Реклама
Вести
Наши родники
К водоемам у нас издавна относились с особым чувством. Самые уважаемые люди, старожилы внимательно следили за родниками, приводили их в порядок. Они знали, что чистая вода не только утоляет жажду, но и лечит, придает сил организму. Остановишься возле волшебного ключа после долгого пути, помоешь руки, лицо, зачерпнешь в полные ладони хрустальной водички, выпьешь, и кажется, будто с плеч упал тяжелый груз, тебе становится легче и веселее.
Вместе с детьми, отдыхающими в Биюрганском пришкольном лагере, мы вышли в путешествие по родникам нашего села. Первым делом встретились у родника с нашей односельчанкой, учительницей Гульфирой Миннахметовой, затаив дыхание прослушали ее рассказ об истории родников. Очень интересными оказались воспоминания о ветеране войны Кияме Мингазове, который приводил своих лошадей к роднику на водопой. Он всю жизнь был колхозным конюхом, готовил рысаков на Сабантуи. Эти рысаки всегда приходили первыми на конных скачках. Киям абый ухаживал за лошадьми, которых звали Дунай и Днепр. Он сам воевал в тех местах, был тяжело ранен, вернулся с войны без одной ноги. Односельчане назвали родник его именем – родник Кияма. В нынешнем году наши односельчане Гайнелхамат абый и Мударрис абый обустроили этот родник. Вот и мы отдохнули возле этого родника, испили его волшебную воду, набрались сил.
А затем пришли к роднику Миннахмета абый. Да только он оказался в очень плачевном состоянии. Решили собраться вместе с односельчанами, почистить родник.
Фото предоставлено Флюзой Салимовой.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев