Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Новые возможности в новом здании

В год 45-летия района мы все чаще вспоминаем прошлое. Растет интерес к истории родного села, к составлению родословной, и это вполне естественно. Желающие узнать информацию о прошлом своей малой родины, обращаются в архив района, ведь именно здесь хранятся документы, имеющие историческую ценность.

В конце прошлого года архивный отдел исполкома Тукаевского района переехал в новое здание. Какие возможности появились для привлечения молодежи к изучению истории? Начальник архивного отдела Нэля Хазрятова рассказала о том, какие новые условия появились после переезда архива.
– Да, архивный отдел исполкома района работает в новом здании. Бывший детский сад в поселке Нефтебаза был реконструирован по госпрограмме «Развитие архивного дела в Республике Татарстан на 2016-2020 годы», торжественное открытие нового здания состоялось 22 декабря 2020 года.
Просторное помещение позволяет вести работу в соответствии с современными требованиями. Самое главное удобство – места стало больше – сейчас здесь 1500 кв. метров полезной площади. На первом этаже хранятся документы муниципального архива, под них отведены три отдельных хранилища. Как известно, документы предприятий и организаций в течение пяти лет хранятся у них самих. Государственные органы (к примеру, управление сельского хозяйства, ЦРБ, департамент казначейства) сдают свои документы в архив через десять лет хранения. Федеральные органы (например, суд, прокуратура) хранят документы у себя 15 лет, потом сдают в архив.
Организации, которые должны хранить документы в течение пяти, десяти, пятнадцати лет (к примеру, исполнительный комитет, городской совет) приносят документы в архив, так как у них не хватает места. Для них предусмотрено семь помещений на втором этаже. 
Это удобно и для работников архива, через пять, десять, пятнадцать лет папки для сдачи в муниципальный архив нужно будет только спустить на первый этаж и зарегистрировать. Документы не ликвидируются, их срок хранения не ограничен. Будут храниться и в электронном формате, мы уже приступили к созданию электронного фонда.
В дальнейшем должны завезти мобильные стеллажи, мы подали заявку в Государственный комитет по архивному делу РТ.
В новом здании создаются все условия для работы с гражданами. Есть читальные залы и на первом, и на втором этажах. Оборудуется зал конференций, здесь устанавливается видеопроектор. К слову, в 2017 году мы выиграли грант и немного обновили материально-техническую базу: приобрели фото и видеокамеру, проектор.
В дальнейшем мы будем организовывать различные тематические выставки, в отдельном зале планируем установить витрины для экспозиций.
Наша основная задача – оказание услуг населению. В наш отдел обращаются жители Набережных Челнов, других районов республики, иногда поступают обращения из других регионов и даже из других стран. Напомню, что в архив нужно принести разрешение исполкома. Документы можно получить, подав заявку на портале «Госуслуги» или через МФЦ.
Помимо основной работы, мы стараемся пробудить интерес к изучению истории, показать возможности, которые может предоставить архив. Есть договор о сотрудничестве между Набережночелнинским педагогическим университетом и исполкомом, на основе которого студенты проходят у нас практику. Студенты-историки вторых, третьих курсов знакомятся с работой, пишут курсовые.
Для привлечения школьников планируем организовать кружок «Юный архивист». Начали работать в этом напрпавлении с управлением образования. Все условия есть, ждем ребят.
В рамках подготовки к празднованию 45-летия района, с целью сохранения исторического наследия и передачи его следующим поколениям, мы проводим различные акции. Например, акция «Передай фотографию в архив». Приносите старые фотографии, интересные открытки, мы будем рады. Может кто-то захочет передать семейные архивы, их мы тоже принимем. К тому же, документы здесь надежно хранятся.
Приглашаем читателей газеты принять участие в конкурсах и акциях, которые проводит Государственный комитет по архивному делу РТ. Например, конкурс «Моя родословная» проводится сначала на муниципальном этапе. Победители будут определены по возрастным категориям, поэтому участвовать могут как дети, так и взрослые.
Также проводится конкурс научных работ. Если ученики совместно с учителем провели исследование, совершили какое-то открытие – пожалуйста, обращайтесь.
Можно принять участие в республиканском проекте «Ядкарь». Жители сельских поселений могут договориться между собой или обратиться за поддержкой к меценатам и опубликовать информацию о своем селе на генеалогическом портале «Ядкарь». Подробную информацию о конкурсах можно найти на сайте arhiv.tatarstan.ru. Все акции, конкурсы интересные, надеемся, что тукаевцы примут в них активное участие.

 

Архивный отдел исполкома Тукаевского муниципального района образован в 1996 году. 

Реклама

Ежедневно в архив обращается около десяти человек. 

В 2020 году поступило 2600 обращений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев