Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Платок – украшение женщины

Так называлась встреча, прошедшая в Кузкеевской сельской библиотеке. Она была посвящена национальному головному убору наших женщин - платку. Зал был украшен яркими, красивыми платками и шалями. Каких только цветов и фактур здесь не было! Односельчане принесли платки, связанные с разными событиями жизни, по 50-60 лет пролежавшие в сундуке, хранящие историю....

В России платки появились в XVI-XVII веках. Тогда они назывались «канаватками», были довольно большими, шились из тонкого шелка. Платок передавали из поколения в поколение от матери к дочери. В XVIII веке платки в России стали шить из шелка московских мануфактур. Их стали украшать вышивкой, яркими рисунками. Сельские женщины шили платки сами из красного или белого ситца, украшали вышивкой. В платках отражается и история татарского народа. Раньше наши бабушки накидывали на голову треугольные платки и тастары - платки из светлой холщовой ткани. Постепенно появились фабричные прямоугольные платки. Татарские женщины повязывали их в соответствии с национальными обычаями - завязывали под подбородком два ближайших кончика, остальную часть платка перекидывали на спину. Это делалось для того, чтобы прикрыть плечи. Девушки, в отличие от женщин, повязывали концы платка назад, не прикрывая лицо, шею и плечи. Хоть это всего лишь платок, но в нем видна наша история: цвет, украшение, качество ткани - все является приметой своего времени, отражает образцы народного искусства, в каждом - национальный орнамент. Белый платок, расшитый шелковыми нитями - признак женского целомудрия. Если кто-то прилюдно сдергивал платок с головы женщины, это считалось позором. Раньше платки покупали в подарок. Его преподносили в дар и гость из города, и крестьянин, приехавший с базара, и мужчина, отслуживший в далеких краях, и парень своей любимой девушке. Такзима Гиздатуллина, принесшая на вечер около десятка платков, поделилась интересной историей. Влюбленный в нее одноклассник Мухаметнур Закиров после службы в армии в Германии привез в подарок платок. Расима Хасанова рассказала об истории каждого платка, хранившегося в их семье около 50-60 лет. Их обладательниц - родственниц, мам, друзей уже нет в живых, а платки хранятся как светлая память об этих людях. Если задуматься, то платки являются связующей нитью между поколениями.

- Вот этот платок в 1974 году я подарила своей свекрови Хаернур, - рассказала Насима Биктимерова, показав японский платок. - А вот эту шаль привезли в 1950 году с торфяных разработок. Раньше, в зимние месяцы, выходя в дальнюю дорогу, поверх верхней одежды накидывали вот такую шаль.

Насима Биктимерова рассказала «биографию» каждого своего платка. Танзиля Шайхнурова показала платок, который она купила в подарок маме с первой зарплаты. Добрым словом вспомнила она свою маму Минегаян, всю жизнь проработавшую в колхозе и вырастившую шестерых детей. Воспоминания, воспоминания… Платки помогли нам связать разные эпохи, окунуться в прошлое. Вспомнили и трудные послевоенные годы, и девушек, уезжавших на торфяные разработки. Верно говорят, пока жива история и выполняются обряды, народ тоже жив. Вон сколько воспоминаний связано с платками, вспомнили многих дорогих людей из тех, кто ушел навеки, вспомнили и песни, посвященные платкам. Под аккомпанемент баяниста Марселя Биктимерова спели песни, в которых упоминается платок. В библиотеке было оживленно.

Гульсина Зиятдинова и Танзиля Гарафетдинова показали разные способы завязывания платка. Что ни говори, а платок является украшением женщины, подчеркивает ее образ. Воспоминания и истории о платках продолжились и за чаепитием.

Загида Набиуллина.
Село Кузкеево.

Фото Танзили Шайхнуровой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев