Реклама
Вести
Обрели счастье на родной земле
Равиль Лисхатович Ахметов – уроженец села Верхний Суык-Су. Восьмидесятые годы – время, когда Набережные Челны прославились на весь мир дизельными грузовыми автомобилями – КамАЗами. После окончания средней школы, как и большинство его сверстников, Равиль стал работать в автограде, устроился телемастером. Равиль Ахметов до сих пор радуется тому, что после службы в армии он обосновался в родном селе. Он – человек, достойный уважения как глава прекрасной семьи, так и славный труженик родной земли.
Расцвет колхоза «Коммунизм». Парень засучив рукава взялся за работу – ездил на бензовозе, потом трудился водителем автобуса. В 1984 году женился на девушке Назире из деревни Кува- ды. Шесть лет Ахметовы жили в одном доме с родителями. Там на свет появились и дети. В 1990 году Назира и Равиль Ахметовы переехали в новый дом.
– Наш сын вместе с семьей живет в Америке. Семья дочери поселилась в деревне. Таковы времена – молодые семьи сейчас предпочитают жить отдельно. У нас четверо внуков. Мы всегда испытываем гордость за детей. Жена всю жизнь проработала в детском саду. Сейчас на заслуженном отдыхе, однако... она попрежнему воспитатель! Только теперь для внуков. В народе говорят, внуки – слаще меда. На самом деле так оно и есть. В свободное от работы время я и сам с удовольствием общаюсь с внуками, – говорит Равиль Лисхатович.
Некоторое время он работал в системе «Тат-трансгаза» в Набережных Челнах. С 2010 года трудится слесарем по газовому оборудованию в Нижнесуыксинской конторе ООО «Тукай Тепло газ». «В зимние месяцы были периоды круглосуточной работы. Вместе с бригадой мы выезжали на место, доставляли на объект передвижную электростанцию. Нужно работать очень быстро, чтобы на месте аварии не замерзла вода в трубах. Важно – найти правильный путь решения возникшей проблемы и срочно закрыть этот вопрос. Помню, несколько лет назад в середине зимы шел дождь со снегом. Снежно-ледяная масса «цеплялась» за электрические провода, которые провисали, не выдерживая такой нагрузки, были многочисленные обрывы. После отключения электричества перестала работать котельная. А это значит, что возможна любая авария. В том году всю неделю мы работали в режиме «скорой помощи», возя с собой передвижную электростанцию по населенным пунктам. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», – гласит народная пословица. Она касается и профессии, которую выбрал. Кто-то должен работать в сфере обслуживания населения. Нас с нетерпением ждут и те, кто проводит в дом голубое топливо, и те, кто надеется на скорейшую ликвидацию аварии. Отрадно, что в нашем коллективе много молодежи. Я бы сказал, что в нашей системе люди получают достойную зарплату. Но то же время она требует большой ответственности. Иногда приходится работать и днем, и ночью, не считаясь с личным временем, – говорит он о преимуществах и сложностях своей работы.
Добросовестный труд замечает и высоко ценит руководство, правительство – ежегодно его награждают Почетной грамотой или Благодарственным письмом. За вклад в газификацию ФАПа в селе Малтабарово награжден наручными часами. Недавно Равиль Ахметов за многолетний плодотворный труд был награжден Почетной грамотой Министерства строительства, архитектуры и жилищного хозяйства РТ. «Этой зимой, когда меня наградили на слете передовиков, я был взволнован, обрадован, испытал чувство гордости за свою работу», – говорит Равиль Ахметов.
Для своей матери, которая прожила на этой земле почти сто лет, он – шестидесятидвухлетний мужчина – все еще ребенок. Мать, аккуратно убравшая свои седые волосы под белый платок, не скрывает, что подетски радуется успехам сына.
Хорошие качества воспитываются в семье
Добросовестное выполнение порученной работы, умение преодолевать трудности – качества, которые присущи настоящим мужчинам. Верность выбранной профессии, доброе отношение к людям – признак честности, отзывчивости. Истоки этих качеств кроются в семье, в родительском воспитании. Хания апа, которой исполнилось девяносто восемь лет, сама ухаживает за собой, наводит порядок в своем доме и с удовольствием выполняет повседневные дела. Она читает пятикратный намаз. Своих детей с раннего возраста она приучала к труду.
Хания апа довольствуется тем, что имеет. Она – пример для многих. Советы мудрой женщины, давшей достойное воспитание двоим сыновьям и дочери, являются основопологающими для детей, внуков.
Хания и Лисхат Ахметовы являлись для сельчан примером дружной, красивой семьи. Лисхат ага был зачинателем строительства мечети в селе. Он был первым
имамом вновь открытой мечети. Жизнь прожить – не поле перейти. На своем жизненном пути человек испытывает такие моменты, как радость и горе, счастье и боль утраты. Хания ханум многое повидала на своем веку, многое испытала.
– Дети у меня хорошие, слава Всевышнему. У меня семь внуков и девять правнуков. Радуюсь прекрасной жизни своих детей. До восьмидесяти двух лет жила с супругом. Это благо, которое не каждому дано. Вот уже шестнадцать лет, как одна. Всю жизнь работала в колхозе. Мы, пережившие в годы войны свою юность, были крепки на работу. Потом, после пятидесятых годов, мы стали жить в достатке. Было хоть немного свободного времени, брались читать газеты. И сейчас читаю газету «Светлый путь». Вы издаете хорошую газету. Спасибо, – оценила Хания апа и наш труд.
«Сноха должна походить на свекровь»
Есть в народе такая пословица. Конечно, она работает не во всех случаях. А вот в семье Ахметовых она в самый раз. Доброта, душевное спокойствие – качества, присущие и Хании апа, и Назире ханум.
– В следующем году исполнится сорок лет, как я пришла невесткой в этот дом. Когда мы поженились, еще была жива бабушка Лисхата по отцу Бибиасма. Четыре-пять поколений в семье жили словно единое целое. Старшая свекровь (Бибиасма), свекор, свекровь, племянники и племянница, и я к ним присоединилась. Мама – мировая женщина! В такой большой семье мама старалась угодить всем. Утром встала – самовар вскипел, вечером, возвращаешься с работы, суп готов. А какие мама готовила в печи лепешки с картошкой, просто пальчики оближешь! Сейчас столы ломятся от изобилия, чего только нет в магазинах! А все-таки я скучаю по тем блюдам, которые готовила свекровь в прежние годы. Мы жили очень хорошо», – рассказывает Назира ханум, вспоминая свои юные годы, когда жили большой семьей. Назира ханум занималась воспитанием подрастающего поколения, она работала воспитателем в детском саду. Знакомство с обществом, с миром вокруг начинается для каждого малыша в детском саду. Умение видеть задатки ребенка, выявить его способности, а затем развить их – вот главная задача педагога. Именно этими качествами обладала воспитатель Назира Галимулловна. Сейчас Назира ханум находится на заслуженном отдыхе, она выращивает в теплице саженцы овощей. Она бережно ухаживает за ними, словно за малыми детьми. Искренне радуется всходам, трепетно смотрит за ними. Видимо, душа человека, который на протяжении многих дет занимается воспитанием юного поколения, бывает наполнена добром. Сельский житель привык содержать в своем подворье скотину, живность.
– Я очень люблю детей, поэтому работу не воспринимала как тяжелую. И сейчас, когда вижу на улице детей, останавливаюсь, разговариваю, обнимаюсь. Любимое дело не кажется трудным», – рассказывает Назира ханум о своей любви и преданности профессии. Она постоянно навещает свою пожилую свекровь, угощает ее вкусными блюдами. Кстати, отец Назиры ханум Галимулла был имамом в мечети села Кувады. После его смерти имамом стал Фанир хазрат. Вот такие они Ахметовы – славные труженики нашей тукаевской земли.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев