Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Вести

Средства самообложения: не пропусти!

В сельских поселениях района продолжается сбор средств самообложения. Жители, которые не хотят упускать возможность государственной поддержки для благоустройства сельских поселений, проявляют активность в этом вопросе. В этом году эта работа продлится до 25 марта. 

Осенью во всех сельских поселениях района состоялись референдумы по сбору средств самообложения. По результатам референдума с каждого совершеннолетнего человека, проживающего в селах и поселках, было решено собрать от 500 до 1000 рублей. В Семекеевское сельское поселение входят село Семекеево, деревни Кугашево, Саитово и Ургуда. В 343 хозяйствах по прописке проживают 640 человек. За сбор средств самообложения проголосовало 65 процентов из них. Много и тех, кто проживает здесь только летом. В основном, это приезжие из города, которые не имеют сельской регистрации. На прошлогодних сходах было принято решение о сборе средств самообложения в размере 500 рублей с каждого зарегистрированного здесь человека. С четырех сел всего было собрано 224 тыс. рублей. После государственного софинансирования в бюджет поселения поступил 1 млн 220 тыс. рублей. Каждая деревня использовала их на свои нужды. В Саитово проложена щебенка на дорогу, ведущую на кладбище.
«В этом году запланировали сделать зону отдыха в Саитово, очистив территорию возле клуба. Сейчас многие стараются вести здоровый образ жизни. Поэтому спортплощадка будет очень востребованным местом для детей, молодежи и старшего поколения. В прошлом году частично благоустроили дорогу, ведущая на кладбище в Ургуде. В этом году планируется завершить начатое дело», – сказал глава Семекеевского сельского поселения Ильшат Усманов. Для этого необходимо, чтобы все жители своевременно сдали средства самообложения. Мулла деревни Ургуда Амирзян Галимзянов говорит: «Мы приняли совместное решение о ремонте дороги. Думаю, что каждый окажет посильную помощь в этом деле», – призвал мулла жителей к участию в программе. Мавлетзян Хисамиев одобрил его слова: «Сбор средств самообложения надо воспринимать как требование времени. Это выгодная программа. Разве можно упускать такую возможность? Большинство горожан с возрастом все равно тянутся в сельскую местность, хотят возродить отчий дом. Да и после смерти хочется быть похороненным в родной земле. Поэтому призываю не жалеть 500 рублей!», – сказал он.
Благоустройство дорог в Семекеевском поселении – главная задача дня. В Кугашево на улице Озерная проложено 200 метров щебенки. И в этом году эта работа будет продолжена. В Семекеево ремонтные работы дорог обошлись в 634 тысячи рублей. Нынче предусмотрен ямочный ремонт дороги по улице Речная. Председатель совета ветеранов Семекеевского поселения Гульфира Петрова: «В прошлом году была отремонтирована улица Центральная. Народ не нарадуется. В этом году на средства самообложения планируем привести в порядок улицу Речную. Разве можно сидеть сложа руки, когда государство оказывает такую поддержку? На 500 рублей особо не разгонишься, а вот когда они возвращаются больше, уже можно что-то планировать и использовать их в нужных целях. В пример можно привести жительницу нашего села Флюру Сафиуллину. Она инвалид первой группы, ей нелегко передвигаться, тем не менее она пришла и сдала свои 500 рублей. «Я запираю свою калитку. Могу не услышать тех, кто пришел собирать средства самообложения. Поэтому решила прийти сама», – объясняет она. Хотя разовый платеж для инвалидов I и II группы и ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких престарелых граждан и студентов, обучающихся по очной форме, многодетных семей установлен в размере 250 рублей. Если жители своевременно сдадут деньги, село еще больше преобразится, станет краше и уютнее», – говорит она. 
Ильшат Усманов объясняет важность сбора средств самообложения: «Мы планируем собрать 248 тыс. рублей. Ежегодно доводим до сведения жителей, что средства самообложения собираются только на пользу жителей. Однако некоторые не до конца понимают это. Поэтому приходится ходить по домам и собирать деньги. Чем раньше соберем и сдадим деньги, тем быстрее они вернутся в бюджет поселения. Вести работы по благоустройству в летние месяцы выгодно и удобно», – говорит он.
От 500 рублей, которые собираются всего один раз в год никто не обеднеет и не разбогатеет. В Ургуде и Кугашево мало постоянных жителей. Хочется верить, что и те, кто живет на селе только летом, не останутся в стороне от этого благого дела.

Фото предоставлнео исполкомом Семекеевского поселения.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев