Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Установили памятник солдату, через 76 лет «вернувшемуся» домой

Война не окончена, пока не похоронен последний солдат, – эта фраза актуальна и сегодня. Предстоит перезахоронить в родную землю прах еще многих погибших солдат, считавшихся без вести пропавшими. В последние годы благодаря деятельности поисковых отрядов, останки тысяч воинов обрели свой покой в родной земле.

В этом году в поселке Кзыл-Юл Биклянского сельского поселения появилась могила Хузи Юсуповича Гараева. Он погиб совсем молодым, защищая свою Родину. Останки солдата похоронили в родной земле через 76 лет после его гибели. О перезахоронении мы писали в выпуске газеты «Якты юл» («Светлый путь») от 8 мая 2018 года (№32). 
11 октября на могиле Хузи Гараева установили памятник. Это мероприятие выпало на декаду пожилых. Участие в этом благом деле приняли военный комиссар района Дамир Валиев, заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Гульнара Ганиева, глава Биклянского сельского поселения Мансур Сахбиев, председатель совета ветеранов и общества инвалидов Галимзян Зарипов, имам села Мудафис хазрат Ахунов, жители поселка Кзыл-Юл. Мудафис хазрат прочитал поминальную молитву, затем установили памятник.
– Сегодня мы отдаем дань светлой памяти Хузи Юсуповича Гараева. Пусть тело его покоится в родной земле, – сказал военный комиссар района Дамир Валиев.
Гульнара Ганиева выразила благодарность военному комиссариату и всем тем, кто оказал огромную поддержку в установке памятника.
– Мы никогда не забудем подвиг Хузи Юсуповича. Он с честью выполнил свой долг перед Родиной, односельчанами. К сожалению, погиб в расцвете сил – в 19 лет, не успев даже пожить, – сказала Гульнара Фердинандовна.
В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Безусловно, это знаменательное событие станет особым праздником для всех патриотов страны. И хоть прошло много времени со Дня Победы, на страницах летописи военной поры появляются все новые имена. Поисковые работы в местах сражений проводятся и по сей день. Останки погибших солдат возвращаются на малую родину.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев