Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Никто не забыт

Вернуть память о солдатах Работая с архивными материалами, которые постоянно обновляются на сайтах Министерства обороны РФ, таких как «Подвиг народа», «Память народа», «Дорога памяти», я нахожу все новых воинов, уроженцев села Ильбухтино, воевавших в годы Великой Отечественной войны на разных фронтах и в различных родах войск Красной Армии.

Полные тезки или один человек?
В первой моей книге «Победы вечная весна» размещена информация о двенадцати жителях села Ильбухтино – кавалерах ордена Славы третьей степени. Поиск, проведенный в этом году, дал возможность установить тринадцатого воина. Это Николай Иванович Сенченков,1922 года рождения, гвардии старшина. Но меня смутило, что уже есть ильбухтинец Николай Иванович Сенченков,1923 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Я подумал, что допущена ошибка в годе рождения и это один и тот же человек. Обратился за помощью к сотрудникам районного ЗАГСа. Начальник отдела ЗАГС Эльвира Мустафина порекомендовала специалиста Энже Хафизову, которая охотно откликнулась на мою просьбу. По записям кантонных книг о рождении (после создания Татарской автономной республики уезд был поделен на кантоны) село Ильбухтино, как Макарьевский волостной центр, вошло в Челнинский кантон. 
В результате изучения записей удалось установить родителей Сенченкова Николая Ивановича, рожденного 19 декабря 1922 года. Фактически он родился 16 декабря, но эта дата ничем не примечательна, видимо, поэтому родители датой рождения сына записали 19 декабря, ведь по православному календарю это День памяти святителя Николая Чудотворца. Родители Николая Ивановича – коренные ильбухтинцы: отец Иван Яковлевич Сенченков, а мама – Мария Яковлевна (в девичестве Раздьяконова). По записям из метрических книг Макарьевской церкви нашего села, которыми я располагаю, я установил годы их рождения и бракосочетания. 
У Николая Ивановича Сенченкова, который родился в 1923 году, отец Иван Васильевич был участником Первой мировой и гражданской войн. А у его полного тезки, данные о котором мы разыскали недавно, отца звали Иваном Яковлевичем, он тоже участник Первой мировой войны. Две ветви рода Сенченковых пересекаются. 

Дети Ивана Яковлевича Сенченкова
Семья Ивана Яковлевича снялась с обжитого места и выехала из села Ильбухтино в 1929 году, еще до организации колхоза «Труд». Уехали они в Сибирь и поселились в Бурятии, в Баргузинском районе. Там их и застала Великая Отечественная война. 
Первым на фронт призвали старшего сына – Андрея, он уроженец села Ильбухтино, родился 16 октября 1918 года. После трехмесячной подготовки в учебном подразделении, комсомольца Андрея Сенченкова отправили на фронт. Он воевал в артиллерии орудийным номером. Рост у него был высоким – 2 метра 6 сантиметров. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, он погиб 31 июля 1943 года в боях на Курской дуге, на Орловском направлении в составе 1507-ого истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Похоронен в местечке Угрин Знаменского района Орловской области. Извещение о гибели выдано военным комиссаром Баргузинского РВК, фамилия солдата указана Сенченко, без буквы «в» в конце. Это и сбило с толку: ведь при рождении фамилия была Сенченков, а затем стала Сенченко.
Надо отметить, что и другой наш герой – Николай Иванович Сенченков (1923 г.р.), сын Ивана Васильевича, тоже стал писать свою фамилию не Сенченков, а Сенченко. Но старший брат его Егор, младший лейтенант, прошедший войну, всегда носил фамилию Сенченков.
1 сентября 1941 года мобилизовали на фронт и Николая Сенченкова (1922 г.р.). Воевал он до Победы, служил в авиации, в роте управления, корректировщиком. Во время поиска информации я обратился к главе Баунтовского района Республики Бурятия с просьбой оказать содействие в розыске родственников фронтовиков, односельчан. Руководство и сотрудники районного архива откликнулись. Благодаря их ответственному отношению, я получил материал по Сенченковым. Также мне передали статьи из местной газеты «Витимские зори», одна из них посвящена нашему земляку Николаю Ивановичу Сенченкову. 

Связь поколений
В настоящее время я поддерживаю связь с родственниками Николая Ивановича. Нынешним летом из далекого Приморского края на родину дедушки в село Ильбухтино приезжала внучка Николая Сенченкова – Нонна Владимировна Казанцева с мужем Сергеем. Дед её Николай Иванович – участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны II степени. Также за мирный труд награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия рождения В. И. Ленина». По установленным мной родственным связям он приходится троюродным братом моему отцу, Морозову Владимиру Александровичу, 1928 года рождения. А отец Николая, Иван Яковлевич Сенченков, 1889 года рождения – двоюродный брат моей бабушки, Морозовой Клавдии Петровны, 1909 года рождения, в девичестве Сенченковой. Её отец Петр Кузьмич Сенченков, 1875 года рождения, стал крестным Ивану при рождении. Петр Кузьмич участник двух войн: русско-японской, Первой мировой, кавалер ордена Святого Георгия, военный комиссар Макарьевского волисполкома. Он был расстрелян белочехами на улице Центральной села Набережные Челны 28 сентября 1918 года, захоронен в братской могиле на кладбище «Молодежное» города Набережные Челны. 
Вот такая история подчас раскрывается, когда занимаешься поиском людей, своих односельчан, которых судьба раскидала по бескрайним просторам России. Не всегда от хорошей жизни они уезжали с обжитых не одним поколением мест. Но куда бы они ни переезжали, где бы ни жили, все равно родина была одна – Россия. 
Отмечу, что правнучка Николая Ивановича Сенченкова – Лилия Сенченкова в 2012 году написала о своем прадеде-фронтовике статью. Она была опубликована в газете «Витимские зори». Это свидетельствует о том, что связь между поколениями не прервана, вселяет надежду, что потомки участников Великой Отечественной войны не забудут подвиг своих дедов и прадедов.

Реклама

Сергей Морозов, краевед, село Ильбухтино.
Отрывок из статьи Лилии Сенченковой «Нет! Не забудем…»

«Мой прадед Сенченков Николай Иванович в 1941 году 19-летним пацаном вступил в ряды Красной Армии из поселка Троицкий. Пройдя учебу на бортрадиста, служил в авиации. Однажды на передовой, когда Николай Иванович выполнял обязанности корректировщика огня, вражеский снаряд попал в расположение бортрадистов. Николай Иванович получил свое первое тяжелое ранение осколком в грудную клетку и был госпитализирован. 
Но никто и ничто не могли сломить волю русского солдата. После госпиталя мой прадед вновь вернулся на фронт. Получил ранение в ногу и после лечения в 1945 году закончил войну в Болгарии. Затем был перенаправлен на Дальний Восток на войну с Японией. Николай Иванович получил много наград: орден Славы, орден Отечественной войны, медали. В 1946 году молодой солдат демобилизовался. Приехал в Баунтовский район. По направлению райкома партии, как коммунист, был направлен начальником на метеостанцию в Карафтит. Там же встретил свою вторую половину – Тикунову Нину Ефимовну. Много лет он посвятил работе на метеостанции. Вырастил четверых детей, которые подарили ему одиннадцать внуков и тринадцать правнуков. Вот только не все правнуки успели увидеть его живым». 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев