Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Равиль Тухбатуллин из деревни Яна-Буляк содержит 160 ульев 

Конец лета – самый разгар работ для пасечников. В эти дни они заняты сбором меда. В Тукаевском районе немало опытных пчеловодов, занимающихся этим делом всерьез. Один из них – Равиль Тухбатуллин из деревни Яна-Буляк, он содержит 160 ульев. 

Равиль Тухбатуллин из династии пчеловодов. В 1981 году его отец Камиль создал пасеку в лесу деревни Яна-Буляк. Еще мальчиком Равиль начинает осваивать азы пчеловодства, многому учится, набирает опыт. С 1990 года продолжает дело отца, пчеловодство становится для него семейным делом.
– Равиль Камилевич, может ли каждый желающий разводить пчел, получать их мед? В чем секрет мастерства?
– Во-первых, пчеловод, как и пчелы, должен быть таким же чистоплотным, аккуратным, трудолюбивым и точным. Во-вторых, мед – это нектар, собранный из цветов. Чтобы получилась чайная ложка меда, пчела должна собрать нектар с тысячи цветов. Поэтому, если хочешь стать хорошим пчеловодом, пасеку нужно создавать в лесу, ведь там много цветов. Содержать пасеку – это тяжелый и ответственный труд. Но я люблю свое дело, вкладываю душу в работу. Радует и то, что вместе со мной трудится и вся моя семья.
– Хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста, о пользе меда.
– Мед – это не только сладкое лакомство, но и лекарство от 1001 болезни. А также источник энергии и здоровья на всю жизнь.
– Равиль Камилевич, а какой он – настоящий мед?
– Настоящий мед со временем должен загустеть, независимо от того, из каких цветов он собран. В противном случае, мед не является натуральным.
– Каким выдался этот год для пчел? Как Вы оцениваете полученный мед?
– По сравнению с прошлым годом, в нынешнем году меда меньше. Виной тому неблагоприятные погодные условия. Холодная майская погода стала причиной задержки размножения пчел. Июньские дожди препятствовали сбору липового меда.
– Как специалист какой совет Вы бы дали покупателям?
– Нужно быть очень внимательным при покупке меда. В первую очередь, нужно ощутить запах меда, оценить его вкус. Приятный аромат, вкус сот – признаки хорошего качества продукта. Мед должен непрерывно стекать с ложки, когда берешь его из посуды.
– Равиль Камилевич, принимаете ли Вы участие на сельских ярмарках? Если не секрет, сколько стоит мед в этом году?
– Да, конечно, мы готовимся к ярмаркам. Там будем продавать пасечный мед, продукты пчеловодства, прополис. Трехлитровая банка меда стоит 1500 – 1800 рублей.
– Спасибо Вам за беседу. Пусть Ваш сладкий труд окажется благодатным и принесет лишь удачу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев