Прошлое и настоящее Торнаташа
Во имя жизни человечества необходимо заботиться о настоящем и будущем деревень и сел. Не зря в народе говорят: «У того, кто не знает прошлого, нет будущего». Сегодня это особенно актуально. Обращаться к истории необходимо для того, чтобы помнить о прошедших событиях, не повторять ошибки, а также чтобы ставить цели на будущее и достигать успехов.
История – это и напоминание будущим поколениям о жизни и быте тружеников сельского хозяйства и других отраслей, деревенских жителей прошлого и настоящего, оставшихся в сельской местности и ведущих здоровый образ жизни.
Мы решили познакомить читателей газеты с воспоминаниями уважаемого аксакала деревни Торнаташ Мингазетдина бине Миннегаяза, посвятившего свою жизнь воспитанию и обучению детей.
Деревня Торнаташ расположена на живописном берегу реки Иганя. Это равнинная река, текущая спокойно, не спеша. Ее русло – извилистое. Пойма реки болотистая, заросшая густыми камышами. Берега утопали в зелени, росли ивы. Говорю в прошедшем времени, так как сегодня луга превратились в пашню. Талые воды и дожди несут землю с поля в реку. Иганя очень обмелела. Заливы, в которых раньше можно было купать лошадей, сегодня остались по щиколотку. Земля, стекающая с обработанных ядохимикатами полей, нанесла вред и фауне реки. Сейчас в ней нет рыбы. Не слышно даже кваканья лягушек. Во время весенних паводков льдины размером с дом ударяются о берега, на поворотах образуются заторы. Льдины выталкивают друг друга на берег, в результате берега обрушиваются, русло реки расширяется. На одном из таких поворотов берег разрушился и поглотил огороды. Недалеко осталось и до домов. «Через три-четыре года будем ловить рыбу прямо из окна», – говорили мы полушутя-полусерьезно. Конечно же, наши переживания были небеспочвенны.
Односельчанин, родившийся и выросший в нашей деревне, ведущий здесь свое хозяйство и работавший бригадиром колхоза, на отчетно-выборных собраниях колхоза поднял вопрос о необходимости изменить русло реки – убрать поворот и открыть ей прямую дорогу. Но такой техники не было не только в колхозе, но и в МТС.
Очень переживал по поводу данной проблемы наш земляк Ильтозар Галиев, проживающий в Казани.
Сохранить деревню как единое целое
Наш односельчанин, известный революционер Калимулла Шарифуллин жил в Казани. В годы гражданской войны он служил военным комендантом в деревне Останково Бишенде-Останковской волости. В документах она значится как Уфимская губерния, Мензелинский уезд, Бишенде-Останковская волость. С 1727 по 25 июня 1920 года была волостью.
Наш известный земляк принимал участие в освобождении Мензелинска, Уфимской губернии от белогвардейцев. Калимулла был в Татарстане очень авторитетным человеком. Благодаря отзывчивости он заслужил уважение среди народа. Нельзя не отметить, что он умел договариваться в высших инстанциях, с руководством республики. Часто приезжал в Торнаташ. В один из таких приездов Илтозар Галиев рассказал ему о беспокоящей жителей деревни проблеме – о разрушении берега реки, о необходимости принятия мер по прекращению этого процесса. Калимулла Шарифуллин, вернувшись в Казань, для решения данного вопроса направился в Верховный Совет Татарской АССР. С целью сохранения деревни единым целым он попросил помощь, чтобы вырыть канал и изменить русло реки Игани. В тот год, в июле, в деревню приехали два бульдозера ЧТЗ. Они вырыли новое русло. Следующей весной река потекла по новому каналу. Таким образом, удалось уберечь деревню Торнаташ от разделения надвое, спасти ее целостность.
Зария Валиева
Перевод Гузель Мардановой
/ Фото предоставлено Разией Адиятуллиной.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев