Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

У каждого из нас только одна жизнь

Однажды во время летних каникул мои внучки и внук пришли ко мне в гости. Они стали просматривать мой альбом с фотографиями. Их внимание привлекла одна фотография, где был изображен человек в военной форме, очень похожий на меня. Я сказал, что на этом снимке мой папа. Дети попросили рассказать о нем подробнее.

Мой папа Хасаншин Гариф Шакирович родился в 1916 году в селе Курманаево Татарской АССР (ныне Нурлатский район Татарстана). В молодые годы он работал в селе счетоводом. Голод вынудил его переехать в Среднюю Азию. Там же папа был призван в Красную Армию. Служил в кавалерии. Время было очень тяжелое, служба требовала много сил, но мой папа не отчаивался. Ему в этом помогали хорошее здоровье и занятия спортом. Папа хорошо бегал. Однажды на соревнованиях по бегу в Ташкентском военном округе занял второе место на дистанции 3 километра.
 Перед началом Великой Отечественной войны отец после прохождения обучения стал стрелком счетверенной зенитно-пулеметной установки М4, которая предназначалась для ведения огня по самолетам. 
 Я рассказал детям, что это очень опасная и тяжелая служба, что пулеметчиков всегда убивают в первую очередь. Внук Роберт сказал: «Ну и что, надо просто взять новую жизнь и опять стрелять. Мы ведь играем в игры на компьютерах и сколько надо жизней, столько и берем». Я от таких слов некоторое время молчал, потом, глубоко вздохнув, сказал: «У каждого человека только одна жизнь. Убивают один раз. Другой, новой жизни нет. Погибший воскреснуть уже не может». Мы продолжили просмотр фотоальбома, и дети узнали много нового о том, как воевал мой папа – их прадед.
 Отец героически и бесстрашно служил и к началу войны был уже опытным бойцом. Воевал на разных фронтах, в том числе участвовал в героической обороне Заполярья, за что Указом ПВС СССР награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Он служил добросовестно и выделялся среди других сослуживцев. В конце марта 1944 года за отличную службу его направили на офицерские курсы в Ленинградское училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе. Отец успешно его окончил, и ему было присвоено звание лейтенанта.
 В конце войны его направили служить на Дальний Восток, где в тот момент не было военных действий. Папа написал рапорт с просьбой направить его на передовую, ближе к Берлину. Через какое-то время просьба была удовлетворена, и его направили в гущу войны, окончание которой он встретил в Польше. Папа воевал достойно и был награжден медалью «За Победу над Германией» и другими наградами.
 После окончания войны отец остался служить и был направлен в город Калининград. Отслужив, вернулся на свою родину в город Нурлат. После демобилизации работал бухгалтером на местном машиностроительном заводе. Посвящал свободное время воспитанию своих внучек. На пенсии никогда не сидел без дела, участвовал в общественной жизни своего дома. Принимал активное участие в семейных мероприятиях. С возрастом он нашел себя в религии, но это было не фанатично-показное увлечение, а для души и очень серьезно. Когда мулла центральной мечети Нурлата отсутствовал, отец подменял его. Папа был очень уважаемым человеком как среди родственников, так и в городе.
 Я закрыл альбом… Но у меня не выходили из головы слова детей о том, что можно взять новую жизнь и продолжать жить. Я им сказал, что война – это плохо, военнослужащих убивают беспощадно, и другую жизнь никому уже взять невозможно.
 Мы пошли в городской парк, где, кроме развлекательных аттракционов, есть площадка, на которой установлены пушки, танки и самолет. Ребята спросили меня: «Это оружие самое настоящее, оно стреляет и убивает?» Я ответил: «Да, они настоящие, но не произведут ни одного выстрела – сейчас мирное время. Они здесь стоят в память о тех, кто защитил нас от врага».
 Скажу честно: дети подходить ни к пушкам, ни к танкам, ни к самолету почему-то не захотели. Мы пошли к аттракционам, катались на качелях. Этот мирный день прошел очень интересно и весело. В компьютерные войны в этот день никто не играл.
 Но на следующий день внуки  лазили по пушкам, танкам, фотографировались около самолета. И я понял, что детям не так-то просто объяснить, что такое война. Война, во время которой разрушается и уничтожается всё, что создано человеком, что это самое страшное, что может произойти в жизни, что во время военных действий погибает огромное количество людей, и гибнут не только военные, но и мирные жители: и женщины, и пожилые люди, и дети. И объяснять детям, что такое война, должны мы, взрослые. Современный ребенок, растущий на компьютерных стрелялках, вряд ли сможет самостоятельно разобраться, почему война – это плохо. Ведь играть – это так интересно. К тому же, всегда можно «оживиться» и начать все заново.  Задача взрослых – донести до детей истину, что война совсем не похожа на игру. Во время войны все по-настоящему: и слезы, и боль, и раны, и смерть. Невозможно перезагрузить жизнь и оживить погибшего.
Это очень сложно, но крайне необходимо: мы должны воспитывать в подрастающем поколении неприятие войны.
Рафик Хасаншин, пенсионер, город Набережные Челны.

 / Фотографии предоставлены автором.

Реклама

 
 
 

 

 
 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев