Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Сегодня в районе в строительство вложено около миллиарда рублей

Наверное, не случайно, что День строителя ежегодно проводится в августе. В этом же месяце строители подводят итоги уже выполненных объемов работ, отмечают передовых работников отрасли, намечают планы на будущее. День строителя впервые начали отмечать в 1956 году. В послевоенные годы была потребность в жилье. Строительство набирало обороты и данная профессия становилась наиболее востребованной. Какие цели ставит Тукаевский район перед строителями и на каких объектах ведутся работы? С этим вопросом мы обратились к заместителю руководителя исполнительного комитета по строительству Ильсияр Абзаловой.

В текущем году в районе на многих объектах ведутся строительные и ремонтные работы. Нужно отметить, что Тукаевский район каждый год принимает активное участие в республиканских программах. Капремонт объектов образования, многоквартирных домов, культурных учреждений, строительство ФАПов, спортивных площадок, парков и скверов в сельских местностях сегодня становится своего рода нормой жизни. Важное место занимают и программы по линии Минсельхоза. Кроме того, в развитии социальной структуры района активное участие принимают спонсоры. Своевременное проведение текущих проверок качества и сроков выполнения работ на каждом объекте – это требует высокой ответственности и требовательности к работе.

– Ильсияр Хайдаровна, театр начинается с вешалки, с чего начинается строительство?

– Наша цель – улучшить благосостояние нашего населения. Строительство начинается со сбора исходных данных, выполнения проектно-изыскательских работ составления графика и, самое главное, профессионалов своего дела.

– Почему вы выбрали именно профессию строителя?

– В сферу строительства я пришла молодым специалистом сразу после окончания института. Эта профессия направлена на созидание. На Земле все требует бережного отношения, укрепления, обновления. Строитель же создает новое, обеспечивает людей жильем, создает новые рабочие места, детские сады, школы.

– Как Вы считаете, какая специальность отрасли наиболее востребованная?

– В строительстве важен каждый специалист. Начиная с проектировщика до каменщика и бетонщика. Инженеры, архитекторы, плотники – настоящие мастера всегда будут в цене.

– Какие работы выполняются за счет республиканского финансирования?

– Участвуем практически во всех программах республики. В частности, в сфере образования – в этом году выполняется ремонт детского сада «Ак каен» в деревне Нижний Суык-Су, выделено более 13 млн рублей. Что касается сферы молодежи и спорта, то в селе Тлянче-Тамак выполнен ремонт «Подросткового клуба» на сумму 2,4 млн рублей. В прошлом году были построены универсальные спортплощадки в поселке Комсомолец и селе Бетьки, а в этом году такой объект появится в селе Семекеево.
Ведется строительство долгожданного детского сада в селе Старые Ерыклы на 140 мест.
В районе построен первый плавательный бассейн. Это значимый объект не только для жителей поселка Круглое Поле, но и для всего района. 
В Старом Дрюше ведется капремонт здания школы под размещение детского лагеря «Балкыш».
Не осталась в стороне и сфера культуры. Если в прошлом году капитально отремонтировали дом культуры в Бурдах, то в этом году выполнен капремонт клуба в Старом Абдулове. Уже вскоре здесь ожидается праздничное открытие обновленного музея и дома культуры.
Что касается сферы здравоохранения, в ЦРБ проводится долгожданный капремонт поликлиники и женской консультации на сумму более 100 миллионов рублей. В рамках программы строительства ФАПов, в селе Старые Гардали началось возведение медпункта. Это будет уже десятый объект по данной программе.
В план капитального ремонта текущего года вошло 11 многоквартирных домов. В рамках программы «Чистая вода» ведется строительство водовода к населенным пунктам Старые Ерыклы и Мелекес, а также реконструкция сетей водоснабжения в селе Мусабай-Завод. Из республиканского бюджета выделены дополнительные средства на сумму около 100 млн рублей. На эти деньги будет выполнено строительство сетей водоснабжения в селе Новый Мусабай, реконструкция сетей водоснабжения в селе Тлянче-Тамак и строительство очистных сооружений в поселке Комсомолец.
По программе развития общественных пространств в 2017 году открылся парк в селе Новотроицкое. В текущем году ведется строительство парка в Старых Ерыклах. Идет к завершению ремонт здания исполкома Мусабай-Заводского сельского поселения. Выполнен ремонт помещения отдела районного архива.
Ведутся работы по республиканским программам по приведению в нормативное состояние дорог на сумму около 60 млн рублей. Завершается ремонт дороги к Белоусу на сумму 57 млн рублей. Строится дорога к лагерю «Балкыш» в Старом Дрюше. Проектируется дорога к микрорайону Зарековка в Большой Шильне, строительство которой предполагается включить в программу 2019 года.

– Ведутся ли строительные работы на объектах сельхозпроизводства?

– Конечно, в данной области ведется масштабный объем работы. Капитально ремонтируются коровники, хранилища картофеля и овощей, машинно-тракторные парки, зернотоки и строятся силосно-сенажные траншеи. Район активно участвует в республиканских программах и в этой сфере.

– Как известно, строительство ведется и на средства спонсоров. Что Вы можете добавить по этому поводу?

– В этом году руководством района были направлены письма организациям и нефтяным компаниям, которые ведут свою деятельность на территории Тукаевского района. ПАО «Татнефть» было выделено около 100 млн рублей на ремонт здания клуба в поселке Новый, на капремонт детского сада «Лебедушка» в поселке совхоза Татарстан и Иштиряковской школы. Компанией «Ритэк» выделено 40 млн рублей на капремонт детского сада «Колосок» и строительство дорог в щебеночном исполнении в селе Малая Шильна. Благодаря помощи депутата Госсовета Фоата Комарова отремонтирована крыша детского сада «Петушок» в поселке Комсомолец.
В общей сложности, сегодня в районе на строительные и ремонтные работы привлечено около миллиарда рублей.

– Какие работы запланированы на предстоящие годы?

– Будем продолжать участие в республиканских программах. На 2019 год ремонтные работы планируются в Новотроицком сельском клубе, в детском саду «Ромашка» и в здании исполкома в поселке Комсомолец. Появится спортплощадка на территории лагеря «Балкыш» в селе Старый Дрюш. Намечается строительство ФАПа в Старых Ерыклах и детского сада в Большой Шильне. Запланирован ремонт напорного канализационного коллектора в селе Калмаш и поселке Новый на сумму 43 млн рублей.
Конечно же, запланировано строительство и ремонт других объектов. Сезонность не преграда: и зимой, и летом работа не прекращается. Лето – разгар строительства. Но и в зимний период ведутся строительные и проектные работы. Даже в профессиональный день на строительных объектах работа не прекращается. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев