Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Тукаевцы побывали на «Изге Болгар жыены»

21 июля в Спасском районе состоялся традиционный мусульманский сход «Изге Болгар жыены» («Собрание в священном Булгаре»), приуроченный ко Дню принятия ислама Волжской Болгарией, которое произошло 1096 лет назад. Ежегодно несколько десятков тысяч мусульман из регионов России и других стран приезжают на это торжественное мероприятие. И в этом году многие решили принять участие в этом историческом событии. Среди гостей были и представители Тукаевского района.

Специально для поездки на мероприятие был организован автобус, 39 человек, среди которых были представители духовенства сельских поселений, преподаватели и шакирды мечетей, члены совета ветеранов отправились в путь. Руководителем группы был имам-мухтасиб района Джавдат хазрат Харрасов.
– На священную землю Булгар я выезжаю в третий раз. Это историческое мероприятие проводится в такой прекрасный летний день, надеемся, что Всевышний проявит милость и простит нам наши вольные и невольные прегрешения, ошибки и проступки, – поделилась своим мнением в самом начале путешествия Сажида Насибуллина, проживающая в деревне Азьмушкино.
По традиции праздник открыл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
– Сегодня мы собрались на этой священную земле, чтобы отдать дань нашим предкам. Здесь в 922 году было принято историческое решение – Волжская Булгария добровольно приняла ислам. Для нас эта земля священна, – сказал глава республики. Также он отметил, что с каждым годом эта территория все больше благоустраивается, становится краше.
– Строительство Исламской академии – самый крупный проект, который мы реализовали в последнее время, – сказал Рустам Минниханов. На базе этой академии прошла встреча с мусульманскими религиозными деятелями. Мы обменялись мнениями об актуальных проблемах развития ислама и религиозного образования в России, – сообщил президент.
На празднике также присутствовали гости – Государственный советник Минтимер Шаймиев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, председатель национального совета «Милли шура» Василь Шайхразиев, верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
По словам Госсоветника Минтимера Шаймиева, в дальнейшем здесь планируется реализация культурных и образовательных проектов для молодежи.
Тукаевцы осмотрели исторические места, прочитали намаз в одной из мечетей.
– Восхитительно! Наш священный Булгар – неповторимое историческое наследие. Здесь очень спокойно, какое-то удивительное состояние. Кажется, что и ветры, которые здесь дуют, несут отголоски исторических событий, – поделилась впечатлениями Минненур Шайхутдинова из Старых Ерыклов.
С праздника гости вернулись не с пустыми руками: на ярмарке приобрели для своих близких памятные подарки. Здесь можно было купить Коран, шамаилы, серебряные браслеты, национальную обувь – ичиги, тюбетейки, шелковые платки, курай и различные сувениры.
Все тукаевцы, побывавшие на сходе, выразили благодарность за помощь в организации поездки руководителю исполкома Фаилу Камаеву, имаму-мухтасибу Джавдату хазрату Харрасову. Также слова благодарности прозвучали в адрес районной ассоциации пассажирских перевозок за предоставленный транспорт и водителю автобуса.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев