Светлый путь

Тукаевский район

18+
Рус Тат
Вести

Народный родник

Выходцы Бурдыбаша и люди, корнями связанные с этой деревней, приехав сюда почтить память предков и посетить их могилы, наверное, очень удивятся, услышав журчание родника. Ведь на этом месте была непроходимая чаща. 

Возможно, они даже не поверят своим глазам, потому что на протяжении почти ста лет в Бурдыбаше родника не было.
Жители Бурдыбаша собрались на открытие родника. В церемонии открытия принял участие имам-хатиб сельской мечети Хамза Мухаметзянов. Он прочитал суры и аяты из Корана, выразил свои пожелания. «Пусть наша вера будет такой же чистой и сильной, как эта родниковая вода. Пусть этот родник, дарованный нам Всевышним, и благоустроенный руками людей, служит долго на благо всем нам!»
Глава Бурдинского сельского поселения Роза Абдульманова поздравила жителей с долгожданным праздником. «Родник в Бурдыбаше был необходим. В 2020 году жители деревни приняли решение направить средства самообложения на открытие родника. В Бурдыбаше зарегистрировано 174 жителя. С населения собрали 73500 рублей, после добавления средств из бюджета сумма достигла 367500 рублей. Общими силами мы выполнили огромную работу. Это народный родник.
Сначала мы планировали родник в другом месте. Если бы он был расположен возле дороги, то и усталые путники могли бы остановиться, насладиться водой родника. Однако этот план не удалось реализовать – согласно закону на расстоянии 25 метров от трассы запрещается вести землеройные работы. Обсудили вопрос с представителями старшего поколения. Выяснилось, что когда-то недалеко от кладбища, на краю деревни был родник. Наши пожилые жители слышали об этом от своих родителей. За сто лет на этом месте выросли деревья. Берег превратился в непролазные дебри. Я переживала, что никто не возьмется за расчистку этой территории, В итоге за дело принялись наши ребята из «Сельспецстроя». Рабочие под руководством Ильшата Гараева выполнили эту непростую работу. Чтобы очистить участок, провести земельные работы, проложить дорогу к роднику, дать выход подземным водам и благоустроить территорию, потребовалось много сил и финансов. Стало понятно, что такие объемные работы невозможно выполнить только на средства самообложения. Ильшат Гараев делом подтвердил свою любовь к родной земле. Ведь на самом деле расходов было в два раза больше, чем мы рассчитывали. От имени всех жителей деревни хочу поблагодарить Ильшата за то, что он не жалел ни времени, ни сил, ни личных средств ради того, чтобы в Бурдыбаше появился родник», – сказала глава поселения. Также она поблагодарила всех, кто принял участие в создании родника.
«Мне уже восемьдесят второй год. До сих пор в нашей деревне родника не было, – рассказывает уроженка Бурдыбаша Насима Ашрафуллина. – Наши бабушки и дедушки рассказывали, что когда-то на этом месте был источник. Я сказала об этом главе поселения. Роза Николаевна поддержала меня: «Пусть наш родник будет на историческом месте. Люди, приезжающие издалека, чтобы навестить могилы своих предков, вознести молитвы за упокой их душ, смогут отдохнуть, утолить жажду хрустальной водой родника», – сказала она. Пусть Аллах вознаградит всех, кто принял участие в этом благом деле», – сказала Насима апа.
Ильдар Нуретдинов поделился, что планирует благоустроить территорию родника и соорудить здесь башенку. Ведь Бурдыбаш – родина его предков.
Наш народ издавна присваивал родникам имена. Этот источник решили назвать «Родник Ильшата». У жителей Бурдыбаша сейчас появилось настоящее достояние. Беречь и хранить его – общая задача.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: https://vk.com/svetliput

ОК: https://ok.ru/profile/590414664980

Телеграм: https://t.me/yakti_ul 

Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев