Реклама
Вести
Загида Набиуллина,
Спасибо, Загида, за смелость!
В связи с декадой пожилых мы начинаем публикацию материалов под общим названием «Услышь меня, юность». Какие воспоминания из юности вам запомнились? Сегодня, с высоты прожитых лет, что бы вы сказали себе – молодому? Сожалеете ли о чем-то? Если бы была возможность вернуться в молодость, какую дорогу бы выбрали, что бы изменили? Уважаемые читатели, если вам есть, что рассказать об этой прекрасной поре жизни, напишите нам. Возможно, ваша история окажется для кого-то интересной и полезной. Ждем ваших писем!
– Здравствуй, молодость! Пройдя несколько десятков лет, пережив множество радостных моментов и пройдя немало испытаний, я вновь вернулась к тебе. Сейчас, когда солнце моей жизни близится к закату, я склоняю перед тобой свою седую голову и говорю тебе слова благодарности.
– Обычно люди сожалеют о том, что молодость уходит. А за что же говорить спасибо?
– Судьба меня испытывала на прочность, я рано повзрослела. Я ребенок военных лет. Нас было четверо детей. Довелось познать и голод, и горечь сиротства. Нашему поколению пришлось с раннего возраста впрягаться в работу – это были послевоенные годы. Мы, 10-12-летние дети быстро осознали смысл слова «надо» – это было правило жизни наших мам. Никогда мы не отдыхали на летних каникулах, старались помочь взрослым.
Читать я научилась еще до школы. После чтения книг появилось желание писать стихи. Запомнила, что в шестом классе меня подозвала к себе учитель татарского языка Райса апа. Видимо, узнала о том, что я увлеклась стихами. «Покажи мне свои стихи», – попросила она. Перечитала от начала до конца мою тетрадь со стихами и посоветовала: «Вы выписываете районную газету, попробуй, отнеси стихи туда». Домой я летела как на крыльях. Поделилась радостью с мамой. Наша соседка Камал апа работала в райцентре, она пешком преодолевала расстояние в 10 километров. Мама дала мне белоснежные шерстяные носки, новые резиновые галоши и попросила соседку взять меня с собой в райцентр. Камал апа проводила меня до порога редакции и ушла. Редакция мне казалась каким-то особенным местом, я не могла перешагнуть порог, дыхание перехватило. Все же набралась смелости и открыла дверь. Сняв галоши, прошла по коридору в поисках отдела писем. В кабинете сидели две женщины. Меня встретили приветливо. Обратила внимание, что они украдкой смотрят друг на друга и улыбаются. Затем одна из них встала, ласково похлопала меня по плечу и сказала: «Иди, дитя мое, обуйся». Я и сама переживала, что носки испачкались, пошла, надела свои галоши и вернулась обратно. Тетрадь мою оставили в редакции. Через две недели опубликовали два моих стихотворения. Для меня это был самый радостный день. Разве я могла тогда подумать, что 53 года своей жизни отдам журналистике…
…До этого еще пришлось пройти непростой путь. Хотя я и завершила школу с хорошими оценками, мне пришлось помочь с учебой младшим в семье, так как здоровье мамы пошатнулось. Я уехала в Чистополь, устроилась работать на фабрику спортивной обуви. Молодость моя, как же мне не благодарить тебя?! На моем жизненном пути встречались только хорошие люди. У меня было среднее образование, и мне доверили руководство комсомольской организацией фабрики. Конечно, слабое знание русского языка доставляло сложности, но хоть я и была деревенской девушкой, смелости было не занимать. Через два года комсомольско-молодежная бригада под моим руководством заслужила звание «Бригада коммунистического труда», а меня пригласили в Казань на слет передовой молодежи. В том же году выбрали депутатом в городской совет. В период работы здесь я была участницей литературного объединения, действующего при редакции городской газеты. Сейчас я уже не стихи писала, а заметки о коллегах, о городской жизни. Они публиковались в городской газете и в газете «Социалистик Татарстан».
В начале 60-х годов я вышла замуж. По направлению, которое дали мужу, мы вернулись в Челны. 13 лет работала в газете «Коммунизм байрагы» переводчиком. Выезжала в деревни, писала статьи. В таком юном возрасте мне посчастливилось работать с такими сильными и опытными фронтовыми журналистами, как главный редактор газеты Анатолий Артемьев (он потерял на войне один глаз), Константин Маркелов, Ханафи Маннапов. Благодарна я и своей наставнице Зайнап Зиганшиной, работавшей главным редактором газеты в годы войны. Это были годы, когда я получила настоящую журналистскую закалку. До сих пор вспоминаю своих наставников добрым словом, пусть душа их покоится в раю.
…Эх, молодость, ты напоминаешь мне, что были и моменты сожаления? Да, когда я мечтала поступить на заочное обучение в университет, моим планам помешала тяжела болезнь. Но я не растерялась – сама жизнь стала моим университетом. 44 года назад я пришла в редакцию газеты «Якты юл» в отдел писем. Училась заочно, в 43 года получила диплом специалиста сельского хозяйства. Дело даже не в дипломе. Я глубоко изучила сельскохозяйственную отрасль, работала с огромным удовольствием. И сегодня я хочу поблагодарить ту юную Загиду за целеустремленность и смелость.
Загида Набиуллина,
журналист-ветеран.
/ Фото из архива редакции.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев