Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

«Светлый путь» дорог мне, словно ребенок», – говорит журналист Загида Набиуллина

Журналистская судьба в 70-ых годах прошлого столетия привела меня на строительство КамАЗа, в город Набережные Челны. Февраль. Нигде не блуждая, я прямиком направился в редакцию городской газеты. Двухэтажное здание. На нижнем этаже - типография. Поднявшись на второй этаж, я нашел кабинет с надписью «Знамя коммунизма». Когда я открыл дверь, из...

- Вам кого? - спросила меня стройная девушка с черными глазами, приподняв голову из-за пишущей машинки. Когда я, назвав имя, познакомил с собой, первоначальная напряженность рассеялась, разговор принял должное русло, и мы продолжили беседу, как настоящие коллеги. Вижу: работы много, на носу следующий номер, сотрудники заняты подборкой материалов. Оказывается, уже 47 лет прошло с этого моего знакомства с основными сотрудниками дубляжной газеты - заместителем редактора Зайнап Зиганшиной - женщиной в возрасте, и молодым журналистом, переводчиком, машинисткой Загидой Набиуллиной.

Сколько воды утекло с тех пор, сколько статей родилось в творческом поиске, сколько мы написали репортажей, зарисовок, очерков, дающих вдохновение читателям. Во время творческих поисков мы по-дружески советовались друг с другом, спорили. Чтобы познакомить читателя с человеком труда, его радостями и заботами, в каждый материал через журналистское перо вложена душевная теплота. Все это - плоды твоего труда, находки и открытия. Несомненно, найти ключ к сердцу человека нелегко. И среди нас, наверное, лучше всех умела находить этот ключ, писать о человеческой душе со всей ее глубиной наша журналистка Загида Набиуллина. Она в дубляжной газете не только переводила тексты с русского языка на татарский. Она находилась в творческом поиске, сама писала материалы, интересные татарскому читателю. Например, еще до начала строительства КамАЗа и уже во время него в Набережных Челнах работал татарский народный театр. В нем после работы занималось много талантливой молодежи. Мы с Загидой не пропускали ни одного спектакля, который ставился в этом театре. А затем, на следующий день, получали удовольствие, читая на страницах газеты статью, написанную с раннего утра о том, кто как играл, смог ли полностью раскрыть образ, о языке, тематической стороне декораций и, в целом, о спектакле.

Высоко оценив труд, вложенный Загидой Набиуллиной в развитие театрального искусства, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, главный режиссер Набереджночелнинского народного театра Мансур Кашапов в книге, посвященной истории театра, написал следующие строки: «Хочется с уважением вспомнить близкого друга нашего коллектива, сотрудника районной газеты, журналиста Загиду Набиуллину… Она была единственным человеком, который не пропускал ни одного нашего спектакля, со свежими впечатлениями писал рецензии к нашим постановкам. Спасибо ей! Написанные ею статьи, рецензии находили место на страницах районной газеты и стали своеобразной исторической летописью».

К этой высокой оценке хочу добавить следующее: по прошествии лет, в связи с юбилеем театра, статьи журналиста Загиды Набиуллиной, посвященные театральному искусству и нашим самодеятельным артистам, заняли место на стенде в ДК «Энергетик». Зрители с интересом знакомились с ними, как с историческими материалами. Это высокая оценка для журналиста.

Реклама

Когда 40 лет назад в районе начала издаваться самостоятельная газета «Якты юл» («Светлый путь»), опытного журналиста назначили заведующей отделом писем. Она начала собирать возле газеты всех сильных и опытных корреспондентов. Старалась сделать их «ушами и глазами» на местах, с их помощью своевременно знакомить читателей с важной информацией. Загида привлекла к активному сотрудничеству и челнинских писателей. Кроме работавших в редакции Ханифа Хуснуллина, Равиля Валиева, Вахита Имамова, Ирека Диндарова, свои новые произведения в газете печатали Эдуард Касымов, Газиз Кашапов, Кадыйр Сибгатуллин, Фаяз Дунай, Махмут Газизов, Рафис Хисамиев. К ним подтянулись многочисленные начинающие писатели. Человеком, который давал благословение молодым писателям, была также Загида Набиуллина. Сегодня большинство из них - авторы, выпустившие несколько книг. Каждый очень благодарен указавшему дорогу и поощрявшему на творчество наставнику.

Загида была удивительно внимательной к коллегам. Читаю десятки статей, творческих портретов о них и восхищаюсь тем, как она мастерски смогла раскрыть присущие только им качества и заинтересовать читателя. Каждый материал пронизан наивной искренностью, душевным теплом. В статье о Флере Сайфутдиновой, много лет проработавшей в редакции ответственным секретарем, данный сотрудник предстает перед глазами со всей ответственностью, речевыми оборотами, требовательностью. А то, как первый редактор Дамир Вагизов, не повышая тона, осторожно кому-то говорит: «Я не ждал от тебя такого материала» - разве это не раскрывает его талант как руководителя? Благодаря талантливому перу журналиста широкие массы познакомились с творческими успехами Гамира Гайфутдинова, Ханифа Хуснуллина, Рафиса Хисамиева, Разины Насибуллиной. А сколько мудрых советов давала и дала Загида Набиуллина молодым журналистам! Много молодых сотрудников редакции сегодня проходят ее школу мастерства.

Посредством статьи в душе читателя рождается уважение к ее главному герою. Многие сотрудники газеты стараются обходить стороной взаимоотношения между людьми либо сказать о них между делом. Невозможно забыть предложенные на суд читателя статьи Загиды Набиуллиной, в которых она раскрывала данную тему, идя по следу письма и тщательно изучив поднятую в нем проблему. Судьба человека, семейная жизнь, оставшиеся вдовами матери, страдающие в одиночестве старики, поддавшаяся пагубному влечению алкоголя молодежь - ничто не оставалось в стороне от пера журналиста. Она действовала взвешенно, не спеша, мудро, не обижая людей. За какую тему бы ни взялась, она оставалась справедливой, верной журналистской этике. «Моя газета дорога мне, словно ребенок, самые прекрасные моменты моей жизни связаны с творческой деятельностью, мои радости и горести - все на страницах газеты «Светлый путь», я всегда положительно настроена по отношению к моим читателям и коллегам», - вспоминая время работы в газете, говорит заслуженный работник культуры Республики Татарстан, ударник строительства КамАЗа Загида Мутыгулловна Набиуллина, которая по сей день в строю. И радует читателя своими замечательными статьями. В День работников печати хочется пожелать ей творческих успехов, здоровья.

Хамит Мухаметшин,
заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев