Остерегайтесь инфекций
Заражение кишечной инфекцией может произойти в любое время года. С одной стороны, нет необходимости напоминать о том, что своевременное и правильное мытье рук с мылом - элементарное правило личной гигиены. В то же время это один из самых эффективных способов защиты от заболеваний, таких как острые кишечные инфекции, вирусный гепатит...
Заражение кишечной инфекцией может произойти в любое время года. С одной стороны, нет необходимости напоминать о том, что своевременное и правильное мытье рук с мылом - элементарное правило личной гигиены. В то же время это один из самых эффективных способов защиты от заболеваний, таких как острые кишечные инфекции, вирусный гепатит А, респираторные инфекции.
За последние годы активизировались ротавирусы, норовирусы, астровирусы. Инфекции подвержены лица всех возрастов, но чаще заболевают дети, особенно в возрасте от 1 до 3-х лет. Пути передачи возбудителя инфекции - водный, пищевой и контактно-бытовой, например, через дверные ручки, телефонные трубки, краны в душевых комнатах и др.
Особенностью данной инфекции является кратковременность клинических признаков, быстрая динамика восстановления. Но следует иметь в виду, что после выздоровления больного вирус с калом может выделяться во внешнюю среду в течение двух недель, при этом может происходить инфицирование окружающих.
Чтобы уберечься от вирусных кишечных инфекций, необходимо придерживаться следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, а также после посещения туалета;
- учитывая, что ротавирусной и норовирусной инфекции подвержены, преимущественно, дети раннего возраста, необходимо особое внимание уделять правильной обработке рук лиц, ухаживающих за детьми, а также сосок, игрушек, посуды и других предметов ухода за детьми;
- одной из действенных мер профилактики вирусных кишечных инфекций у новорожденных детей является их грудное вскармливание;
- употреблять для питья, мытья посуды, овощей и фруктов только кипяченую воду;
- скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике при температуре +2… +6 градусов с соблюдением сроков годности;
- хранить сырые продукты отдельно от готовых, иметь отдельный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции;
- пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или прожарить;
- в квартирных очагах заболевания проводить дезинфицирующую обработку.
И самое главное - срочно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни, не заниматься самолечением.
М. Арсланова,
главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в г. Набережные Челны, Актанышском районе.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев