Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Вести

Ничего просто так не дается

Я прекрасно осведомлена о сельской жизни, так как сама живу здесь. Когда пришла весть о том, что начинаются собрания с жителями, все оживились. Сельчане с нетерпением ждут этих встреч с руководителями. А как же иначе? Ведь человеку, неравнодушному к жизни своего родного села, важно знать все: какие дела были выполнены в минувшем году, что планируется на будущее. Глава сельского поселения Эдуард Гараев подробно рассказал обо всем, с гордостью упомянул имена людей, прославивших родное село призовыми местами на различных соревнованиях и конкурсах. Перечислил дела, которые предстоит выполнить в этом году. Также на встрече приняли участие руководитель исполнительного комитета района Ленар Авзалов, заместитель главного врача районной больницы Наиля Гессер, уполномоченный участка Фанис Закиев.

Для нас, простых сельчан, кажется, что никакой особой работы со строны руководства не требуется, все налажено и идет своим ходом. В домах тепло, вода проведена, электричество не отключают, мусор увозит специальная машина. Для тех, кто в личном подворье содержит скот, тоже нет проблем с кормом для животных. За аренду паевых земли хозяйство «Ярыш» выдает зерно хорошего качества. 
Но, как гласит пословица, знает не тот, кто ест, а тот, кто нарезает. Послушав отчетное выступление главы сельского поселения, мы осознали и порадовались: оказывается, так много работ выполнено для улучшения жизни населения, для благоустройства, обновления, озеленения сел. Получается, что о нашем благополучии постоянно заботятся. Многие работы выполняются в рамках республиканских программ. В прошлом году на улице деревни Старый Байлар, протянули 300 метров СИП провода, установили 6 ламп, прежние лампочки заменели на светодиодные. На эти работы потрачено 85 тыс. рублей. На улице Лесная в деревне Верхний Байлар установили такие же лампы на сумму 60 тыс. рублей. Всего в сельском поселении установлено 39 светодиодных ламп. Сейчас по вечерам на наших улицах светло. 
Кроме того, выиграли грант на сумму 1 млн 500 тыс. рублей. На эти средства в деревне Старый Байлар пробурили артезианскую скважину, перенесли водонапорную башню. Провели субботники, в ходе которых очистили дороги, улицы, высадили деревья. Между селами Кузкеево и Верхний Байлар силами школьников, социальных работников и работников культуры, сельчан посажено 850 деревьев. На обочине дороги, ведущей в село Верхний Байлар, посажено 570 деревьев. 
Затем Эдуард Гараев подробно остановился на деятельности школ, детских садов, объектов культуры, амбулатории, оказывающей медицинские услуги 11 селам и деревням. Видны позитивные изменения. Руководство ведет постоянную работу для того, чтобы жизнь на селе становилась лучше. Ничего просто так не дается, все приходится добывать ежедневным и упорным трудом. 
Главная опора сел и деревень – хозяйство «Ярыш». Его руководитель – наш односельчанин Расим Шайхаттаров. У хозяйства имеется 3300 гектаров пашни, 1476 голов КРС. В 2019 году закуплено техники на сумму 1392 тысячи рублей. Построен современный доильный зал на 16 млн рублей. 
Вместе с тем, есть много дел, которые необходимо выполнить. Надо решить вопрос газификации новых домов в Кузкеево. Требуется произвести капитальный ремонт клубов в деревнях Старый Байлар и Новый Байлар. В селе Верхний Байлар нужно обновить водопроводную сеть. В деревне Старый Байлар нужно проложить мост через речку. Все это требует расходов. Бюджет сельского поселения зависит и от своевременного сбора налогов. К сожалению, недоимка по налоговым сборам составляет 1 млн 401 тыс. 893 рублей. 
В 2019 году средства самообложения собраны в размере 446 тысяч рублей. После государственного финансирования в бюджет сельского поселения поступило 2 млн 230 тыс. рублей. На эти деньги проложена дорога, протяженностью 510 метров в селе Верхний Байлар, 450 метров – в деревне Новый Байлар, 150 метров – в деревне Старый Байлар. В 2020 году на средства самообложения запланирована покупка щебенки для ремонта улиц. Также необходимо отремонтировать уличную дорогу в Кузкеево. Одним словом, собранные от населения средства вплоть до копейки идут на благоустройство наших же сел. 
Руководитель исполкома района Ленар Авзалов в своем выступлении остановился на предстоящих задачах. 
– Существует проблема газификации. В 2020 году планируем выполнить проект, – заверил он. Также Ленар Авзалов ознакомил с социально-экономическими показателями района, ответил на вопросы. 
Мулланур Сабиров и Сазида Каюмова задали вопросы, связанные с качеством оказания медицинских услуг. Несколько человек пожаловались на высокий тариф воды. Ильнур Фархутдинов внес свои предложения о том, как удержать молодежь на селе. Гульсина Маннапова, Ярулла Насибуллин дали положительную оценку деятельности сельского поселения. «Два гостя, которые выступали сегодня, зная, что у нас татарское село, рассказывали только на русском языке. А ведь мы постоянно говорим о сохранении татарского языка. Хотелось бы, чтобы руководящие работники уважали наш язык, или пусть тогда выступают специалисты, владеющие татарским языком», – выразил свое мнение Ярулла Насибуллин.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев