Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Вести

Не упускают ни единого момента

Аграрии района стараются использовать каждую минуту благоприятной погоды в процессе заготовки достаточного количества корма для предстоящей зимовки скота.  

В ООО «Сельхозпредприятие имени Сайдашева», в котором особенно большое количество поголовья крупного рогатого скота, для обеспечения животноводческой отрасли качественными кормами на 2452 гектарах посажены озимые и яровые культуры. Из технических культур рапс составляет 200 гектаров земли. Кормовые культуры – однолетние и многолетние травы и кукуруза засеяны на площади 3498 гектаров.  
– Надеямся, что урожай будет неплохим, озимые растут хорошо. Мы провели корневую подкормку. В данный момент ведется такая же подкормка яровых культур. Каждый день с вечера начинаем вводить гербициды против сорняков, обработка посевов продолжается и ночью. В работе по дополнительной подкормке большое старание показали механизаторы Ринат Габидуллин, Ильдар Гимазов, Мунир Насыров и Фанис Харисов, –  рассказывает главный агроном.    
– Во время зеленой жатвы важно, чтобы погодные условия были благоприятные. Земледельцы всегда держат ухо востро. Если вовремя будет и дождь, и солнце – это большое счастье для аграриев. Наша цель – скосить этим летом 1650 тонн многолетних и однолетних трав и подготовить корм в достаточном количестве. Планируем из многолеток заготовить сенаж на 7850 тонн. На сегодня приготовлено более 843 тонн сенажа, – говорит руководитель сельхозпредприятия имени Сайдашева, опытный аграрий Марат Сафин. 
Для Назима Валиева, работающего на комбайне «Ягуар», Ирека Зиятдинова, ответственного за кормоуборочную технику «Дон», водителей Рифката Сагидуллина, Фаниля Дәвлетшина, Ильгиза Сайфуллина, Фандуса Харисова,  Рамзиля Сагидуллина и Айрата Сагидуллина сейчас горячая пора. Для них дорога каждая охапка зеленой массы. 
Механизаторы, которые занимаются заготовкой сена, также стараются по максимуму использовать каждую минуту хорошей погоды. Андрей Беспалов со своим помощником Ильгизом Давлетгараевым управляет умной и мощнейшей сельхозтехникой – косилкой «Mac Don М155». Фанис Имамов, Ильмир Габидуллин укладывают скошенное сено в покосы. Айнур Габидуллин, Ильнур Залялетдинов, Василь Гатиуллин, Наиль Гатиуллин, Ильсур Шаяхметов заняты прессовкой. Благодаря их усилиям 100 тонн сена уже собраны в тюки и завезены на ферму.        
– В те годы, когда выпадает много осадков, кормовые культуры растут словно на дрожжах. Бывало и такое, что за сезон приходилось косить по три раза. В этом году многолетние травы выросли высотой с косилку, – делится опытный механизатор Андрей Беспалов, который уже десятый сезон управляет комбайном «Mac Don». Он выполняет и роль наставника для Ильгиза Давлетгараева – студента Казанского аграрного университета. Обучает его секретам управления сельхозтехникой, работе на полях. Ильгиз Давлетгараев – стипендиант сельхозпредприятия имени Сайдашева.  
 – Молодые специалисты, механизаторы, животноводы в отрасли сельского хозяйства нужны всегда. Мы всегда с радостью готовы принять молодежь, у которой есть высшее и профессиональное образование, готовую остаться в селе. Вся надежда на них. Будущее – в руках образованных, работающих на совесть молодых специалистов. Окончивший первый курс Ильгиз Давлетгараев вернулся в родное село на летние каникулы и тут же приступил к кормозаготовке. Радует то, что есть такие трудолюбивые парни, любящие свою родную землю и сельчан. В сельском хозяйстве можно добиться успеха в том случае, если будешь действовать, заранее думая о будущем. Чтобы не было нужды в кадрах, нужно привлекать молодежь к целевому обучению по специальностям сельского хозяйства. Также создавать все условия для работы и проживания. У нас такая практика успешно реализуется, – говорит умелый руководитель Марат Талгатович Сафин, которого искренне волнует будущее села. 
В СХП имени Сайдашева мы приехали утром. Почва после проливных дождей на полях и лугах была еще достаточно влажной, поэтому аграрии были заняты в парке сельхозтехники. В ожидании ясной погоды с пользой проводят время – проверяют исправность комбайнов, косилок, грузовиков. Все они хоть сейчас готовы работать: хотя они и находятся здесь, но душой они в поле.  
Ближе к обеду поля более ли менее высохли, и техника приступила к покосу зеленой травы.   
– Приятно, что в группе по заготовке корма особенно много молодежи. Рядом с ними и сам молодеешь. Мы ведь уже десятки лет работаем на полях и лугах, обрабатываем землю, сеем и косим. Год на год не приходится. Были и трудности, видели и засуху, и дождливое холодное лето. Именно поэтому стараемся не проводить зря ни единой минуты ясного и солнечного дня. Проснувшись утром, мы начинаем наш рабочий день с пожелания хорошей погоды и плодотворной работы,  – говорят опытнейшие механизаторы, много лет трудившиеся в сельхозпредприятии.       
Мы тоже присоединяемся к пожеланиям земледельцев. Пусть дожди будут лишь во благо флоре, фауне и людям. Прямо как в поэме Габдуллы Тукая: «В свой черед подует ветер, в свой черед и дождь пойдет».

Реклама


 Зария Валиева
Перевод Марьям Салаховой
 
/ФОТО АВТОРА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района

https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев