Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Памятники советским солдатам в Германии чистые и ухоженные

В музее «Гиндукуш», расположенном в селе Старое Абдулово, есть очень необычная выставка. Здесь хранятся капсулы с землей, привезенной из тех мест, где воевали наши деды и прадеды. По словам ветерана афганской войны Айбулата Якупова, эта идея родилась случайно. Его сослуживец - Айдар Хамаев из села Бикбулово Мензелинского района, принес в...

В декабре прошлого года эта выставка пополнилась землей, привезенной из Берлина.

- У меня была рабочая командировка в Данию. Туда мы добирались прямой дорогой, а обратно, в связи с тем, что началось празднование католического Рождества, пришлось возвращаться объездным путем - через Германию. Билеты мы купили заранее. В ожидании самолета в Россию пришлось целый день пробыть в Берлине. Раз уж судьба сама забросила нас в Германию, то надо было использовать эту возможность, - рассказывает Айбулат Мунирович.

В командировке он был с коллегой - главным инженером Равилем Зариповым. С собой в поездку взяли знамя Советского Союза. Планировали сфотографироваться с ним в исторических местах.

Вот так, после трехдневной рабочей командировки в Данию, они оказались в Германии, в Берлине.

- Хоть это и Германия, однако мы здесь часто встречали русских. Один из служащих в гостинице, где мы поселились, оказался русским. Билеты в музей рейхстага продавала тоже русская женщина, - рассказал Айбулат Якупов о том, что его удивило в этом путешествии. - Для нас это было очень неожиданно, - сказал он.

Круглый год множество туристов посещают Рейхстаг. Сегодня он расположен над залом, где проводятся заседания Федерального Собрания Германии - Бундестага.

- Купол Рейхстага и смотровая площадка выполнены из прозрачного стекла. Если посмотреть вниз, то можно увидеть зал законодательного органа Германии - Бундестага, людей, которые там заседают. Поэтому мы подумали, что как с моральной, так и с исторической стороны демонстрация советского знамени в здании Рейхстага будет неуместной. В 1945 году наши герои-бойцы уже сделали это, - сказал Айбулат Мунирович.

Монумент павшим советским воинам - самый крупный из тех, которые были установлены за пределами бывшего Советского Союза, расположен в берлинском парке Тиргартен. Именно на этом историческом месте они решили сфотографироваться с копией Знамени Победы - штурмовым флагом 150-го ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного в 1945 году над зданием Рейхстага.

- Мы не ставили целью показать народу Германии наш флаг, похвастаться. Мы хотели, не привлекая к себе особого внимания, сфотографироваться с флагом в исторически важных для судьбы нашей страны местах. Поэтому сразу, как только сделали фото, убрали флаг в сумку. Но один из прохожих, увидев нас, подошел поближе. Он задал вопрос на русском языке, чем очень удивил нас: «Что за Кутузов?». Мы рассказали ему про флаг, объяснили нашу цель. После этого он тоже выразил желание сфотографироваться со знаменем, - сказал Айбулат Мунирович и показал фотографии.

Потом они направились в Трептов-парк, к памятнику воину-освободителю. Побывали во многих цветочных магазинах - искали красные гвоздики для возложения к этим двум памятникам:

- Оказалось, что в Германии не принято нести к памятникам гвоздики. И все же, не хотелось отступать от наших традиций, очень долго искали гвоздики в цветочных магазинах. В одном из центральных магазинов нашли. Возложили красные гвоздики в память о всех наших дедах, проливших кровь на земле Германии и похороненных здесь.

Во время поездки в Германию Айбулат Якупов удивился тому, что здесь с уважением относятся к памятникам советским воинам.

- Памятники чистые, ухоженные, все целое. Сразу видно, что это не временное наведение порядка. Поддержание памятников в чистоте - это обычная ежедневная работа. И в Тиргартене, и в Трептов-парке живые цветы - розы, тюльпаны. Нет старых, засохших цветов, видимо, их своевременно убирают, - говорит Айбулат Мунирович, он считает, что в этом вопросе нам есть чему поучиться у жителей Германии.

Айбулат Якупов и его коллега Равиль Зарипов взяли по горсточке земли из трех мест - Рейхстаг, Тиргартен-парк и Трептов-парк, привезли в музей. Сегодня здесь хранится также земля, взятая возле Мамаева кургана в Волгограде, и земля, привезенная из белорусской деревни Хатынь. Айбулат Якупов сам побывал в этих местах. Он также просит своих знакомых, коллег по возможности привозить землю из памятных мест и сфотографироваться там. Например, недавно его коллеги Наиль Валиев и Раушан Харисов побывали в командировке в Германии, их маршрут должен был пролегать через территорию бывшего концлагеря.

- Я их обоих отдельно попросил привезти землю, взятую около бывшего концлагеря. Подумал, что если один забудет, то, возможно, второй вспомнит. А они оба, добравшись до места, достали целлофановые пакеты и стали набирать землю. Только тогда узнали, что им обоим было дано одно и то же «задание», посмеялись, - рассказал Айбулат Мунирович.

На следующий год он планирует поехать в Санкт-Петербург и привезти землю из Пискаревского мемориального кладбища. В музее нет еще и земли из города-героя Севастополя. Если среди тукаевцев есть те, кто поедет в эти или другие места, где была пролита кровь наших дедов, то они тоже могут пополнить выставку музея боевой славы «Гиндукуш».

Фото из личного архива.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев