18+
Вести

В Бурдах открыли памятную доску

В селе Бурды состоялось торжественное открытие памятной доски на доме Михаила Лаврентьева, который живым вернулся с войны в Афганистане, а сейчас проживает в родном селе.

Михаил родился в семье Лаврентьевых 23 февраля 1966 года шестым ребенком. Их отец – ветеран Великой Отечественной войны Владимир Николаевич был известным комбайнером не только в селе, но и во всей округе. Михаил с детства учился работать на технике отца, еще в школьные годы трудился помощником комбайнера. В 1983 году окончил среднюю школу и поступил в автошколу по подготовке шоферов.

В апреле 1984 года Михаила призвали в армию, после четырех месяцев первичного обучения в городе Термис он был направлен в Афганистан. Там он на «КамАЗ»е доставлял горючее в воинские части.

Отслужив 2 года и 4 месяца, в августе 1986 года он вернулся в родное село. Оставшись верным родной земле, он жил в одном доме с родителями. Михаил, как и его отец, работал механизатором в совхозе, выращивал хлеб на полях хозяйства. Односельчане помнят его как передовика, которого неоднократно награждали на районных слетах.

В 1987 году он женился на местной девушке Любе, которую сегодня все с почтением называют Любовью Петровной, ведь она работает школьной учительницей. Лаврентьевы воспитывают таких же умных, дисциплинированных, трудолюбивых детей, как они сами.

В 2018 году семья Лаврентьевых была награждена медалью «За любовь и верность».

В доме, где проживают три поколения ветеранов войны, три поколения механизаторов, можно установить не одну, а целых три памятные доски. Этот род является гордостью не только нашего села, но и всего района.

На торжественную церемонию установки памятной доски в честь Михаила Лаврентьева пришли боевые друзья, родственники, односельчане, ученики.

Заместитель главы Тукаевского района Рустем Закиров в своем выступлении отметил, что в районе большое внимание уделяется тем, кто достойно выполнил свой воинский долг, он отметил важную роль ветеранов афганской войны в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Руководитель Координационного совета Тукаевской районной организации ветеранов боевых действий Айбулат Якупов в своем выступлении отметил, что установка памятных досок – одно из добрых дел и знак уважения к нашим героям. Родственники Михаила: брат Григорий и сестра Татьяна выразили слова благодарности в адрес всех, кто пришел на церемонию, организовал благое дело. На торжественном мероприятии учащиеся Бурдинской средней школы рассказали стихи об Отчизне, родном селе. Не подвели и внуки Михаила, стихи о дедушке затронули, пожалуй, самые тонкие струны души каждого. В заключение Михаил Лаврентьев поблагодарил коллег, жителей района и села за то, что они не забыли о его заслугах. При открытии памятной доски было сказано много добрых пожеланий. Присоединяясь к ним, хочу сказать: «Дорогие ветераны Афганистана, выражаю уважение и благодарность за силу и мужество! Слава тем, кто честно выполнил свой воинский долг!».

Роза Абдульманова, село Бурды.

0