Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

В агрофирме «Кама» идет боронование, завтра планируют приступить к севу

Сегодня сельхозпредприятия ждут прояснения погоды, как только подсохнет земля - можно будет начинать сев. «Пока на полях высокая влажность, лучше потерпеть немного, чем заезжать сейчас и утрамбовывать землю. Поэтому мы и не торопим руководителей предприятий. У каждого хозяйства есть свои особенности, агрономы хорошо знают, когда и на каких полях приступать...

Сейчас хозяйства вносят минеральные удобрения под многолетние травы и на весенних посевных площадях. Вчера в целом по району подкормка проведена на 11 тыс. 500 гектарах. Из них 8 тыс. гектаров - весенние посевные площади, 3,5 тыс. - многолетние травы. Некоторые хозяйства приступили к боронованию. Всего обработано более 7 тыс. гектаров земли. Из них около 2,5 тысяч гектаров приходится на агрофирму «Кама».

В четверг мы побывали на полях предприятия, где шло боронование под посев ячменя. Остановились на территории Новотроицкого отделения - рядом с участком семенного завода. «Здесь 135 гектаров земли. Механизатор Файзелхак Сафин работает на этом поле уже третий день. Но земля пока мокрая. Хоть и с трудом, но прошел вчера 20 гектаров. Боронование - это самый тяжелый труд, особенно, если земля не просохла. Спасибо большое механизаторам, стараются, работают», - объясняя ситуацию, повел нас на поле руководитель отделения Равиль Ильдарханов. Действительно, влажная земля прилипает к агрегату, нужно периодически останавливаться и очищать. Тракторист Файзелхак Сафин - житель Семекеево, долгие годы работающий на полях агрофирмы «Кама». Мы сфотографировали его вместе с руководителем отделения.

«Сегодня на полях ХПК-1 работают 13 агрегатов», - продолжает Равиль Файзеханович. За два дня смогли пробороновать более 700 гектаров земли. В текущем году на полях этого отделения 1341 гектар отвели под озимую пшеницу, 1800 гектаров - под ячмень, на 1824 гектарах будет расти яровая пшеница.

А в целом площадь агрофирмы, отведенная под зерновые культуры, составляет 15599 гектаров. «Кама» - хозяйство района, в котором также выращивают сахарную свеклу. Конечно, по некоторым причинам, в этом году пришлось сократить площадь, отведенную под эту культуру, она составит всего 2992 гектара. Но поставлена задача увеличения урожайности сладкого корнеплода - в среднем она должна составить 440 центнеров с гектара. Для этого увеличивается объем вносимых минеральных удобрений, совершенствуются технологии.

Кроме этих культур, в агрофирме сеют рапс, в текущем году планируют попробовать новые бобовые культуры: для птицефабрик начнут выращивать сою и нут. Они займут по 150 гектаров площадей. Это очень выгодные для реализации культуры, отметил директор агрофирмы Рашит Хабетдинов.

Одновременно с боронованием в агрофирме «Кама» на участки, где была внесена первая подкормка, вводятся минеральные удобрения и фунгициды, защищающие растения от различных заболеваний.

«Настроение у нас хорошее. Дожди тоже были нужны. Осадки, выпавшие в последние дни, помогли сохранить влажность. Если дни будут теплыми, поля быстро подсохнут. К посевной кампании предприятие полностью готово, горюче-смазочные материалы заготовлены с запасом, кадры укомплектованы», - говорит Рашит Хабетдинов. Если будут благоприятные погодные условия, то агрофирма планирует завтра приступить к посеву - начнут сеять люпин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев