Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Роберт Вильданов: «Не хватает культуры вождения»

В средствах массовой информации часто приходится слышать и видеть новости о дорожно-транспортных происшествиях. Автомобиль ехал на полной скорости и совершил столкновение с другой машиной либо, пренебрегая правилами дорожного движения, беспечный пешеход переходил дорогу в неположенном месте... Узнавая обо всем этом, начинаешь понимать, насколько физически и морально тяжела работа сотрудников Госавтоинспекции.

На днях мы встретились и побеседовали с исполняющим обязанности начальника Госавтоинспекции ОМВД России по Тукаевскому району капитаном полиции Робертом Ренатовичем Вильдановым.

– Роберт Ренатович, уже прошло шесть месяцев 2023 года. Какова нынешняя ситуация с дорожно-транспортными происшествиями в районе? Есть ли изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?

– Могу сказать, что по аварийности дела обстоят неплохо. Но я неохотно говорю об этом – боюсь сглазить, потому что я очень суеверен. И все же нельзя не отметить данный факт. Что касается смертности на дорогах, то за шесть месяцев с начала года у нас был только один такой случай – в районе деревни Сарайлы молодая девушка попала под колеса автомобиля и погибла.

Одна из острейших проблем на сегодняшний день – это управление несовершеннолетними лицами транспортными средствами: мотоциклами, мототранспортом. В текущем году мы зафиксировали шесть таких случаев, при которых имелись пострадавшие, получившие телесные повреждения различной степени тяжести. Эти шесть случаев – из зарегистрированных на данный момент. А ведь не стоит забывать и о фактах отказа пострадавшими от оформления дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклов. Они обращаются за помощью к врачам, но скрывают, что травмы получили во время аварии. Все твердят: «Я не езжу на мотоцикле, просто упал». Однако мы очень хорошо понимаем, что произошло на самом деле. Также, увидев, как наши инспекторы въезжают в деревню на патрульной машине, молодежь на мотоциклах прибавляет скорость и начинает убегать от нас. В это время они от страха плохо соображают, не задумываются о соблюдении правил дорожного движения. Таким образом, они невольно подвергают свою жизнь опасности. Мы через громкоговоритель просим их снизить скорость, объясняем, что не поедем за ними, но, к сожалению, они даже не обращают внимание на то, что мы говорим. На сегодняшний день для нашего района эта проблема является одной из острых.

– Вторая головная боль, вероятно, связана с пьяными за рулем...

– Да, вы правы. В этом году увеличилось количество аварий с участием пьяных водителей. В прошлом году ДТП с участием пьяных зафиксировано не было, а в нынешнем за прошедшие полгода с их участием произошло уже 5 аварий. Причина этого кроется в человеческом факторе. Как думает пьяный человек? «Я же еду недалеко, ничего не случится». Он садится в машину и попадает в аварию. Очень часто мы задерживаем пьяных водителей. Стараемся постоянно держать на контроле данный вопрос, но экипаж часто занимается и другими проблемами. К примеру, в летние месяцы много приезжающих из города в деревню, на дачу. Когда они попадают в мелкие ДТП, мы выезжаем для оформления.

– Часто ли вы останавливаете водителей, которые рискуют жизнью детей, перевозя их без специального детского кресла?

– Да, это также не редкость для нашего района. Сколько бы просветительской работы мы ни проводили среди жителей района, сколько бы ни повторяли, что детей нужно перевозить в специальном удерживающем устройстве, есть немало людей, которые относятся к этому вопросу легкомысленно. Во время движения автомобиля ребенка по тем или иным причинам пересаживают из автокресла, отстегивают ремень либо берут на руки, разрешают вставать на ноги... Однажды с маленьким ребенком произошел трагический случай, который должен стать для всех уроком. Молодая семья ехала по дороге «Набережные Челны – Сарманово» в Башкортостан, мать решила покормить грудного ребенка. Они не стали останавливать машину. Как только мать достала ребенка из автолюльки, со встречки на их полосу выехала машина и совершила столкновение с автомобилем этой семьи. В результате шестимесячный малыш погиб. Когда мы приводим в пример такие ситуации, люди снова начинают оправдываться: «А ведь мы едем только сюда», –повторяют одно и то же. Они не думают о том, что на дороге одна маленькая ошибка за секунду может кардинально изменить жизнь человека, не учатся на трагических примерах, на ошибках других людей.

Реклама

– Тем не менее, вы не ослабляете профилактическую деятельность, выезжаете в рейды, продолжаете общаться с населением.

– Без этого никак. К тому же, мы тесно сотрудничаем и с участковыми уполномоченными полиции, с их помощью выявляем участки, где бывает много аварий, пьяных водителей. Анализируем. После этого выезжаем в рейды по этим участкам. Осенью, весной, летом в школах организуем специальные беседы для родителей и детей. Стоит отметить, количество несчастных случаев с участием школьников заметно уменьшилось. И это, безусловно, результат проделанной нами работы.

– Роберт Ренатович, давайте поговорим и о кадровом вопросе. Как обстоят дела с обеспеченностью персоналом? Не испытываете нехватки в кадрах? В чем заключаются трудности вашей работы?

ности вашей работы? – У нас была одна открытая вакансия. Недавно мы нашли человека на это место. Взяли на работу молодого парня, в настоящее время он проходит у нас стажировку и вникает в тонкости профессии. На него мы возлагаем большие надежды. Ведь, как говорится, будущее в руках молодежи. Что касается трудностей, ни одна работа не является легкой. И наш труд тоже требует сдержанности, умения общаться с людьми. Например, если взять тех же пьяных водителей, не каждый из них подчиняется приказу остановиться. Надо ехать за ним, догонять, уговаривать сотрудничать. Лучший способ избежать трагедии в такой ситуации – постараться оттеснить этого человека, который представляет опасность в состоянии алкогольного опьянения, подальше от других водителей и пешеходов.

– По телевидению и в социальных сетях часто можно увидеть, как сотрудники ГИБДД помогают водителям или пассажирам, попавшим в дороге в трудную ситуацию. Были ли такие случаи у вас?

– За время своей работы, хоть и нечасто, но сталкиваться с подобными ситуациями приходилось. Например, холодной зимой помогли замерзшему автомобилисту, чья машина сломалась в дороге: напоили горячим чаем и вызвали помощь. Слава Богу, случаев, когда кому-то нужна медицинская помощь, пока не было. Очень рад этому.

– В завершение беседы, что бы вы хотели сказать и пожелать участникам дорожного движения?

– В первую очередь хотелось бы, чтобы водители не нарушали скоростной режим – это наше самое больное место. Чтобы они ездили аккуратно, не нарушая правил дорожного движения, не подвергая опасности жизни других водителей и пешеходов. К сожалению, в этом отношении у наших автомобилистов отсутствует культура вождения. Они «подрезают» друг друга, во время «пробки» объезжают другие машины по обочине и устраивают заторы. Также и пешеходам нужно быть внимательными на проезжей части. Необходимо соблюдать особую осторожность на дороге в темное время суток. Нельзя идти по проезжей части. Кроме того, от трагических ситуаций оградит ношение световозвращающих элементов, неукоснительное соблюдение правил дорожного движения. Жизнь и здоровье наше и окружающих зависит от нас, давайте относиться друг к другу с уважением. Это главное, что я хочу пожелать.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев