Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Первый праздник после войны

Я пошла в школу в год окончания войны. Никогда не забуду этот памятный день. Это был первый радостный день детства. Правда, привычной сейчас школьной формы мы не носили. На мне было платье из сатина с залатанными рукавами, ноги босые, прическу, а вернее, две косички с вплетенными в них нитками из овечьей шерсти, мама сделала уже с вечера. Ни о каких проводах нас в школу и речи быть не могло. Ведь женщины в те годы работали на зернотоке с раннего утра до позднего вечера. А до этого надо подоить корову, выгнать овец на пастбище, с утра приготовить еду для детей из того, что есть в доме.

Школьники ходили учиться с сумками, сшитыми из льняной ткани. Их обычно надевали через плечо. А в сумках, по обыкновению, лишь пара тетрадок. Да и это – в лучшем случае. В четвертом-пятом классе дети писали в учебниках между строками печатного текста. У меня такой сумки не было. Мой старший брат, который учился в четвертом классе, изготовил из фанеры чемодан, разобрав старый, который достал с чердака нашего дома.

Помню, как мы с нетерпением ждали начала уроков, с великой радостью усаживались за школьные парты.

Для нас, измученных нищетой, непосильным трудом, это было настоящим счастьем. У многих отцы сложили головы на поле боя. Все дети худые, невеселые.

Первого сентября мама, разбудив меня ранним утром, сказала:

– Доченька, сегодня ты идешь в школу. Отведет на учебу старший брат. В чугунке – картошка. Поешьте, запейте катыком. С божьей помощью, вырастите, станете взрослыми, встанете на ноги. Да и колхоз наш станет богаче, и страна восстановится. Верю, милая, что настанут дни, когда вволю наедимся хлеба.

Проговорив это то ли мне, то ли сама себе, надев лапти на ноги, укрыв детишек одеялом, она еще раз приобняла меня и ушла на колхозную работу.

Эти радостные и в то же время горькие воспоминания сопровождают меня всю мою жизнь.

Я не помню, чтобы наша мама когда-нибудь роптала на жизнь. Да и мы, дети, никогда не дожидались, пока она задаст нам работу. К ее приходу мы приносили воду, собирали щепки и ветки, чтобы разжечь печной казан, приводили со стада корову, задавали ей корма, заводили ее в стойло. В те годы вся колхозная жизнь лежала на плечах наших матерей, вернувшихся с фронта с ранениями мужчин, стариков и подростков. А еще в каждом дворе – 20-25 соток огорода картошки, за которыми ухаживали дети и бабушки. Кроме того, они изготавливали из навоза кирпичи, чтобы топить ими печи в холодные зимние ночи. Ежедневные походы в школу, доброе отношение нашей учительницы Галии апа, атмосфера в учебном заведении согрели наши души.

Только по рассказам брата я знала о новогоднем празднике. Мечтала о нем, ждала его с нетерпением. Трудно передать словами, как я ждала этот день.

В один день учительница Галия апа сказала: «Дети, принесите по две картошки. Завтра будем делать пакеты». Что такое картошка, знаем. А вот, что значит слово «пакет»?

На другой день учительница принесла большую старую книгу. Вместе с ней в наш класс пришли и девочки из старших классов. Размазывая картошку по листочкам старой книги, мы наклеили их друг на друга. Таким образом изготовили пакеты. Всего 28 штук. Потом учительница сказала: «Стихи, которые я раздала вам, выучите. Еще мы разучим песни, чтобы приветствовать Дедушку Мороза. Он не приходит с пустыми руками. Готовьтесь».

Я очень любила петь, да и стихи выучила наизусть, даже ночью долго не могла уснуть от ожидания чуда. Рассказала стихи маме, она похвалила меня. «Учишься хорошо, доченька. Лишь бы счастливой была», – проговорила она.

Вот и настал тот долгожданный день. Мы с классом вошли в зал, где была установлена наряженная елка. До сих пор с трепетом вспоминаю, как мы встречали Деда Мороза. Галия апа проверила все наши стихи, песни. Она сообщила нам, что Дедушка Мороз любит всех детей, а потому всем принесет подарки.

Нам, полуголодным детям, гостинцы на праздник были огромной радостью. Увидев, что Дед Мороз пришел с большим мешком, мы забыли обо всем на свете, взгляды всех детей были устремлены на этот мешок. Наконец, Галия апа сказала:

– Дети, покажите, как вы подготовились к встрече Деда Мороза. Стихотворение, которое я знала назубок, не смогла толком рассказать. То и дело заикалась. Во всем виноват был большой мешок, а вернее, мои мысли о его содержимом. Что делать? Оставаться без подарка не хотелось, и я, сняв подшитые валенки, которые достались мне от брата, стала танцевать в шерстяных носочках. Дед Мороз хлопал в ладоши, подбадривая меня. Танцую, а сама посматриваю на тот мешок. Никто не хочет оставаться без подарка. Вслед за мной, скинув валенки и лапти, стали танцевать другие девочки и мальчики. А Дедушка Мороз нахваливал детей, просил станцевать еще и еще...

Мы танцевали... После горестей и потерь, похоронок и слез, грустных вестей, голода и холода...

Наконец, Дед Мороз, приобняв за плечи каждого, начал раздавать нам гостинцы. В коробочках, которые мы склеили из листочков старой книги, были 8 пряников, 6 кренделей, 10 конфеток без оберток. Как мы радовались этим подаркам! Как держались, чтобы не съесть! Ведь надо порадовать всех домашних, а нас в семье четверо детей. Дома мы поровну поделили на всех эти вкусняшки. Оставили лакомства и для матери. Ждали ее у замерзшего окна, то и дело подбегая и поглядывая в маленькое отверстие, которое отогревали своим теплом. Если бы вы видели, как она искренне радовалась! Это невозможно забыть!

Сегодня, когда бываю на праздничных утренниках внуков, я не могу сдержать слез. Они нарядно одеты, как говорится, с иголочки. Дети очень смелы, удивительно талантливы. Я плачу от радости за них, вспоминая свой первый Новый год, прошедший после войны, повторяю про себя молитву, желая мира и счастья всем этим детям.

В новогодние праздники мы приносим целый стол подарков от Деда Мороза. Их хватило бы на целый месяц угощения. Каких только лакомств там нет! А вот вкус того розового пряника, который Дед Мороз подарил мне, голодному ребенку, чувствую и сегодня. Каждый раз на Новый год я вспоминаю праздник после войны и сладкий подарок, который сложили для нас в склеенные из бумаги пакетики. Я часто рассказываю своим детям и внукам о своем детстве, о послевоенных годах (когда война закончилась, жизнь не сразу наладилась), о голоде, о тяжелой работе, о бескорыстном подвиге наших бабушек, приближавших победу в тылу, хочу, чтобы они знали цену нашей Победы.

Загида Набиуллина, ветеран-журналист.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев