Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Татарстан стал одним из шести регионов, где введен экспериментальный правовой режим по дистанционному мониторингу здоровья граждан

Минэкономразвития России поддержалоинициативу бизнеса о проведении эксперимента по дистанционному наблюдению за состоянием здоровья граждан с помощью специальных устройств - персональных медицинских помощников (ПМП), которые будут передавать данные в информационную систему. Планируется, что экспериментальный правовой режим (ЭПР) будет действовать в течение 2 лет в 6 регионах: Республике Татарстан, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областях.

Участие в эксперименте будет добровольным. Лечащие врачи смогут использовать данные для контроля жизненно важных показателей в режиме реального времени. Соответствующий проект Постановления Правительства будет размещен для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов. Куратором этой социально-экономической инициативы со стороны Правительства России является вице-премьер Андрей Белоусов.

Персональные устройства планируется выдавать по назначению врача пациентам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия, а также гражданам с ограниченной мобильностью, инвалидам и пожилым людям. Лечащий врач получит доступ к показателям артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровню сахара в крови. Заключившие договор добровольного медицинского страхования пациенты смогут использовать устройства для профилактики заболеваний.

Обезличенные данные о состоянии здоровья граждан будут автоматически передаваться из персональных устройств в информационные системы медицинских организаций. При отклонении показателейс устройства ПМП от нормы, установленной лечащим врачом в каждом отдельном случае, пациенту и врачу поступит сигнал о наступлении критической ситуации, требующей реагирования.

Таким образом, апробируемая в ЭПР цифровая инновация обеспечит не только выявление заболеваний у граждан на ранней стадии, но и позволит значительно снизить смертность населения в результате своевременного оказания пациентам медицинской помощи.

Реклама

«Услуга по дистанционному наблюдению с помощью специальных устройств будет актуальна для людей с хроническими заболеваниями, с ограниченной мобильностью и пожилых граждан. Внедрение информационных и телемедицинских технологий позволит усилить контроль за состоянием здоровья населения крупных городов и в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах», - отмечает Максим Колесников, заместитель министра экономического развития.

Соответствующее инициативное предложение по установлению ЭПР Минэкономразвития получило от АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Предложение будет рассмотрено совместно с Минздравом России в ближайшее время.


Пресс-служба Министерства экономики Республики Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев