«Нет, не жалуюсь, а радуюсь за сегодняшнюю жизнь», – говорит ветеран тыла
Человеческая душа – это ненаписанная книга. Какие только воспоминания не хранит она. Я многое повидала в жизни, многое пережила, мне уже немало лет. Мой жизненный путь – это история моей страны: и тяжести военных лет я видела, и голод, и холод я перенесла, еще в подростковые годы мы впряглись в ярмо жизни – такова была пора, трудно было и нашей стране. Но, Слава Всевышнему, мы все вынесли, выстрадали, все стерпели, не сломились. Сейчас вот живем в достатке, хорошо, свободно, у тех, кто работает, все есть. Страна живет спокойно, в мире… Но, все-таки, когда приближаются праздники – Сабантуй, День Победы, всплывают воспоминания о прошлом.
Вот прошумели и нынешние Сабантуи, народ отдыхал от всей души, интересно и шумно. А я почему-то мыслями все возвращаюсь назад, вспоминаю Сабантуй 1941 года. Решила поделиться, написать, нет, не для того, чтобы пожаловаться, у меня другая цель – пусть молодежь знает цену сегодняшней жизни, понимает, какими жертвами она завоевана. Уходит из жизни мое поколение – дети военных лет. Ведь и мне самой уже 83 года.
1941 год. Мне тогда было 5 лет, сестренке Альмире – 1 год. Жили мы в Бикляни. После окончания ветеринарного института отца направили туда. Его мы видим редко, потому что машин тогда не было, отец по утрам запрягал лошадь. Было в его ведении 12 деревень. 21 июня, помню это как сегодня, родители проводили нас на Сабантуй к дедушке, в деревню Хузеево – посадили нас в машину, едущую в сторону Сарманова. Как сейчас помню, отец присел на корточки передо мной и сказал: «Доченька, передай дедушке большой привет от нас!» Я тогда еще долго думала, что такое «передай привет». Встретили нас с объятиями, весело и радостно. Собирались на Сабантуй. Но увидеть праздник нам не довелось – все взрослые вдруг загоревали, начали плакать. Оказалось, что немцы объявили войну. Дедушка срочно посадил нас на лошадь к какому-то дяденьке и отправил в Биклянь. Приехали, а там, возле сельского Совета, собрался народ, наш отец тоже там. Мужчины сели на запряженные лошади, все плакали. Зрелище – не описать, не рассказать словами. Тогда почему-то отца на фронт еще не отправили. Он ушел на войну в 1942 году. Был тяжело ранен в боях под Москвой, лежал в госпитале. Мама, усадив нас по обе стороны от себя, читала вслух письма отца, на глаза ее наворачивались слезы. Отец не вернулся с войны, остался вечно лежать на поле брани. Его письма мы берегли, некоторые отдали в музей. Взяли на войну и двух братьев матери. Одному было всего 18 лет, он погиб, защищая Родину. Не успел пожить… Старший вернулся раненым. Мама немного поработала на месте отца. Поэтому нас перевели в деревню Бакчасарай. Жить негде. Нас пустила жить к себе, взяла в надомницы, Марьям апа. Две мамы, шестеро детей. Было очень трудно, голодно, но жили дружно. Матери работали от зари до зари, чтобы прокормить нас. После смерти бабушки братишка мамы, вернувшийся с фронта, переселил нас в родную деревню в Хузеево. Мама на другой же день вышла на колхозную работу, а я пошла учиться в школу. Надеть нечего, жили впроголодь.
У детей военных лет детства и не было. Мужчины, сильные, готовые работать и приносить пользу, не вернулись с войны. Вся работа легла на плечи стариков, женщин и подростков. Поэтому мы наравне со взрослыми ходили на прополку, жали хлеб, вязали снопы, молотили. Из подростков создали одну бригаду. Работали до начала учебы, до сентября. Видно, польза от нас была: как-то мы – три девочки, не спрашивая разрешения, пошли в лес за орехами, а когда вернулись, то увидели, что на доске висит объявление: «вычесть 5 трудодней». Летом ходили босоногие, потому что обуви не было. Мыть ноги нет мыла, делаем щелочь, берем камень и скребем. В начале осени, где-то около месяца, даже в школу ходили босиком.
Постепенно жизнь начала налаживаться. Хоть и не вдоволь, в избах начали выпекать хлебушек. Ежегодно весной происходила уценка товаров. Правда, еще долгие годы сельчан мучили многочисленными налогами. И стране было нелегко: столько людей полегло на войне, надо было восстанавливать разрушенные войной хозяйства, города и села. Народ был очень дружным, упорным и трудолюбивым. На примере взрослых и мы старались вырасти нужными и полезными стране. Мы хотели учиться, мама, несмотря на то, что была одна, сделал все возможное, чтобы выучить нас. Я окончила библиотечный техникум в Елабуге и стала работать библиотекарем. Сестренка – Казанский государственный университет, стала учителем. Создали семьи, вырастили детей. Слава Богу, живем в достатке, в стране царит мир и порядок. Хотелось бы, чтобы молодежь помнила старшее поколение, завоевавшее для нас такое счастье, трудилась добросовестно и самоотверженно, чтобы жилось еще лучше.
Марсия Маннанова.
д. Хузеево.
Фото Н. Туганова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев