Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Построил самолет для фронта

В селе Калмия есть улица Хазиахмета Ахметова. «А кто же такой этот Хазиахмет Ахметов, что в его честь назвали целую улицу?» – спросите вы. Для того чтобы ответить на этот вопрос, познакомить вас, дорогие читатели, с историей своего родного села, я пишу эту статью.  

Когда началась Отечественная война, Хазиахмету было 55 лет.  Он работал пчеловодом в колхозе «Красная звезда», который находился в нашем селе. Хазиахмет абый был свидетелем многих исторических событий. Отслужив в российской царской армии и вернувшись на родину, он собирался обустроить свое хозяйство. А тут началась Первая мировая война, его отправили воевать. Вместе с армией он находился на передовой, а в 1916 году раненым попадает в плен. К счастью, он оказывается у одного помещика, там выращивает овощи, занимается пчеловодством. Работает с удовольствием, да и помещик был доволен татарским парнем. Многому научившись, в 1918 году Хазиахмет абый возвращается в Калмию. Сельчане назначают солдата, видевшего тяготы войны, председателем сельсовета. 
В 1930 году одним из первых становится членом коллективного хозяйства. Успешно оканчивает курсы по подготовке пчеловодов и всю жизнь посвящает этому делу. Количество его пчелиных семей возросло до 400 голов.
В 1942 году в одном из номеров газеты «Правда» была опубликована статья о том, что пчеловод Ново-Покровского района Саратовской области Ферапонт Головатый построил на свои 100 тысяч рублей танк и отправил его на фронт. Это статья глубоко взволновала Хазиахмета абый. С секретарем Мензелинского райкома С. Хакимзяновым решают посчитать доходы и приходят к положительному решению – накопить 100 тысяч рублей! После продажи меда на Ижевском рынке удается собрать 68 тысяч рублей. Еще на 20 тысяч продается говяжье мясо. Денег все равно не хватает. Хазиахмет абый ломает голову над тем, откуда еще найти столь необходимые средства. Тут он вспоминает, что у него есть серебряные часы, которые ему вручили за достойную службу в армии. После продажи на рынке и шубы своей жены, накопилась нужная сумма для самолета. Хазиахмет абый вместе с секретарем райкома отправляются в Казань в высший партийный комитет. Затем в Москву на имя верховного главнокомандующего посылается телеграмма о том, что пчеловод колхоза «Красная звезда» Мензелинского района Хазиахмет Ахметов делает заказ на строительство самолета. В ответ на это Хазиахмет абый получает ответную телеграмму от верховного главнокомандующего И.В. Сталина со словами благодарности. Его награждают Почетной грамотой Верховного Совета Татарской АССР.  
В Калмию на имя Хазиахмета Ахметова начинают приходить благодарственные письма от многих коллективов, воинских частей, совершенно незнакомых ему людей. Его самолет участвовал во многих боевых операциях, внес большой вклад в победу над врагом.    
Сегодня и молодежь, и взрослое население села не забывают о Хазиахмете Ахметове, ежегодно устраивают праздник на улице, носящей его имя, слушают воспоминания его родных. Сельчане мечтают увидеть памятник в честь самоотверженного Хазиахмета Муллахметовича. Мечту можно воплотить в жизнь, если взяться за дело вместе.

Реклама

Эндже Галиахметова, заведующая Калмиинским домом культуры
/ Фото предоставлено автором

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев