Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Важно все силы направить на заготовку сенажа

В нынешнем году погода отличается своеобразием: сегодня светит солнце, а назавтра уже идет проливной дождь. В таких условиях труженикам сельского хозяйства сложно выполнять заготовку кормов. «Нельзя упускать ни часу ясной погоды, нужно скосить имеющуюся траву», - говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов. На сегодня из имеющихся...

В нынешнем году погода отличается своеобразием: сегодня светит солнце, а назавтра уже идет проливной дождь. В таких условиях труженикам сельского хозяйства сложно выполнять заготовку кормов. «Нельзя упускать ни часу ясной погоды, нужно скосить имеющуюся траву», - говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов.

На сегодня из имеющихся около 11 тысяч гектаров площадей многолетних трав скошено лишь около 300 гектаров. «Под дождем невозможно высушить сено, поэтому все силы необходимо направить на заготовку сенажа, - говорит опытный специалист. - Однако важно заложить на хранение и сено, и сенаж с применением консервантов. Влажность сена должна быть в пределах 17-18 процентов, сенажа из бобовых - 45-55, злаковых - 40-50 процентов. Не больше и не меньше. Несомненно, должным образом нужно подготовить сенажные ямы. Они должны быть продезинфицированы, побелены и соответствовать всем прочим условиям. Еще одна задача - нужно подготовить пучковое сено для молодых телят. Остальной скот ест и сено, и сенаж, а для новорожденных телят необходим именно такой вид корма. Главное привезти с поля, а его сушка под крышей не доставляет неудобств, здесь дождь не мешает. Мы ставим перед аграриями задачу завершить первый укос многолетних трав максимум к 1 июля. Самое важное - не потерять то, что уже выросло», - говорит Хайдар Сабитов.

Реклама

В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство «Вильданов» использовало для заготовки сенажа специальные рукава. По словам бригадира Файдара Гайсина, в них сенаж хранился хорошо. В нынешнем году также закупили 20 рукавов. Часть сенажа планируется заложить в них, оставшийся - в сенажные ямы. Конечно, с применением консервантов и поддерживая необходимый уровень влажности. Однако пока выйти в поле не представляется возможным, говорят в хозяйстве. Если не будет дождей, планируют выйти в следующий понедельник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев