Реклама
Вести
Окунулись в мир поэзии и чувств, вспомнили и спели песни на слова поэта-земляка...
В клубе «Хатира» при Кузкеевской библиотеке прошел литературный вечер, посвященный юбилею известного писателя, поэта, нашего односельчанина Фаннура Шахинуровича Сафина. Если бы он был жив, то ему бы исполнилось 70 лет. К сожалению, поэт – автор около десяти сборников стихотворений, рано ушел от нас. Ежегодно в день его рождения в нашей сельской библиотеке проходит вечер памяти, мы читаем его стихотворения, поем песни, вспоминаем нашего талантливого односельчанина.
И на этот раз все было так же. Заведующая библиотекой Танзиля Шайхнурова подробно рассказала о жизненном пути и творчестве Фаннура Сафина. На вечер были приглашены одноклассники поэта, учившиеся вместе с ним в Кузкеевской средней школе, ребята, отдыхающие в пришкольном лагере. Задачи мероприятия: сохранение литературного наследия нашего односельчанина, ознакомление молодого поколения с творчеством поэта.
Фаннур рано пришел в литературу. Он еще учился в начальных классах, а его стихи уже публиковались в журнале «Ялкын» и в газете «Яшь ленинчы» («Юный ленинец»). После завершения вуза, он работал в телестудии Казани, был литературным сотрудником в редакциях газет, журналов, занимался творчеством. Композиторы писали музыку к его стихотворениям, создавались прекрасные лирические песни, пронизанные искренними чувствами. «Бер елганың ике ярында» («На двух берегах одной реки»), «Ялгыз көймә» («Одинокая лодка») – эти и многие другие песни с удовольствием поют и сегодня.
Файсун Шафиков – односельчанин и одноклассник поэта, тесно общался с ним и в годы учебы в Казани. Он принес на вечер фотографии школьных лет, поделился воспоминаниями, сыграл на курае мелодию песни «Хушлашырга ашыкма» («Не спеши прощаться»). Также воспоминаниями о поэте поделились его одноклассники Расима Хасанова, Рафис Хасанов, Каусария Хафизова, Ринат Зиятдинов, Марсель Биктимеров и Фарида Абдуллина, которая долгие годы общалась и переписывалась с Фаннуром Сафиным.
– Фаннур отличался от всех. Сухощавый, малообщительный, задумчивый, он как-то всегда был сам по себе. Однажды у меня с ним даже произошла стычка. Мальчишки же такой народ… Он приезжий – из Ижевска, а я местный, хотелось показать, видимо, кто здесь хозяин. Но Фаннур владел приемами борьбы, мне пришлось признать поражение. Когда его стихи опубликовали в журнале «Ялкын», мы удивились – можно сказать, что его авторитет среди нас вырос. Мы стали уже иначе смотреть на Фаннура. Но он и сам был дружелюбный, не вступал в споры, – рассказал о школьных годах Рафис Хасанов.
Отрадно, что и школьники знакомы с творчеством поэта-односельчанина. Булат Гайнетдинов, Чулпан и Сумбель Ризатдиновы, Лейла Авзалова декламировали его стихи так выразительно и душевно, что на глаза наворачивались слезы.
Лирическая поэзия Фаннура Сафина оставляет в душе свой след, заставляет о многом задуматься. Если бы поэт не ушел так рано, то сколько бы еще стихотворений и песен успел создать.
Фото Танзили Шайхнуровой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев