Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Театр – это загадочный мир, отражающий различные стороны жизни

В нынешнем году исполнилось 50 лет со дня основания Тлянче-Тамакского театра. В этой связи в доме культуры прошел широкомасштабный, богатый на воспоминания юбилейный праздник, затрагивающий исторические моменты. Прошло уже достаточно много времени, но все равно хочется поделиться впечатлениями, полученными на данном празднике. Потому что он отличался высокой организацией, содержательностью, чувственностью....

В нынешнем году исполнилось 50 лет со дня основания Тлянче-Тамакского театра. В этой связи в доме культуры прошел широкомасштабный, богатый на воспоминания юбилейный праздник, затрагивающий исторические моменты. Прошло уже достаточно много времени, но все равно хочется поделиться впечатлениями, полученными на данном празднике. Потому что он отличался высокой организацией, содержательностью, чувственностью. Разделить с нами радость приехали наши ближайшие соседи из Яна-Буляка, Старого Дрюша, Мусабай-Завода. И, конечно же, не с пустыми руками: они привезли с собой песни, музыку, теплые поздравления.

Наиля Зарифуллина, которая была режиссером театра в самом начале его творческого пути, очень интересно рассказала о поставленных в то время спектаклях, об игравших в них сельчанах-участниках художественной самодеятельности, в целом, об истории театра. Ветераны сцены показали отрывок из пьесы Карима Тинчурина «Голубая шаль». Играли великолепно, словно настоящие артисты. Народный театр в 2014 году в Набережночелнинском драматическом театре при полном аншлаге показал спектакль «Свекровь», самодеятельные артисты на юбилейном вечере показали из него отрывок.

В театре в разные годы работали разные режиссеры. Это были люди, отдавшиеся театральному искусству целиком. Наверное, поэтому и жизнь театра была продолжительной. Одна из них - Мазума Шаймарданова. Они с мужем Саетнуром в те годы превратили клуб в настоящий очаг искусства. Сколько они подготовили спектаклей, ставили их не только в Тлянче-Тамаке, но и выезжали в соседние села. Мазума Шаймарданова на вечере с грустью рассказала о тех годах, о коллегах по сцене, пожелала успехов нынешнему коллективу.

Первым режиссером народного театра была Назия апа Ахметзянова. На вечере присутствовала ее дочь Бриллиант, она поделилась услышанными от матери воспоминаниями. Звание народного было присвоено коллективу после постановки спектакля Мазхита Шамхалова «Свекровь». Театр снова и снова возвращался к теме Великой Отечественной войны. Потому что эти воспоминания очень дороги для сельчан. На этом вечере также был показан отрывок из спектакля Ризы Ишмурата «Возвращение». Хоть это и был короткий отрывок, он завладел сердцами зрителей. За полувековой период репертуар театра был богат и на произведения классиков, и на современные пьесы. Вот и сегодня на суд зрителя были предложены отрывки из пьесы Тази Гиззата «Искры», современной пьесы Самиги Саубановой «Мост».

Реклама

Для ветерана сцены Лейлы Ризатдиновой, которая посвятила себя обучению детей, сцена, наверное, была вторым любимым занятием. Она играла на сцене даже роли мальчиков, какие только образы не рождала артистка, а как она великолепно рассказывала стихотворения! Ветерану было что рассказать на этом вечере. Она вспомнила и спектакли, в которых играла в разные годы, и своих коллег по сцене.

Если нет продолжателей, любой коллектив потихоньку угасает, а у Тлянче-Тамакского народного театра подрастает молодое поколение. Дети, посещающие драмкружок «Золотая маска», вот уже три года подряд успешно выступают на проходящем в Муслюмово фестивале «Иделкэем» («Моя Идель»). Они тоже подготовились к юбилейному вечеру, показали постановку «Волшебные сны Апуша», отрывок из «Шурале».

В целом, юбилейный вечер был богат на чувства. Самодеятельных артистов тепло поздравил руководитель районного исполнительного комитета Расим Асылгараев, пожелал творческих успехов, вручил дипломы коллективу, ветеранам сцены. Глава сельского поселения Рамил Назмутдинов также пожелал театральному коллективу успехов во всех начинаниях, написали на электронную почту редакции из Тлянче-Тамака.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев