Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

«Пришла рассказать вам о комсомольцах села Бурды»

– Увидела в вашей газете статьи, посвященные 100-летию комсомола, и решила прийти в редакцию. Мне тоже захотелось поделиться воспоминаниями. Не о себе хочу рассказать, а о деятельности комсомольских организаций Бурдинской школы, совхоза «Чулпан», – объяснила Валентина Васильевна Маслова (Сагутдинова) цель своего посещения. Родом она из села Бурды, в восьмом классе ее выбрали секретарем школьной комсомольской организации. В 1976 – 1978 годах была секретарем ВЛКСМ совхоза «Чулпан», затем работала в молодежном отделе Автозаводского райкома комсомола города Набережные Челны, главным бухгалтером в газетах «Көмеш кыңгырау» («Серебряный колокольчик»), «Нур». Валентина Васильевна обладатель звания Заслуженный экономист РТ, сейчас проживает в родном селе, находится на пенсии.

– Бурдинская средняя школа была одной из крупных, известных школ, к нам на учебу приезжали дети почти из десяти сел и деревень района. Я с особой теплотой вспоминаю Александра Ивановича Касакина, который был тогда директором школы, его заместителя по воспитательной работе Петра Андриановича Кузьмина. Ныне покойный Петр Андрианович всегда был с нами, научил общественной работе, я очень благодарна ему, – начала свой рассказ Валентина Васильевна. 
– Школьная жизнь была интересной, насыщенной разными событиями. Мы часто оставались после уроков, готовились к праздничным мероприятиям, конкурсам. Выращивали овощи и фрукты на школьном участке, которым руководил наш любимый учитель биологии Фаим Нуретдинович. Работали мы также и в саду совхоза «Чулпан», на полях. Принимали участие во всех районных конкурсах, соревнованиях, занимали призовые места. На высоком уровне преподавалась и математика, многие выпускники нашей школы стали главными бухгалтерами, экономистами.

В комсомол принимали только лучших ребят. 
Я до сих пор помню день, когда я вступила в ВЛКСМ. Помню даже тех, кто сидел в комиссии, какие вопросы мне задавали. Среди прочих был и такой вопрос: «Почему вступаете в комсомол?» Думала недолго и выпалила: «Потому что хочу стать комсомолкой!» 

Активная комсомольская работа продолжилась и после школы. Молодежь жила дружно, весело, ни один конкурс не обходился без нашего участия. Днем все на работе – механизатор – на поле, доярка – на ферме. Поэтому общественная работа оставалась на вечер. Заранее договаривались, и вечером собирались в сельском клубе. Готовили какое-нибудь мероприятие, рисовали стенгазету. Еженедельно выпускали газету «Прожектор», здесь мы писали не только об успехах и высоких показателях, но и готовили критические заметки, фельетоны, рисовали карикатуры. Комсомольцы, работающие на полях, на зернотоке, на ферме, рассказывали вечером о том, что у них происходит, а к утру у нас уже была готова стенгазета со свежей информацией. Способности и таланты у всех разные: кто-то среди ребят хорошо рисует, кто-то красиво поет, танцует, были свои гармонисты, артисты, все были при деле, находили себе занятие по душе. Часто выезжали с концертами в ближайшие села, нам даже предоставляли автобус. В годы моей юности среди сельской молодежи не было таких, кто вечерами маялся от безделья, нарушал порядок. Мы танцевали, пели, играли, словом, весело и интересно проводили время.

Комсомол научил меня быть ответственной, браться за любое дело с хорошим настроением, верить в свои силы. 
Я возвращалась домой с чувством того, что хорошо поработала. Именно в комсомольские годы я научилась трудиться с удовольствием, быть оптимистом.

Конечно, сейчас времена изменились, для решения многих вопросов нужны финансы. Много ли сегодня среди молодежи таких, кто захочет прийти вечером в дом культуры, выступить со своими предложениями, организовать и провести концерт? Волонтеры, конечно, есть, но, на мой взгляд, их деятельность немного другая. Будь моя воля, я бы вернула сейчас пионерские и комсомольские организации. Пусть и под другим названием, но основную их деятельность оставила бы прежней.

Самая любимая песня комсомольских лет – «Комсомольцы–добровольцы». 
Мы ее пели часто. Все мы были добровольцами, ведь выполняли свое дело не потому, что кто-то нам поручил, а по собственному желанию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев