Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Нужны ли контейнеры в частном секторе?

С 1 апреля текущего года вывозом твердых бытовых отходов из частного сектора начала заниматься новая организация - компания «Мехуборка НК». В то время в территорию обслуживания организации вошли 62 населенных пункта района. С 1 июля к организации перешел сбор бытовых отходов и в остальных деревнях и селах.

Население, в основном, довольно работой новой организации. Выбрав несколько поселений, мы поинтересовались отношением жителей к выполнению данной услуги. В Мусабай-Заводе, Князево, Бурдах, Мелекесе нам не выказали ни тени недовольства. Сказали, что мусоровоз приезжает, жители знают его расписание. «В Иштеряково «Мехуборка НК» начала работать еще только с 1 июля, - отметила глава сельского поселения Гульнара Гарифуллина. - Пока претензий от населения не было. Как будет в дальнейшем - покажет время. Мусоровоз приезжает вовремя. К нам, в связи с меньшим расстоянием, приезжают машины из Нижнекамска. Нам обещали, что тарифы будут не выше, чем в «Челныкоммунхозе». Однако есть один тревожащий вопрос: плата будет взиматься не по количеству реальных жителей, а по прописанным. А ведь, раз не живут здесь, они и мусор не выносят», - посетовала она. Разъяснив данный вопрос, представитель компании «Мехуборка НК» Екатерина Уткина попросила данную категорию лиц предоставить справки с фактического места жительства. Также данной возможностью могут воспользоваться солдаты, находящиеся на срочной службе, учащиеся учебных заведений. При наличии документа плата взиматься не будет, сказала она.

Также есть такие, кто просит установить на улицах в частном секторе контейнеры для сбора мусора. Напоминаем, сегодня такие контейнеры установлены только возле многоквартирных домов, жители частного сектора собирают мусор в мешки, которые выносят на улицу ко времени приезда мусоровоза. Об этом в газете уже была напечатана статья. В то время с просьбой установить контейнер обратились жители села Нижний Суык-Су. По словам главы сельского поселения Наиса Сайфутдинова, представители компании «Мехуборка НК» приехали в село и выслушали просьбы жителей. Однако в итоге большинство жителей все равно отказалось от намерения установить мусорный контейнер.

Не так давно в редакцию с подобной просьбой обратились и жители улицы Заречная в селе Бетьки. На следующий день мы и сами выехали на место, побывали и на улице Заречная. Мы приехали в тот момент, когда техника уже успела собрать мусор. Не было видно ни разлетевшихся пакетов, ни разбросанного мусора. Не скроем, сразу при повороте с улицы направо нам на пути попалась куча мусора - не очень большая. «Он лежит здесь уже давно», - сказали местные жители. Быть может, им просто нужно собраться, остановить проезжающий мусоровоз и погрузить весь мусор в машину? И улица стала бы чище, и самим было бы приятнее. В то же время, работники организации «Мехуборка НК» тоже, наверное, не должны проезжать мимо такой кучи? Екатерина Уткина заверила, что просьбы жителей улицы будут приняты во внимание. «Однако решение будет приниматься исходя из мнения большинства», - сказала она.

Реклама

В Бетьках твердые бытовые отходы собирают по понедельникам и пятницам с 7 до 11 часов. «Жители ознакомлены с графиком, почтальоны распространили его по всем домам», - рассказал глава сельского поселения Максим Ионычев. Здесь же нам повстречалась машина по вывозу крупногабаритного мусора. При наличии заявки мы приезжаем, сказали рабочие. Как объяснили в компании, за вывоз крупногабаритного мусора дополнительная плата не взимается, услуга включена в тариф. Сегодня плата составляет 56 рублей 19 копеек с человека.

Для того, чтобы ознакомиться с состоянием дел в маленьких деревнях, на обратном пути мы заехали в деревню Калинино, входящую в состав Мелекесского сельского поселения. Жители оказались довольны предоставляемой услугой. Здесь вывоз твердых бытовых отходов организован лишь с 1 июля. «Мы очень мучились, не зная, куда девать скопившийся мусор, отвозили и в контейнеры в Мелекес, и в город. Что горит - жгли. Иногда не удавалось вывозить мусор аж по целому месяцу, недельку-то потерпеть можно. И платить согласны, лишь бы вывозили», - сказали нам Владимир Ратников и Владимир Мартемьянов.

Как видно из беседы с населением, тукаевцы привыкают к новым правилам вывоза твердых бытовых отходов. Где какие недостатки - компания «Мехуборка НК» готова выслушать все жалобы, при необходимости - внести изменения в рамках закона.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев