Дамир Валиев, глава Новотроицкого сельского поселения и другие должностные лица.

– Ваш супруг и сын, Денис Олегович Щипицин поистине сын своего Отечества, мужчина с большой буквы. Он человек, который, невзирая на угрозу своей жизни, как ответственный командир и человек с храбрым сердцем, совершил мужественный поступок. Своими действиями он спас боевых товарищей и навсегда останется в их, в вашей и нашей памяти, – с такими словами обратился к близким героя Фаил Мисбахович, вручая награду супруге погибшего военнослужащего.

Фаил Камаев также вручил единственной дочери героя Софии рюкзак со школьными принадлежностями. В этом году девочка впервые пойдет в школу.

– Я стараюсь держать себя в руках, не показывать свои переживания дочери. Даже матери не разрешаю. Когда дочь видит то, что со мной происходит, она тоже очень сильно переживает. Она и так скучает по отцу, все время его вспоминает. С женой брата моего мужа мы стараемся поддерживать друг друга, быть опорой, – сказала Алена Щипицина.

В день вручения награды даже природа словно скорбела по погибшему сыну своего Отечества. Сквозь серые облака, затянувшие небо, падали капли дождя. Подвиг Дениса Щипицина и память о нем, как о герое, друге, сыне и отце, навсегда останется в памяти его близких и всех жителей Тукаевского района.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев