Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Ольга Левицкая: «В детстве меня хотела выкупить начальник концлагеря»

Ольгу Левицкую, бывшую несовершеннолетнюю узницу концлагеря, проживающую в поселке Круглое Поле, Указом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова наградили медалью «За доблестный труд». На днях эту государственную награду вручил заместитель главы района Рустем Закиров.

Несмотря на то, что в свидетельстве о рождении Ольги Ивановны написано, что она родилась в деревне Чияне Лельчицкого района Гомельской области, на самом деле Ольга появилась на свет совсем в другом месте и другом окружении. Ольга родилась 21 мая 1943 года в немецком концлагере. Помимо Ольги, здесь находились ее мама Матрена и семилетний брат Николай. Немцы обнаружили беременную Матрену, которая с семилетним сыном пряталась от врагов в лесу и отправили ее в концлагерь, расположенный на территории Германии. Глава семьи Иван в это время воевал в Бресте.
Ольге, которой пришлось прожить в ужасных условиях два года, ее брату Николаю и матери Матрене довелось вернуться в родные края только через год после окончания войны, в 1946 году, когда освободили узников концлагеря. Поскольку Ольга тогда была совсем маленькой, она не помнит, какие тяжести им пришлось испытать в течение двух с половиной лет. Но она навсегда запомнила воспоминания своей матери.
– Узников заставляли выполнять различные работы. Увидев, что мама беременна, немцы ее определили работать в столовую. А брат мой не работал. Он целыми днями бродил по лагерю и занимал себя сам. В столовой маму приметила женщина – начальник концлагеря, вошла в ее положение. Так как у нее не было своих детей, она предложила маме заключить договор. Якобы она поддержит маму в последние месяцы ее беременности, поможет, а после рождения ребенка, мама должна была отдать его этой женщине для усыновления. Даже взрослым узникам – голодным, полураздетым, постоянно выполняющим тяжелую работу, было трудно выжить в таких условиях, а на то, что новорожденный сможет выжить даже надеяться не приходилось. Подумав об этом, мама согласилась. Когда пришло время, эта женщина помогла маме во время родов. Но когда я родилась, мама, даже понимая, насколько ей придется тяжело, не отдала своего ребенка чужой женщине. Да и она была добра к моей маме. Хоть и не смогла меня удочерить, но по возможности помогала – находила еду, тряпицы, тележку. Только поэтому мне удалось выжить в условиях концлагеря, – рассказывает Ольга Ивановна.
Семью, которой удалось вырваться из лагеря, ждало еще одно испытание – пришло сообщение о том, что глава семьи Иван погиб под Брестом. Матрене пришлось в одиночку растить двоих детей в разрушенной войной родной деревне.
Когда Ольге исполнилось 16 лет, она поехала в Целиноградскую область к родственникам и устроилась работать телятницей в совхоз «Полтавский». За 30 лет трудового стажа работала в этом же совхозе в общежитии, помощником повара в столовой.
С мужем Владимиром она тоже познакомилась в Целиноградской области, создали семью. Они вместе уже 54 года, вырастили троих детей. Дочь Людмила вышла замуж за парня из поселка Круглое Поле. В 2001 году она позвала к себе и родителей.
За время проживания в поселке, Левицкие смогли завоевать уважение среди жителей поселка. Ольга Ивановна принимает активное участие в общественной жизни поселка, вносит большой вклад в патриотическое воспитание молодого поколения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев