Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

У него есть свои способы лечения животных

В последние годы привлечение ветеринарных врачей на работу в сельскую местность превратилось в большую проблему. Кто-то боится работы с животными, грязи, кто-то не считает нужным работать по своей специальности из-за низкой заработной платы. «Мы тоже окончили ветеринарный институт 32 человека, а сегодня по профессии работают лишь двое», - говорит главный...

Пятьдесят пять лет - время, когда человек еще не вступил в осень своей жизни, но уже впитал в себя все богатства лета. «Я, в самом деле, сегодня очень богатый человек. Имею любимую работу, замечательную семью, сына, дочь, сноху, внучку», - говорит Ильдус Ильгизович.

Ильдус родился в селе Старая Икшурма Сабинского района. С детства мечтал стать ветеринарным врачом. «Нас в семье было шестеро детей. На подворье держали много живности, птицы. Мы росли, ухаживая за скотиной, охраняя гусят. Помню, мне было лет 10-12, когда я впервые сделал укол поросенку. И он выздоровел!» - рассказывает Ильдус Ильгизович. Окончив школу, он подает документы в Казанский ветеринарный институт. Получив диплом, едет на работу ветеринарным врачом в село Зюри Мамадышского района. Во время работы там он женится на девушке Рамзие, с которой встречается еще со студенческих лет. Рамзия в то время работает в БСМП в Набережных Челнах. Молодая семья решает вернуться в Набережные Челны. Рамзия устраивается на работу в стоматологическую поликлинику в поселке ГЭС, Ильдус начинает работать ветеринарным врачом в колхозе «Коммунизм» в Нижнем Суык-Су. В те годы в хозяйстве числилось в среднем 3300 голов крупного рогатого скота, их обслуживали 4 ветеринара. «В те времена были очень распространены болезни копыт, пришлось долго бороться с ними», - вспоминает Ильдус.

Затем четыре года он работает начальником отдела животноводства в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия. Трудовую биографию продолжает руководителем производственного кооператива «Бурды», начальником цеха предприятия «Челны-Бройлер». В 2009 году специалиста направляют в агрофирму «Нуркеево» Сармановского района. Здесь также было распространено заболевание копыт, лейкоз, для борьбы с ними требуется опытный специалист. От Нижнего Суык-Су до Нуркеево - 70 километров, сколько времени уходит только на дорогу! После двух лет такой работы Ильдус снова возвращается в Тукаевский район - в «Челны-Овощи». Это была зима, пришедшая на смену засушливому лету 2010 года. Ветеринар вместе с руководством находят возможность применять витамины. В хозяйстве не допускают снижения поголовья - сохраняют все 600 голов коров. Сегодня на предприятии содержится 1560 голов крупного рогатого скота, 600 из них - дойные коровы. «Два раза в год проводим обследование на вирусные заболевания. Вот уже 10 лет коровы хозяйства не болеют лейкозом. Самое главное - ранняя диагностика», - говорит ветеринарный врач.

В сохранении поголовья, поддержании здоровья скота специалист использует свои собственные методы. А здоровый скот - это качественное молоко и качественное мясо. Ветеринар хорошо понимает, что в данном направлении многое зависит от него.

Реклама

Ильдус Ильгизович сумел и в своих детях воспитать правильное отношение к охране здоровья. Сын Тимур окончил ветеринарную академию, сегодня работает в городе в ветеринарном надзоре. Дочь Аида после окончания медицинской академии проходит интернатуру - будет неврологом. Супруга Рамзия до выхода на заслуженный отдых работала медсестрой в стоматологии.

Достойный труд Ильдуса Якупова оценен двумя Почетными грамотами министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, многочисленными другими грамотами и благодарственными письмами, в 2015 году специалисту присвоено звание «Заслуженный ветеринар Республики Татарстан».

Директор предприятия «Челны-Овощи+» Ришат Хатыпов ценит Ильдуса Якупова как специалиста, хорошо знающего свою работу и выполняющего ее на совесть. Поздравляя его лично от себя и от имени коллектива с юбилеем, выражает благодарность за достойный труд. Желает здоровья, надеется на дальнейшую совместную работу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев