Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Ответственность за неуплату средств на содержание детей

Конституция Российской Федерации закрепила равное право и обязанность родителей по воспитанию и заботе о своих детях. Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При этом законодатель, защищая права ребенка, установил меры административной и уголовной ответственности к родителям, неуплачивающим алименты.

Так, родители, которые не уплачивают без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средства на содержание детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, подлежат административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1. КоАП РФ.

В отношении недобросовестных родителей предусмотрены следующие виды административного наказания: обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест на срок от 10 до 15 суток, а также административный штраф на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей

Протоколы по таким делам составляют должностные лица службы судебных приставов-исполнителей.

За неоднократную неуплату алиментов без уважительных причин родитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Состав преступления по ст. 157 УК РФ образуется, если лицо со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания по ст. 5.35.1. КоАП РФ до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления вновь совершило указанное нарушение.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, виновное лицо может быть подвергнуто к исправительным работам на срок до 1 года, либо принудительным работам на тот же срок, либо аресту на срок до 3 месяцев, либо лишению свободы на срок до 1 года.

 

 

Прокуратура Тукаевского района

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев