Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Сколько боли вынесло сердце матери

Прошло 73 года с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. День Победы – один из самых светлых праздников. В этот день мы не только радуемся, но и вспоминаем тех, кто навсегда остался на полях сражений. Я тоже хочу рассказать вам о тех своих родных, кому пришлось на себе испытать всю горечь военных лет.

Четверых сыновей моего дедушки Хикматуллы и бабушки Лотфижихан из деревни Новый Байлар, «проглотила» война. К началу войны их старший сын Зиннатулла уже успел создать семью, у него было трое детей. В 1941 году его призвали на фронт, попал в лагерь Суслонгер. Когда приехала проверка, исхудавшего солдата, в котором еле держалась душа, отправили домой, в деревню. В 1942 году снова призвали. Еще два сына – Ясави и Заки были призваны в армию в 1939-1940 годах, еще до начала войны. Гиниятулла был призван в 1941 году. Ясави служил на Дальнем Востоке, а Заки служил в Кировокане и ушел на войну из этого города. Заки был тяжело ранен, попал в госпиталь, получил отпуск и вернулся в деревню на побывку. Через 90 дней снова отправился на фронт. Как человек, уже побывавший на войне, уходя он сказал: «Наверное, я уже не вернусь».
Первым из братьев погиб Гиниятулла. Пришло письмо такого содержания: «Сообщаем, что Хикматуллин Гиниятулла, мобилизованный 30.10.1941 года, погиб на фронте 12.05.1942 года при выполнении боевого задания по защите Социалистической Родины. Просим военкома оказать надлежащую помощь семье Хикматуллиных. Командир ОСБ Мамонов, военный комиссар Макунин. Место захоронения: Тверская обл., Осташковский р-н, дер. Рязанцовы». Но никакой помощи, конечно, не оказали.
13 февраля 1945 года погиб Зиннатулла, в марте пришло сообщение о том, что Заки «пропал без вести». Как пережили потерю трех сыновей бабушка и дедушка? Трудно даже представить.
Когда война закончилась, Ясави, участвовавший и в войне с Японией, прислал с фронта патриотическое письмо: «Разрешите поздравить вас с большой победой. Наступил наш долгожданный праздник. Планы фашистской Германии и японских самураев провалились. Наша Красная Армия – самая сильная Армия на земле. Папа, мама, я очень рад, потому что надеюсь, что скоро увижусь с вами, если останусь живым. 16 сентября 1945 год». В июле 1946 года, то есть после 7 лет службы, Ясави вернулся в родную деревню, но через 2 месяца и 10 дней скончался от полученных ран. Хоть и довелось ему увидеться, да только жизнь оказалась короткой…
Эх, эта война…Дядя Ясави учился в Кузкеевской школе, был очень образованным, а как грамотно и красиво он писал… Мог бы стать большим человеком…
Я сам родом из Нижнего Такермана, но мои детские годы прошли в деревне Яна Байлар, около бабушки. В детстве меня даже называли маленьким Ясавием, может быть, я был похож на него.
Пятый мужчина в семье – дедушка Хикматулла был мельником, в 68 лет (23 июня 1952 года) на Сабантуе в Тойгузино на соревнованиях по бегу среди пожилых прибежал первым, и, получив приз – намазлык, упал и умер. Сначала он хотел посостязаться в борьбе, но родственники его туда не пустили, а то, что он пошел на соревнования по бегу, они не успели увидеть. Это был последний день уразы – мусульманского поста, дед мой, конечно же, его держал, а день был очень жарким. Мне хотелось узнать содержание письма их сына Гиниятуллы, которое он прислал с фронта. 
Оно было написано арабской графикой. Показал письмо в мечети Мензелинска, но там не смогли прочесть. В разговоре с хазратом мечети Асгатом выяснилось, что он присутствовал на том Сабантуе и своими глазами видел, как мой дедушка упал замертво после бега. «Эх, не было там людей, которые умели бы оказывать первую помощь», – сказал он. Музип, один из внуков моего дедушки, долгие годы был участником соревнований по борьбе, занимал призовые места, еще один из внуков принимал участие в соревнованиях по бегу.
Вот так, потеряв четырех сыновей и мужа, бабушка встретила старость в одиночестве, три ее дочери вышли замуж в другие села.
Я бесконечно благодарен бабушке, тете Фархижиган, потому что в детстве часто был у них. Когда учился в 9, 10, 11 классах Кузкеевской средней школы, жил у бабушки. Все ее чувства и переживания я запомнил, они навсегда в моей душе. До сих пор не могу спокойно слушать разговоры о войне, о горечи утрат близких людей. Как поется в одной песне, бабушка тоже часто спускалась к реке, держа в руке гусиные перья. Только с возрастом начинаешь понимать: наверное, она ходила к реке и там предавалась думам о погибших сыновьях, о муже…
Война принесла людям немыслимые страдания. Шли годы, не стало и моей бабушки. Сожалею, что сначала по молодости лет, потом за ежедневными хлопотами, не успел расспросить и записать рассказы бабушки. Когда вышел на пенсию и начал составлять генеалогическое древо семьи, пришлось искать информацию. В мои подростковые годы мы с бабушкой ходили на кладбище и через забор смотрели на могилы дедушки и дяди Ясави. Раньше говорили, что женщинам нельзя заходить на кладбище. Через 70 лет я несколько раз привозил дочь бабушки – тетю Тахиру на кладбище, мы нашли могилу дяди Ясави, установили надпись. Ограду на его могиле сделал сельский кузнец Фарвай Камалов, если бы ее не было, мы бы не смогли найти место захоронения, спасибо ему, пусть земля ему будет пухом.
Очень жаль, что место, где стоял дом бабушки и дедушки, пустует, после смерти бабушки его разобрали. Сейчас там все заросло. Бабушка бережно хранила в чулане солдатскую шинель, письма сыновей, но после ее смерти дочери сожгли пачку писем, лишь несколько из них сохранились у меня.
Дочери Гульжиган, моей маме, исполнится 95 лет, Тахире – 90 лет, они живы-здоровы, хоть редко, но все же видятся. А средней дочери – Фархижиган уже нет в живых. Иногда в разговорах сестры говорят: «Почему у нас такая долгая жизнь?», а я им отвечаю: «Потому что вам нужно еще и за братьев ваших пожить».
К 70-летию Великой Победы в деревне открыли памятник, в списке есть имена всех моих четверых родственников. За это я благодарен организаторам. Пусть же больше никогда матерям не придется терять своих детей!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: День Победы Великая Отечественная война Тукаевский район Светлый путь