Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Тукаевский район – на вышитой карте

Презентация карты размером 3 на 5 метров состоялась во вторник в Казани в рамках проекта «Вышитая карта Республики Татарстан». В этом проекте, начавшемся в феврале этого года, приняла участие член Союза художников Татарстана Хания Гареева из села Калмия нашего района.

С февраля 43 мастерицы со всех районов республики почти круглосуточно работали над частью карты, отражающей их родной край. Учитывая, чем славится район, были сделаны эскизы, выбраны цвета, которые согласовали с организаторами. Наряду с опытными мастерицами, вышивкой занимались и женщины, которые только пробуют себя в творчестве.

– Нам сказали, что большая карта, которую мы вышили, будет храниться в Кремле. Кроме этой карты мы с коллегами вышили еще одну маленькую. Это для общероссийского проекта. Вышивать копию, конечно, утомительнее. Тем не менее, могу сказать, что мы отлично справились со своей работой, – сказала об участии в проекте Хания ханум.

Руководителем и дизайнером проекта выступила научный сотрудник института истории им. Марджани Академии наук Татарстана Гузель Валеева. Дизайнер и исполнитель проекта – Розалина Мусабирова. Во время работы вышивальщицы использовали давно не применявшуюся технику вышивания, корпели над картой почти ежедневно по 12 часов.

– Эскиз разработала наш районный дизайнер Гульназ Ганнич. В нем отражено все, чем славится Тукаевский район. В образе соловья был представлен и наш легендарный певец Ильгам ага Шакиров, орнаменты и рисунки отразили историю района. Одним словом, была проделана огромная работа. Я рада, что нашлись и помощницы, которые взяли на себя часть труда по вышивке относительно простых частей карты. Это девушки Лейсан и Айгуль. Они очень помогли, вышивая края полотна. Таким образом, это не только моя работа, а коллективный труд. Завершив изделие, испытала огромное чувство гордости. «Вот так мы смогли показать красоту, художественное богатство нашего народа», – подумалось мне.

Как человек, который 30 лет своей жизни посвятил вышивке, я несказанно рада тому, что в последние годы повышается внимание к этому виду искусства. Могу с уверенностью сказать, что Тукаевский район в этом проекте выступил достойно, показав на вышитом полотне всю красоту и мощь родного края, – сказала Хания Гареева.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев