Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Сто дней с Фаилом Камаевым

Прошло более 100 дней с тех пор, как к руководству Тукаевским районом приступил Фаил Камаев. Какие изменения произошли в районе за эти три с небольшим месяца, какие направления являются приоритетными в плане развития Тукаевского района, какие сложности встречаются на пути их достижения и, в целом, как оценивает Фаил Камаев социально-экономическое...

- Фаил Мисбахович, хватило ли прошедшего времени для ознакомления с экономическим положением района, жизнью сел, населения, деятельностью социальных объектов?

- Я, хоть и поверхностно, ознакомился со всем районом, могу сказать, что имею полное представление о нем. Однако я никогда не смогу заверить, что завершил свое ознакомление с ним. Хозяйство очень большое, здесь имеется много организаций и предприятий, район включает в себя 88 населенных пунктов, 101 садовое общество, в каждом проживают тукаевцы. Свое знакомство я начал во время новогодних каникул. Я, можно сказать, посетил некоторые деревни и села инкогнито. А немного позже, во время отчетных собраний сельских поселений, произошло более детальное ознакомление: узнал условия проживания населения, его взгляды на жизнь, отношение к власти и сделал для себя выводы.

- Сегодня район растет большими темпами за счет переезда жителей Набережных Челнов в пригород, многие тукаевцы и сами работают на предприятиях города. Какие преимущества и недостатки есть в такой тесной связи района с не входящей в его состав административной единицей - Набережными Челнами?

- Да, действительно, в какую бы сторону ни ступил город - он попадает на территорию Тукаевского района. Район в свое время был образован с целью продовольственного обеспечения рабочих автогиганта. Однако, хоть мы и ведем речь о совместном развитии, это нельзя понимать как слияние города и района, потому что у них совершенно разные структуры экономики: город - это промышленность, район - сельское хозяйство. Поэтому Тукаевский район останется Тукаевским районом, мнение Президента РТ по этому вопросу также однозначно.

Что касается преимуществ проживания в пригороде для населения района, во-первых, здесь никогда не будет недостатка в рабочих местах. С одной стороны, тукаевцы могут работать на предприятиях города, с другой - местные товаропроизводители имеют возможность доставлять продукцию на стол горожан с минимальными дорожными расходами. Именно поэтому такие высокотехнологичные предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, как «Челны-Бройлер», «Камский Бекон», появились в Тукаевском районе. Как обычно, возле крупных предприятий начинают расти обслуживающие их более мелкие. Все они - наши бюджетообразующие организации. Благодаря им Тукаевский район занимает третье место в республике по развитию экономики. Я считаю, что район является территорией, которая в будущем должна продолжать развиваться и обеспечивать жителей города сельскохозяйственной продукцией.

Конечно, немало и трудностей. Население пригорода - это, в основном, городские жители. А там и жизнь идет более высокими темпами. На этих участках ведется активное строительство, требуется обеспечение инфраструктурой, и население требует быстрого выполнения этой задачи. Им нужны городские условия: хорошие дороги, сильный напор воды, газ и т.д. За счет вновь застраиваемых территорий растет количество населения, детей, сегодня в числе первоочередных задач стоит строительство детских садов, открытие ясельных групп.

Одна из самых больших проблем Тукаевского района - газификация. За весь период газификации голубое топливо проведено в более чем 16 тысяч домов, сегодня стоит проблема обеспечения газом еще 42 тысяч участков. Работу нельзя растягивать на десятилетия, необходимо решать в течение 2-3 лет. Мы изучаем различные варианты. Расходы не может взять на себя только государство, в особенности, если этот дом - второе жилье собственника. Рассматриваем вариант государственно-частного партнерства, при котором расходы на проведение газопровода низкого давления и подключения к домам будут осуществляться за счет населения, в рассрочку. Деньги, которые у них уходят на оплату дорогостоящего электроотопления, пошли бы на эти цели. Это предложение было также было озвучено на заседании.

- Какие крупные проекты ждут нас в ближайшие годы?

- Хотелось бы создать свой ресурсный центр по подготовке кадров для нашей экономики. Есть и подходящее здание - Бурдинская школа. Этот объект рассчитан на 460 учащихся, имеет вместительный пристрой. А в школе обучаются всего 55 детей. Конечно, чтобы превратить в ресурсный центр, здание придется отремонтировать.Если мы сможем реализовать этот план, по назначению начнет использоваться и пустующее помещение, в то же время сохраним и школу. Здесь нужна заинтересованность и работодателя. К примеру, есть договоренность с руководством «Электромаша». Если он установит в учебном цехе свои станки, организует практику на заводе, поможет с выплатой стипендий своим будущим рабочим - разве это плохо? Одновременно решилась бы проблема поиска места работы после окончания учебы. Также мы смогли бы готовить специалистов сельского хозяйства для собственных организаций. Нынешнее время заинтересовано в специалистах широкого профиля. Нам необходимы механизаторы, разбирающиеся в компьютерной системе современной техники, ветеринары, операторы машинного доения для современных комплексов, заведующие фермами. К нам потянутся подростки и из близлежащих районов. В ресурсный центр планируется принимать детей после IX класса.

- Какие еще изменения ожидают нас в сфере образования?

- Много зданий образовательных учреждений требуют качественного ремонта. Ребенок воспитывается в красоте, традициях. Естественно, если он будет жить в хлеву, то и культура у него будет соответствующая. А если обучение проходит в современном, отремонтированном помещении, он привыкает к красоте, следит за собой, внешним видом, не топчет цветы, не царапает стены, гордится красотой своей школы. Мы добились дополнительного республиканского финансирования ремонта и строительства образовательных учреждений, за это спасибо руководству республики. Также спонсорскую помощь в размере 100 млн рублей планирует оказать «Татнефть». На эти деньги мы отремонтируем три объекта: Иштеряковскую школу, детский сад поселка совхоза «Татарстан» и дом культуры поселка Новый со спортшколой, расположенной в этом же здании. Планируем обратиться к компании «Ритэк-Нефть» с просьбой об оказании помощи социальным объектам, находящимся на территории промысла предприятия.

Что касается качества образовательных услуг, сегодня меня очень беспокоит место, которое занимает образование района в рейтинге ЕГЭ и олимпиад. В этой области предстоит сделать многое. Самое главное - мы обеспечены кадрами, а в удаленных от городов районах и эта проблема стоит остро. В будущем в круглогодичном детском лагере будет уделяться особое внимание подготовке к ЕГЭ, профориентации. Сегодня - век физиков, математиков, особое место будет занимать данное направление.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение о культуре, медицине, других социальных отраслях.

- Я пришел из района, где отрасль культуры очень развита, работают государственный ансамбль, народные театры. Здесь тоже в данном направлении велась большая работа. Также деятельность ведется и совместно с городом. Самое главное - в районе необходимо развивать детское искусство, ведя работу через школу искусств.

Что касается здравоохранения, на сельских сходах уже было сказано о желании организовать профилактории на базе бывших участковых поликлиник. Потому что эти помещения в настоящее время пустуют, а пустующие объекты постепенно разрушаются, приходят в негодность. Построенное здание должно приносить пользу. А строительство нового объекта потребует гораздо больших затрат.

- Впереди - весенняя посевная. Вы сказали, что ни один гектар земли не должен остаться необработанным. Сможем ли достичь этого? Ведутся ли работы по закупке породистого скота для увеличения производства мясомолочной продукции?

- Есть желание помочь от лица района с приобретением породистого скота, однако это требует больших расходов. Одна нетель стоит 150-230 тыс. рублей. Только что с таким предложением позвонили из Венгрии. Для этого хозяйство должно быть экономически крепким. Сегодня переговоры по поводу покупки нетелей ведет хозяйство «Ирек». Там планируют завезти породистый скот из Балтасинского или Кировского районов.

На нынешнюю весну я ставлю цель проинспектировать все сельскохозяйственные земли, прекратить стихийную жилую застройку на землях сельхозназначения, привести в порядок построенные ранее, в то же время достичь полной обработки сельхозземель, не оставив в стороне ни единого гектара. Земля должна производить продукцию.

- Какие новшества в сфере торговли принесет для населения обновленная деятельность РайПО? Каким Вы видите дальнейшее развитие данной отрасли?

- РайПО - это не только торговля, оно должно обрабатывать, поизводить, организовать заготовительные пункты. Помимо владения магазинами в населенных пунктах, эта служба должна закупать излишки продукции у населения, к примеру, шкуры КРС, шерсть, картофель, овощи, фрукты, яйца. Есть районы, в которых работают даже консервные цеха. Это основные моменты, которые мне хотелось бы видеть в деятельности РайПО.

- Вы еженедельно по вторникам проводите прием населения по личным вопросам. Какие вопросы поднимают на встречах тукаевцы?

- Приходят с проблемами оформления земель, немало вопросов касается садоводческих обществ. Много жалоб поступает по поводу участков, размежеванных на паевых землях. Многие даже не поняли, что покупают, не разобравшись, подписали документы. Продавцы незаконно собрали с людей деньги. Кто дал им такое право? Они ведь тоже члены нашего общества, какое право они имеют играть судьбами других? Человек купил землю, построил дом. Это предстоит как-то решить с правоохранительными органами. Такая форма продажи подобных участков, выдача разрешений на строительство значительно притормозили развитие района. Там ведь не оставлено места для тротуаров, высадки деревьев, все разделено на квадраты и распродано. Люди остались один на один со своими проблемами. Мы не собираемся отстраняться от них. Я сам привык верить людям, стараюсь говорить от сердца. И считаю, что издеваться над людьми, вынуждая их подписывать липовые документы и делать на этом деньги - один из самых низких поступков.

Я хочу, чтобы район развивался и в будущем, улучшались условия жизни, население было обеспечено работой и хлебом насущным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев