Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Пугачевский вал

Этот вал расположен рядом с поселком Комсомолец со стороны поселка совхоза «Татарстан» и вдоль дороги в сторону Таш-Кичу. Старожилы всегда называли это историческое место «Пугачевский вал». Сейчас на этом месте мы собираем грибы, ягоды, а также душицу и другие травы. А что же говорит история?

Жительница поселка Комсомолец Вера Федоровна Мамонкина в своем историко-краеведческом исследовании «Малый уголок моей Родины» пишет: «В начале XVII века, когда началось заселение Восточного Закамья белыми крестьянами, не выдержавшими жестокой эксплуатации своих господ, встала необходимость защит «государственных пашен» от опустошающих набегов кочующих племён ногайцев и кипчаков. В 30-х годах XVII века в Поволжье и Приамурье появился новый кочевой воинственный народ – калмыки. Подчинив себе ногайцев, они значительно усилились и стали представлять опасность для окраинных земель и пограничных поселений.
В 1640 году калмыки появились совсем близко от Камы, чем вызвали панику у местных жителей. Многие крестьяне под угрозой нападения спасались бегством. Часть населения вообще оставили свои дворы и переселились в более спокойные места.
Калмыцкие нападения продолжались. Попытки подчинить их мерам дипломатического характера результатов не дали. Московские власти организовали военные походы, начали строить крепости, заселять их казаками и стрельцами «для оберегания от прихода калмыцких и ногайских воинских людей». В 1650 году крепость была построена и называлась «Челнинский городок».
К середине XVII века по левобережью Камы по решению правительства началось сооружение непрерывной системы укреплений Закамской оборонительной черты. Руководил строительством видный государственный деятель России XVII века Н.И. Одоевский. По его поручению в 1651 году служилые люди Степан Змеев и Григорий Львов подробно изучили местность, составили чертеж и план сооружения укреплений. Летом 1652 года начались практические работы по строительству Закамской черты. Она была построена в очень сжатые сроки – всего за четыре года. Непрерывная линия укреплений протянулась более чем на 450 километров от Белого Яра у Волги до реки Ик на востоке (территория Ульяновской области и Татарстана). По всей протяжности Закамской черты было построено шесть крепостей: Белый Яр, Ереклинск, Тиинск, Новошешминск, Заинск, Мензелинск.
Обязательным элементом крепостных сооружений были острожные стены в сочетании с глубокими рвами и надолбами с внешней стороны. На открытых местах тянулись многокилометровые тарасные валы. Вдоль них, со стороны «поля», устраивались довольно глубокие рвы (до двух саженей глубины и ширины). 
В систему укреплений Закамской черты были включены оборонительные валы, сооруженные в период Булгарского государства. В лесах делались засеки шириной от 40 до 60 саженей. Срубленные деревья не очищались от веток и укладывались вдоль рва макушками в сторону предполагаемого противника.  По мере возведения черты вдоль нее была организована дозорная служба из числа служилых людей стрельцов и пашенных крестьян, и бобылей в соответствии с грамотой царя Алексея Михайловича от 24 мая 1652 года.
В общей сложности к 1655 году на Закамскую черту было переселено и записано в службу 1271 человек. Несколько сот человек смоленских и полоцких шляхтичей были направлены в крепости Закамской черты.
Сооружение Закамской черты способствовало стабилизации военно-политического положения на юго-восточных границах. А впоследствии это сооружение использовалось в качестве опорных пунктов для борьбы с народными движениями Степана Разина и Емельяна Пугачева.
В течение нескольких десятилетий Закамская черта являлась своеобразной границей между Уфимским и Казанским уездами».
В настоящее время большая часть Закамской черты, протяжностью от Мензелинска до Бугульмы, утратила свои очертания, занята застройками, дорогами, хозяйственной деятельностью населения.
Небольшой участок оборонного сооружения сохранился на северо-востоке поселка Комсомолец Тукаевского района. Достаточно четко сохранился ров с земляной насыпью на южной стороне рва. Осыпавшийся и обмелевший ров дает возможность предположить о размерах Засечной черты. Ширина шва около трех метров, высота насыпи более двух метров. При визуальном изучении этого участка во время экскурсий остатков каких-либо сооружений не обнаружено».
Подготовила Тамара Лобова, поселок Комсомолец. 

 / Фото предоставлено Тамарой Лобовой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев